Очень глубокий, качественный фильм, на поверхности которого актуальная на сегодняшний день тема культуры потребления, а на более глубоких пластах смыслов — еще и тема конфликта между Самостью и Эго. А также темы: сиблингов, дружбы, конкуренции, противопоставления личного и социального, системы ценностей, ну и тема одиночества человека в этом сумасшедшем мире… В общем, фильм очень многоплановый глубокий и интересный.
Безусловно, этот фильм в первую очередь о современной культуре потребления. О бездумном поглощении вещей и всего на свете в бессмысленном марафоне насыщения. О том, как с помощью рекламы нам впаривают абсолютно бесполезные «блага» человечества, искусственные заменители живого общения, статуса, самоценности, призванные заполнить внутреннюю пустоту и вопиющую разобщенность современных людей в этом безумном мире.
Но еще этот фильм про болезненное одиночество, когда находясь в кругу друзей, близких и коллег, человек чувствует себя непонятым и одиноким. Про отсутствие банального тепла и умения дружить. Про неумение видеть в другом — живого человека. Про неумение быть в близости и принимать себя и других настоящими. Про то, что зачастую вместо дружбы и близости люди используем друг друга как товары на рынке.
Про то, как вместо себя настоящих предъявляют некий продуманный причесанный бренд, а за его маской остаеются испуганными неуверенными комочками биомассы. Как прячутся за вещами и боятся предъявить свою не-идеальность.
В этом фильме удивительное количество смыслов и пластов. Один из них мне показался очень интересным… Дело в том, что если посмотреть на двух этих замечательных парней — Пауля и Тони, то становится понятно, что они олицетворяют такие два понятия, как Эго и Самость.
Пауль — талантлив, трогателен, не амбициозен, живой, настоящий, умеющий проявлять слабость, местами наивен, местами мудр. Он родной сын своих родителей. Это метафора Самости. Он был изначально. И Тони в конце фильма ему об этом говорит. Ему ничего не приходилось доказывать, и в этом его огромный бонус и сила.
Тони — амбициозен, умен, изворотлив, силен, безупречен, но, как оказалось, очень уязвим в своей потребности быть лучшим. Он — приемный сын. Это метафора Эго. Он пришел после. Если Пауль получил все по праву рождения, то Тони пришлось все завоевывать и доказывать свое право на существование.
И тогда, анализируя события этого фильма, мы можем наблюдать, что Самость без Эго слишком уязвима и малоэффективна, но она дает возможность Эго творить и оставаться живой. И любить.
Самость знает ЧТО, Эго знает КАК. Самость чувствует, Эго знает. Самость хочет, Эго умеет… Самость про внутреннее содержание, Эго про социальную адаптацию. Иногда, они конфликтуют. Иногда конфликтуют очень сильно и глубоко. В основном, о том кто из них лучше и кто важнее. Но это бессмысленно. Ответьте мне что важнее — кожа или почка?
В конце фильма происходит интеграция Самости и Эго — Пауль и Тони признают что не могут существовать отдельно, и оба важны друг для друга. Интересно и то, что нам неоднократно показывают, что для своей мамы они одинаково важны и любимы. Вся конкуренция происходит исключительно в их головах.
Я бы назвала этот фильм «Обнаженные». И это не про тело, а про личность. И про то, как два парня, оказавшись обнаженными, обретали себя заново. С них сорвали одежду и привычные маски, и они оказались наедине с собой. Непростой квест для современного человека. И фильм об этом. О том, как пройти этот квест, и что обретается в конце пути. В конце они обрели себя настоящих, живых и реальных.
Этот фильм — метафора рождения Личности. Человек приходит в этот мир голым, и в процессе жизни обрастает все новыми и новыми вещами, достижениями, статусами, деньгами, талантами, качествами характера и всем тем, что мы привыкли называть Личностью. Но со временем, многие люди забывают кто они на самом деле и зачем пришли в этот мир. Забывают, что было сначала, а что потом. Начинают идентифицировать себя с приобретённым статусом, вещами и достижениями. Эго вытесняет Самость. И человек становится очень уязвимым. В броне и уязвимым. Потому как отними броню — и он остается «без кожи». И тогда жизнь теряет смысл и превращается в пустую гонку за горизонтом. Апатия, депрессия, потеря смысла и желания жить — все это отсюда. За внешним теряется внутреннее, за фасадом — живое, за неоновыми лампочками — настоящее. А без него тяжко. Выжить можно, и даже очень круто выжить, а жить — нет. Жить становится очень пусто и холодно.
Любопытна фигура Люси, девушки, страдающей шопоголизмом. Ей тоже в итоге приходится «обнажиться» и предстать перед Тони совсем не той, кем она была для него изначально. В сюжете ее фигура хорошо отражает разницу в отношении к миру Пауля и Тони. Пауль просто интересуется ею как человеком. Тони пытается произвести впечатление и завоевать её. В первом случае — контакт очень глубокий и живой. Во втором — это отношения одного «образа» с другим. Пафоса много, толку ноль. Нам доходчиво показывают разницу между субъектностью и объектностью.
Еще, на мой взгляд, интересно раскрыта тема конкуренции. Она обостряется в тот момент, когда на кону встает большая сумма денег и слава. Конкуренция всегда там, где идет борьба за власть и ресурсы. И тогда возникает вопрос: а правда ли победитель может быть только один? Вопрос на подумать.
Но и здесь, авторы фильма изящно показывают нам, как неуемная жадность Эго (Тони) рушит всё. А отсутствие амбиций и сытая лень Самости (Пауля) отказывается от «всего» сама. И это очень глубокая мысль. Истина, ка всегда, в балансе. Есть люди-бессребреники, которым типа «ничего не нужно», есть амбициозные жадины, которым все мало. Уравновешивает эту историю только баланс и курс на понятие «достаточно». «Мне достаточно» — это то состояние, которое в идеале должно руководить человеком в его выборах и решениях, и быть для него определяющим.
Ну и еще интересно было наблюдать, как вопрос дефицита обнажает человеческие качества и выборы каждого из персонажей. Это хороший тест. Если хотите узнать больше о своей системе ценностей — составьте свой список вещей, по каждой на один день. В каком порядке вы бы забирали свои вещи из «гаража»? Уверяю, узнаете о себе много нового и интересного.
Баланса нам всем, мудрости, устойчивости и хорошего, теплого контакта со своей Самостью.
Очень глубокий, качественный фильм, на поверхности которого актуальная на сегодняшний день тема культуры потребления, а на более глубоких пластах смыслов — еще и тема конфликта между Самостью и Эго. А также темы: сиблингов, дружбы, конкуренции, противопоставления личного и социального, системы ценностей, ну и тема одиночества человека в этом сумасшедшем мире… В общем, фильм очень многоплановый глубокий и интересный. Безусловно, этот фильм в первую очередь о современной культуре потребления. О бездумном поглощении вещей и всего на свете в бес