Посмотрела прекрасный и печальный фильм «1971» об итогах очередного, точнее 3-го, индо-пакистанского конфликта. Как пишут в подобных случаях, начала плакать через несколько минут после начала и закончила через несколько минут после окончания финальных титров. Истории войн другими и не бывают, кроме трагичных.
Закончилась война 1971 года между Индией и Пакистаном, прошло 6 лет, и стороны будто бы обменялись захваченными пленными. Отсутствие пленников на обеих противоборствующих сторонах зафиксировала комиссия Красного Креста и уехала, а несколько десятков индийских военнопленных в одном из приграничных лагерей остались. Зачем их удерживают — этого в картине не объяснено, или я не уловила. Наверное, как часто бывает между врагами, из ненависти.
Индийцы живут в бараках, одеты в старые мундиры, соблюдают воинскую дисциплину и субординацию, проводят построения и смотры, стараются не опускаться и не падать духом, иногда предпринимают попытки побега, за что бывают наказаны. За годы плена они привыкли к своим тюремщикам-пакистанцам, народ-то практически единый, а те к ним. Зверств и жестокостей не наблюдается. Пленникам показывают кино, позволяют разные послабления, вроде отмечания национальных индийских праздников. И обещают отпустить домой со временем.
На этом, казалось бы, благополучном фоне солдаты мечтают о семьях, свободе и побеге. У пленников других желаний быть и не может.
Случайно индийцы узнают, что миссия Красного Креста по их розыску ничего не нашла и благополучно уехала из страны. Они понимают, что их прячут и никогда не вернут домой, потому что официально они мертвы или пропали без вести. Отчаявшиеся люди задумывают очередной побег. Под руководством умного и отважного майора Сингха (Манодж Баджпаи) 6 индийцев в момент праздника усыпляют бдительность охраны и бегут, угнав машину и захватив заложников.
Далее показан долгий, опасный и кровавый путь на юг, через снежные горы, к индо-пакистанской границе. Против них организована поисковая военная операция, где от гражданских служб скрывается настоящий статус беглецов.
Ценой своих жизней спасая друг друга, индийцы неуклонно, со злоключениями продвигаются к границе… Про финал хорошо написано в конечных титрах: ещё и через 30—35 лет в Пакистане тайно удерживались индийские пленные.
А через несколько лет после 1971 года случился Афганистан, и вновь в этой недружественной стране скрывались военнопленные, теперь уже советские.
Фильм снят просто и жизненно: непафосные диалоги, неброские действия, теплые человеческие эмоции, соответствующий музыкальный фон.
Хотелось бы написать, что хорошо сыграли все актеры, но это не так. Некоторые неубедительны. Что касается главных исполнителей, они на высоте: М. Баджпаи, Р. Кишан, М. Каул — очень обаятельный.
Прекрасная антивоенная драма в очередной раз продемонстрировала, что мир в целом жесток и несправедлив, таким его делают люди и затеваемые ими войны. Но те же люди проявляют чудеса стойкости и героизма во имя справедливости и жизни. Очень показателен в этом случае эпизод с женщинами-пакистанками, пытающимся помочь узникам и проявляющим такой же героизм в условиях нетерпимого исламистского общества.
Что тут скажешь?! Нет войне!!!
Оценка фильму самая высокая.
Посмотрела прекрасный и печальный фильм «1971» об итогах очередного, точнее 3-го, индо-пакистанского конфликта. Как пишут в подобных случаях, начала плакать через несколько минут после начала и закончила через несколько минут после окончания финальных титров. Истории войн другими и не бывают, кроме трагичных. Закончилась война 1971 года между Индией и Пакистаном, прошло 6 лет, и стороны будто бы обменялись захваченными пленными. Отсутствие пленников на обеих противоборствующих сторонах зафиксировала комиссия Красного Креста и уехала, а неско