"22 минуты" - российский остросюжетный боевик, снятый Василием Сериковым, режиссёром картин "Факультет ненужных вещей" и "Притяжение". Российские кинематографисты сумели создать захватывающую ленту, которая, по мнению критиков, способна достойно конкурировать с голливудскими аналогами. Под слоганом "Своих не бросаем" фильм рассказывает историю, в основу которой легли реальные события, произошедшие пятого мая 2010-го года с танкером "Московский университет". Тогда судно с российским экипажем, перевозившее в Аденском заливе нефть под флагом Либерии, подверглось атаке пиратов. В течение суток была прислана помощь, и корабль был освобождён. Работа над фильмомГлавную роль исполнил Макар Запорожский, снимавшийся в телесериалах "Метод" и "Моими глазами". Для большей убедительности в процессе подготовки к съёмкам актёр прошёл курс тренировок по дайвингу и рукопашному бою. Съёмки картины состоялись в Москве, в бухте Севастополя, где располагается плавучий госпиталь "Енисей", на Мальте, а также во Владивостоке, на борту военного противолодочного корабля. Основной сюжетДействие фильма разворачивается в тех же местах, где произошёл реальный инцидент. Танкер "Ямал", перевозящий газ, курсирует через воды Аденского залива. Тишина ночи нарушается сигналом тревоги и голосом капитана Тарасова (Денис Никифоров), сообщающем о вооружённом нападении на судно. Корабль оказывается в руках сомалийских пиратов во главе с Амином Нур Баре. Морской пехотинец Александр Ежов с боевого корабля "Адмирал Крылов" не по своей воле оказавшийся на борту атакованного судна, пытается продержаться, пока не подоспеет помощь. Вынужденный противостоять пиратам в неравной борьбе, он уверен, что товарищи обязательно придут к нему на выручку. Согласно тактическим расчётам, для того, чтобы успеть спасти команду и танкер, штурм должен длиться не больше 22 минут. Герою предстоит сделать всё возможное, чтобы группа захвата уложилась в отведённое им время. Неприятное дополнениеЕщё до премьеры картины разразился скандал, связанный с позицией компании "Централ Партнершип". Как описал в открытом письме продюсер проекта Алексей Сидоров, руководство компании в процессе монтажа исказило сюжет и нарушило задуманную логику повествования. Вскоре после этого последовало открытое письмо от членов творческой группы картины, также недовольных решениями "Централ Партнершип" и заявивших, что они не имеют отношения к конечному продукту.
Скорее всего фильм «22 минуты» пожнет плоды прошлых российских фильмов. У людей до сих пор нет доверия к российскому кинематографу, и оно и не появиться, если и дальше выпускать русофобные фильмы. Направляясь в кинотеатр, я боялся, что меня опять разочаруют, но нет! Фильм «22 минуты» это пример того, как должен выглядеть российский фильм. Да, у него есть свои минусы и недочеты, но создатели фильма сами это понимали и наполнили фильм самоиронией, благодаря которой прощаешь все косяки.
«22 минуты» это фильм для тех, кто устал от бессмысленных американских блокбастеров, кто не только смотрит на спецэффекты, но и ищет смысл во всем этом безобразии. Те, у кого в свете последних политических событий проснулся патриотизм, кто верит в отечественный кинематограф и судит о нем только по качественным проектам, таким как Легенда #17, Метро, Кухня в Париже, Гагарин и т. д. (Есть хорошие фильмы, прошу заметить, что у немногих стран есть собственный качественный кинематограф), будут приятно удивлены.
Непосредственно о фильме. У фильма действительно хороший сценарий, сюжет которого держит в напряжении не перегибая палку и время от времени веселя с непринужденной легкостью и простотой. Фильм иной раз хвастается красивыми видами, со спецэффектами не переборщили, вот только крюк можно вписывать в титры в качестве отдельной роли, но этим фильм и забавен. Что касается актеров, то Макара Запорожского я хотел бы и дальше видеть в отечественных фильмах, порадовал Виктор Сухоруков, чей персонаж не шаблонный толстый-тупой-алкоголик-адмирал, а настоящий мужик с «мудрым» взглядом на жизнь). Также этот фильм перечеркивает и другие стереотипы.
Сцена с водкой акцентирует внимание на стереотипе алкоголизма, но посмеясь над ним, моряки оставляют алкоголь для обработки ран и тем самым перечеркивает ошибочное мнение, что Россия самая пьющая страна.
Если сравнивать с Капитаном Филипсом, то при просмотре последнего меня не покидало чувство абсурдности всего происходящего. Четыре дохлых аборигенов-рыбаков против эсминцев, вертолетов, самолетов и морских котят. Мягко говоря, силы не равны, а американцы сделать ничего не могут. В нашем же фильме — 8 военных против, наверно, сотни головорезов-наемников управляются за 22 минуты, а не по прошествии нескольких недель. Отдельно хотел бы отметить оркестровую музыку и обоснованный забойный трек при штурме в конце.
Единственным минусом картины я считаю недостаток рекламы.
8 из 10
P. S. Зенит чемпион.
Like
Comment
Share
sneg138 Shared publicly - 2014-08-17T23:06:00Z
Боевики в стиле «Рэмбо» давно уже не в моде. Но создателей картины «22 минуты» это не волнует. Мол, раз сегодня есть терроризм в виде пиратства, найдется солдат, который самостоятельно может победить его. Наверное, такова логика подобных фильмов. И чтобы не хотели показать авторы этой картины, больше чем побрязкать оружием перед носом у зрителей у них не получилось. Возникаем масса вопросов, если сравнить описание к фильму и увиденное в нём.
Где драма?
По реальных событиях на которых основана эта картина, можно было бы снять неплохую военную драму. Но главный герой настолько крут и самостоятельный что те кто организовал и провёл операцию по освобождению танкера, где то прячутся в тени матроса Ежова. Тем более вместо баталий которые длились 22 минуты, мы видим только 5 минут резинового боя.
Где триллер?
Вооруженные до зубов пираты, забаррикадировавшийся экипаж, контейнеры с газом, который может в любой момент взорваться. Все это должно держать зрителя в состоянии постоянной напряженности. Но стоить им увидеть веселого пирата Калаша, как сразу забывается вся серьёзность происходящего. Хотя бы кадры из пейзажами моря сделали бы более мрачными. Уж слишком они ярко-голубые, как на отдыхе на пляже.
Вывод
На данную тематику есть другие достойные картины. Лучше обратить внимание на вышедший пол годом ранее «Капитан Филлипс».
3 из 10
Скорее всего фильм «22 минуты» пожнет плоды прошлых российских фильмов. У людей до сих пор нет доверия к российскому кинематографу, и оно и не появиться, если и дальше выпускать русофобные фильмы. Направляясь в кинотеатр, я боялся, что меня опять разочаруют, но нет! Фильм «22 минуты» это пример того, как должен выглядеть российский фильм. Да, у него есть свои минусы и недочеты, но создатели фильма сами это понимали и наполнили фильм самоиронией, благодаря которой прощаешь все косяки. «22 минуты» это фильм для тех, кто устал от бе