Инсценировав собственную смерть, сознательный миллиардер начинает новую жизнь - набирает отряд наёмников из разных стран, чтобы бороться со злом в этом мире. Все члены команды получают вместо имён цифры, и их целью становится свержение диктатора и освобождение народа страны Тургистан.
«I`m going deeper underground, there`s too much panic in this town…»
Крутость Майкла Бэя можно оценить по личной страничке на Кинопоиске. Две золотые малины, а у него физиономия небожителя. Он гордится всеми своими наградами. Потому что знает, что звание одного из худших режиссеров современности не способно вычеркнуть его из истории. Ностальгия по 90-м, разве она возможна без мультиплексового кинематографа Майкла Бэя? Его очарование мы, замшелые дети перестройки, вкусили не на широкоформатных полях глянцево вылизанных кинотеатров, а в подпольных видеосалонах, на продавленных домашних диванах перед видиком со стопкой кассет, среди которых обязательно найдется одна, где поверх диснеевского мультика записана порнушка. Майкл Бэй — это детство любого киномана, начиная с середины 90-х. Косматый Шон Коннери, Лив Тайлер верхом на Бене Аффлеке, малыши из нулевых добавят что-нибудь из «Трансформеров». Проблема Бэя со своей зрительской аудиторией в том, что вырастая, заядлые киноманы стыдятся брать его с собой во взрослую жизнь, и если культовый юмор братьев Цукер еще может соседствовать с культовой мизантропией шведов и французов, то дорогая игрушка Майкла Бэя, которая обязательно будет уничтожена взрывом, выглядит слишком броско, даже вызывающе, вроде сестрички Кардашьян, которая решила надеть на себя все самое модное разом, но и этого мало, нужно, чтобы каждая деталь одежды кричала большими неоновыми буквами о том, кто ее производитель. Ограниченный бюджет может возвести данное творение в разряд культовых, но когда деньги торчат отовсюду, сыплются с неба и разбазариваются на невнятную историю с огромным количеством бессмысленного экшена, то лично меня от такой картинки начинает тошнить.
В «Шестерке» заметно, что Майкл Бэй обиделся. Его оставили без «Плохих парней». Точнее, плохие парни решили, что на рубеже нового десятилетия, для Бэя нет места. Тогда он заказывает сценарий для нового фильма, в котором главную роль будет занимать сам режиссер. У «Шестерки» невнятный сюжет, точнее безликий. Два часа экранного времени будто вырваны из куда большего хронометража — истории прошлой жизни подпольщиков прописаны слабо, либо не сделаны вообще (в случае с героиней Архоны вообще неизвестно, что ее привело в этот клуб). Конечно, в этом можно увидеть надежду Бэя создать новую франшизу, на это указывает размытый финал, типа герои только разогревались, настоящие приключения ждут их впереди, вот только проблема в том, что оригинального материала, на котором можно строить целую империю — ноль.
Миллиардер миллениал, реальная версия Брюса Уэйна, решил, что именно он знает, как помочь странам третьего мира вернуть свою независимость, естественно, путем устранения брата-диктатора и возведением брата-демократа. Снимать всю эту дребедень, успевшую стать анахронизмом, с серьезной физиономией невозможно, поэтому Бэй и компания решили хорошенько пройтись по творчеству самого режиссера, а также по приметам и клише безвозвратно ушедшей эпохи. В магнитоле оживает первый хит Spice Girls, какой-то странный парень греет уши в футболке, it`s Britney, bitch?, а Райан Рейнольдс цитирует Эминема, я что, на сеансе «8 мили»? Уходящие в закат герои, им не хватает скафандров и спэйс-шатла — снимать само-пародии это круто, Майкл, у тебя есть чувство юмора, но вертолет на фоне заходящего солнца, это слишком. Это как носить реплику дорогого бренда, только в случае с Бэем, это как примерять на себя наследие великого кинематографа — смотрится смешно и неуместно.
В плане идей «Шестерку» стоило бы переименовать в «Nothing but thieves». Ребята такую рекламу оценили бы, но Бэй, он как лесоруб, действует по старинке — четко и напролом. Если и окупать бессмысленный экшн, то только дорогими арендными местами. Кофе, алкоголь, драгоценности и полезные ископаемые. Что еще для жизни надо? Дорогой автомобиль. В каталоге Бэя вы найдете все самое необходимое. Может быть, я мало смотрю современные блокбастеры, но такой вызывающе кричащей спонсорской поддержки я не помню со времен тех самых 90-х и нулевых. Удивляет, как это достояние нашей нации вложило деньги в проект с явно антироссийскими настроениями. Тупые бюрократы.
Но и с этим можно смириться — автозапуском включается режим «Ностальжи», сразу возникает охота пересмотреть все крутые боевики с перестрелками и Николасом Кейджем, и ключевое слово здесь — пересмотреть. Новый фильм Бэя не выступает как самостоятельная единица. Он эксплуатирует то, пусть и самое лучшее, что было в прошлом. Если убрать из фильма все отсылки и цитаты, останется ли в нем свежая история, которую можно создать в 2019 году? Нет. Изощренное физиологическое насилие, которого я не припомню в фильмографии Бэя, чтобы он хоть раз так скрупулезно его фиксировал, явно навеяно пусть и репликантом, но очень самобытным и современным, С. Крейгом Залером, поработать с которым мечтает сам принц Ди, это насилие плохо сочетается с игрушечными мозгами Бэя. То, что Бэй так старательно создавал на протяжении всего фильма, точнее лепил и накидывал, тут и древний боевичок с Майклом Кейном и сестричка Рэтчед под руку с Дартом Вейдером, явно рассчитывая на то, что у зрителя железная поджелудочная и она переварит все, в моем случае оказалось вывернуто наружу. Собирать этот конструктор заново лично у меня нет никакого желания. Для меня Майкл Бэй остался в далеких 90-х, в моем детстве, и если будет желание, я в него обязательно загляну. А вот в современном мире благие вторжения американцев в дела других стран, уже давно перестали казаться спасением. Хорошо это или плохо, но современный зритель перестал быть наивным. Для того, чтобы его увлечь нужно иметь что-то большее, чем стандартный набор бойскаута.
После нескончаемого конвейера «Трансформеров», каждый фильм про которых воспринимался публикой все прохладнее и прохладнее, Майкл Бэй решил наконец уйти от темы гигантских роботов и снять более приземленный (насколько это вообще возможно, учитывая стиль режиссера) боевик. И вот на Netflix вышел довольно амбициозный продукт под названием «6 Underground», который на мой взгляд получился достаточно неплохим аттракционом, но не более того.
Мир погряз в политике, бюрократии, разного рода соглашениях, допущениях и компромиссах. Люди продолжаю страдать, но сильные мира сего зачастую предпочитают ничего не делать, закрывая глаза на боль других, словно бы никаких проблем и нет. И однажды миллиардер, предпочитающий затворнический образ жизни, решает, что пора с этим что-то делать. Он инсценирует собственную смерть и собирает команду таких же отчаявшихся, как он сам. «Умерев» и исчезнув со всех радаров, новоиспеченные «призраки» решают сами вершить правосудие, не стесненные политической идеологией, ложной моралью или чем-либо еще. И первым их крупным заданием становится устранение некого диктатора, построившего свою власть на крови и трупах.
Чисто концептуально завязка «6 Underground» звучит достаточно интересно. Однако все возможные плюсы в этом плане портит довольно глупый сценарий. И в принципе это самое емкое, что можно сказать о фильме целиком — он глупый, все, чем он способен завлечь — это аудиовизуальный ряд.
Персонажи, на первый взгляд интересные, по факту являются пустышками. Да, нам показывают их предыстории и то, как они докатились до жизни такой, но это все равно не делает героев интересными. В них нет какой-то искорки, колорита, и большую роль на мой взгляд еще играет крайне посредственный актерский состав. Каст совершенно унылый, лишенный харизмы, разве Райан Рейнольдс как всегда отдувается один за всех.
Но, как я сказал, аудиовизуальная часть фильма на высоте. Это типичный Майкл Бэй во всей своей красе — слоу-мо, монтаж, ракурсы камеры, полуобнаженные женщины, пафос — во всем узнается рука маэстро блокбастеров. И конечно же — никуда без красочных взрывов, а взрывается здесь действительно все подряд, автомобили, люди, лотки с фруктами, просто глаз радуется. Да и вообще экшен, как и всегда, хорош, особенно учитывая рейтинг R.
Стоит также отметить, что в «6 Underground» отличный саундтрек — очень бодрый, драйвовый и идеально подчеркивающий крутость некоторых сцен. Запоминающихся моментов в фильме, к слову, достаточно много, так что совсем уж пустой ваша голова после просмотра не останется.
Что в итоге? «6 Underground» как цельное художественное произведение — смехотворный продукт. Однако как двухчасовой клип с отличным экшеном и условным сюжетом — зайдет на «ура». Свою долю удовольствия от классического «майклобэевского» экшен-порно я получил, так что ругать фильм не стану.
Like
Comment
Share
TaiiaKikoShared publicly - 2021-02-14T12:56:00Z
Если вы смотрели фильм «Дэдпул» и он вам понравился, а точнее понравилась манера общения и диалоги Райана Рейнольдса, то вам этот фильм зайдет. Поясню, что на протяжению всего фильма, создается впечатление, что Дэдпул сменил образ на человека — борца за права людей.
Если «Дэдпул» не ваше кино и вы не понимаете всю дичь, которая там происходит, то этот. фильм также не стоит понимать. В нем отсутствует логика, довольно простой сюжет и, в целом, нет ничего такого, чтобы хотелось потом обсудить с друзьями.
Но если вы все-таки любите экшен, красивые машины, и нелогичные подвиги — то фильм вас порадует:
1. Начало фильма просто нереально красивое с точки зрения погони и тачки главных героев. Все это происходит в Риме, поэтому виды там потрясающие. Но тут погоня уже в стиле последних серий «Форсажа», поэтому готовьтесь, что будет возникать мысль «серьезно?».
2. Сами персонажи. Идея про такую группировку хорошая, персонажи интересные, особенно круто их представили. За это большой и жирный плюс. Но я не ожидала такого решения в сборе финальной команды от сценаристов, потому что мне показалось нелогичным выбор главного героя. И в целом, главный герой (Райан Рейнольдс) тут явно проигрывает остальным персонажем. Он совершенно не полноценный и, на мой взгляд, он больше портит фильм, чем дает стержень всей команде.
3. С точки зрения диалогов и юмора — на такой уровень всегда найдется зритель и местами, действительно, смешно.
4. Мне понравилось то, как они обыграли Туркменистан. Не знаю, насколько это политкорректно, но отсылки и идеи были довольно интересно преподнесены.
В общем, он не такой плохой, как многие считают, но и не нужно ждать, что вы увидите качественный фильм про погони, политические игры и все будет взаправду.
6 из 10
«I`m going deeper underground, there`s too much panic in this town…» Крутость Майкла Бэя можно оценить по личной страничке на Кинопоиске. Две золотые малины, а у него физиономия небожителя. Он гордится всеми своими наградами. Потому что знает, что звание одного из худших режиссеров современности не способно вычеркнуть его из истории. Ностальгия по 90-м, разве она возможна без мультиплексового кинематографа Майкла Бэя? Его очарование мы, замшелые дети перестройки, вкусили не на широкоформатных полях глянцево вылизанных кинотеатров,