Перед тем, как приступить к съёмкам боевика "Адский бункер", английский режиссёр Стив Баркер работал для ТВ, и данная кинолента является первым его самостоятельным опытом создания игрового фильма в большом кино. Триллер с интригующим слоганом " Живые здесь не ходят... " имеет оценки выше средних и очень противоречивые, но далеко не равнодушные рецензии, среди которых преобладают положительные отзывы. Главным достоинством этой киноленты рецензенты назвали его "необычность" и "атмосферность". Европейская "прогулка"Во время встречи в третьесортном кабачке провинциального городка, отставник-спецназовец Ди Си (Рей Стивенсон) получает предложение от подозрительного дельца Ханта (Джулиан Удем) собрать боевой мобильный отряд отчаянных ребят для выполнения рискованного задания в Восточной Европе, которое будет хорошо оплачено. Си Ди набирает интернациональную команду из настоящих головорезов - видавших виды и основательно потрёпанных жизнью бывших солдат, среди которых есть специалисты многих военных профилей. Они хорошо подготовлены, безжалостны и готовы на всё. Суть самой операции заключается в поисках старого заброшенного бункера времён Второй мировой войны, затерянного в дебрях югославских лесов. Хант, который, на самом деле учёный, надеется найти в нём хоть какие-то следы проводившихся здесь важных экспериментов нацистов. Он более полутора десятков лет искал сведения об этих секретных исследованиях и горит нетерпением добраться до конечной точки назначения. Все подробности своего рискованного вояжа он раскроет своим спутникам только на месте. В двух шагах от целиПрямо перед найденным, в конце концов, бункером, группа подвергается нападению неизвестных, стреляющих, как позже выяснилось, старыми ржавыми пулями. Взятый в плен противник - бледный, облачённый в неописуемое тряпьё человек со странными повадками -равнодушно реагирует на допрос и молчит. События приобретают всё более фантастический акцент, а упрямый "профессор" настаивает на спуске в зловещий бункер, где шестёрку путешественников ожидает немало самых невероятных и опасных приключений. Им предстоит познакомиться с бывшим бригаденфюрером Третьего Рейха Гетцем (Джонни Мерес), узнать правду о создании суперсолдат для нужд гитлеровской Германии, способных без малейшего ущерба для себя переносить вражеские пули и становиться невидимыми для противника, пережить все ужасы сражения с этими неуязвимыми солдатами и попытаться выжить в нечеловеческой бойне с призраками...
Тайны Третьего Рейха, так или иначе, привлекают к себе множество людей до сих пор. Слухи о «Базе 211», разговоры о тайнах организации «Анненэрбе», да и вообще история самого жестокого государства в мире до сих пор волнует множество умов. Неудивительно, что здесь отметилось и множество научных фантастов и просто фантастов (Алла Дымовская и Дмитрий Силлов соответственно).
Не отстаёт от жизни и кинематограф. «Адский бункер» — явный пример научно-фантастического триллера, достаточно увлекательно и правдоподобно рассказывающий о заданной теме. Хотя, конечно, как везде и бывает, не обошлось и без минусов. Итак, разберём, что в картине действительно вызывает восхищение, а что, мягко говоря, заставляет недоумевать.
Итак, начнём с плюсов. Их много, но вот главные:
1) Атмосфера. Действие развивается медленно, хотя и достаточно динамично, особенно, при первом просмотре. Конечно, всю тяжесть адского бункера (именно строения, вернее, того, что происходит в его застенках) чувствуешь только при первом просмотре, когда не знаешь, чем закончится та или иная сцена. Много раз мне хотелось просто закрыть глаза. Моменты проработаны просто блестяще: что сцена со включением электричества, что невнятные звуки в комнате с трупами… да даже пробежавший силуэт, на минуту перегородивший луч света, проникший в тёмный бункер с поверхности — всё это держит в напряжении, и, даже когда страх исчезает (довольно быстро, кстати говоря), это зловещее чувство, пронизывающее каждую секунду хронометража, остаётся и, кстати, держится в каждом фильме франшизы благодаря как действию, так и отлично написанной и сыгранной музыке, уникальной для каждой части. Как и другой элемент атмосферы: собственно, сам sci-fi, то есть, реально существующая теория единого поля Эйнштейна. Косвенно, фильм действительно основан на реальных событиях, так как и теория, и Филадельфийский эксперимент, и тайные лаборатории нацистов, где проводились опыты даже в области телепортации объектов с места на место — всё это реально имело место быть. Хотя, конечно, плодов подобных паранормальных исследований в нашем мире не видели. Пока. К этой части вопросов нет: железный крест… ой… плюс фильма.
2) Логика. Знаете, даже тут всё правильно. Тут, правда, многие говорят о том, что, дескать, бойцы знали, что стрелять бесполезно, и всё равно тратят патроны. Хотя, вообще говоря, как известно, глупый солдат — лучшая мишень для убийцы. А в обязанности наёмников входило оттянуть на себя зомби, что они благополучно сделали. Странно, что АКМ стрелял автоматическим огнём только в руках Ханта, да и то со страху. Патронов у парней явно было немало, судя по тому, как вели себя командир наёмников D-C и медик Джордан, вооруженные немецкими G36C. Хотя даже здесь всё поставлено достаточно грамотно, ибо первое столкновение с зомби прошло, как возникновение множества одиночных целей в секторе обстрела, что предписывает стрельбу одиночными выстрелами по этим самым целям. С этой точки зрения тоже всё замечательно.
Позвольте, я же рассказал о плюсах, перечислив, фактически, все составляющие картины и франшизы в целом. Где же минусы? Да, знаете, наверное только в том, что фильм, хоть и на щекотливую тему, но довольно-таки на любителя. Хотя даже в минусы вменять это не стоит: просто кому-то нравится рассказ о витающих в электромагнитном поле материальных эссенциях бойцов Waffen-SS, кому-то — нет. И даже думать об этом не хочу, просто констатирую факт.
Отдельное спасибо фильму за некоторые пикантные фразы («Я убивал людей, и вот, что интересно: все они плачут, кричат: «Мама!», к Богу взывают, и что в ответ? А? Пуля! Хе-хе, знаешь, тот яркий свет… это не рай, сынок… а вспышка из ствола!»; «Священник — это тот же солдат. И того, и другого ведёт вера.» — «И тот и другой дважды горит: раз — на службе, раз — в аду!»), а так же за повышение интереса к теме Третьего Рейха в целом, да и к классической музыке. Что-то ведь, всё-таки, есть таинственного в первой части девятой симфонии Бетховена «Molto vivace», которая, кстати, тоже стала определённой уникальной особенностью франшизы, впрочем, их множество, что придаёт серии «Бункера» особую колоритность. И все эти основы были заложены в первой части.
Смотрите, очень советую, фильм — шедевр.
10 из 10
Восточная Европа. Отряд наемников в грузовике едет через лесную дорогу. Сам отряд многонационален, в нем собрались потрепанные жизнью вояки из разных стран. И объединяет их одно — готовность убивать за деньги. Во время Второй мировой войны нацисты проводили бесчеловечные опыты над людьми. Целью этих экспериментов было создание непобедимой армии. И наемникам придется столкнуться лицом к лицу с ожившими солдатами Третьего Рейха.
Главное достоинство фильма — это мрачная атмосфера с долей мистики. Серые лестные пейзажи и суровые вояки. С самого начала нас настраивают на мрачное военное кино. Так же хочется отметить актерский состав. Все актеры отлично сыграли своих героев. Особенно хочется отметить главаря наемников в исполнении Рэя Стивенсона. Зомби здесь сильно отличаются от тех, что мы видели во множестве зомби-хоррорах. Это не тупая мертвечина, а настоящие машины для убийств, которые даже после смерти верны своему командиру. Подобные фильмы это жемчужины в среде низкобюджетных ужастиков.
8 из 10
Тайны Третьего Рейха, так или иначе, привлекают к себе множество людей до сих пор. Слухи о «Базе 211», разговоры о тайнах организации «Анненэрбе», да и вообще история самого жестокого государства в мире до сих пор волнует множество умов. Неудивительно, что здесь отметилось и множество научных фантастов и просто фантастов (Алла Дымовская и Дмитрий Силлов соответственно). Не отстаёт от жизни и кинематограф. «Адский бункер» — явный пример научно-фантастического триллера, достаточно увлекательно и правдоподобно рассказывающий о заданн