Пока смотришь, все думаешь: мне кажется или они угорают над советским строем? Так для себя до конца и не решила этот вопрос. Очень долго после просмотра фильма крутишь в голове финал, внутренне не соглашаешься с ним и соглашаешься. Потому что, как же достигнуть той же революции, не мечтая? Как же улучшить качество жизни голодной Москвы 20-х, не мечтая о чем-то большом и невероятном? Без мечты о лучшем будущем как раз и живут все эти «недобитые буржуи». Они приспосабливаются, потому что для них нет «завтра», у них есть только «сегодня». А мечты Лося как раз и заставляют его работать, двигаться дальше. Но с другой стороны, какие могут быть еще революции, как можно продолжать гнать революционную волну, если такое огромное количества горя вокруг? Толпы нищих, голодных… А когда эвакопункт уже не нужен, то оказывается, что есть детский дом, где живет множество ребятишек. Дети — будущее. Настоящее будущее. Поэтому, конечно, наверное, в первую очередь надо заботиться о них, а не о марсианских советах. В фильме сталкиваются мечта и реальность. При чем, показано это столкновение так талантливо, что оно все еще вызывает реакцию. Ни в коем случае нельзя записывать этот фильм только лишь в памятники кино. Он очень современно звучит.
Хочется отметить глубину созданных образов героев. Лось мечтатель, строитель будущего, но в то же время человек, полностью захваченный своей ревностью, человек, почти убивший свою жену. Также в нем есть большое мужество, которое рождается не из сиюминутного порыва, а осознанно. Половину фильма мы наблюдаем его мечты о Марсе, которые являются огромной внутренней борьбой, которая приводит его в итоге к полному раскаянию и готовности принять последствия своего преступления. Его жену нельзя назвать только лишь симпатяшкой. Она работает в эвакопункте, а потом идет директором в детский дом. Это как раз и есть та настоящая работа, которая противопоставляется мечтам. Не менее глубокие и другие персонажи.
Что еще хочется отметить, так это невероятные, ценнейшие кадры Москвы 20-х. Так интересно разглядывать каждую деталь, вглядываться в улицы, подмечать какие-то интересные бытовые вещи, как, на пример, валенки поверх туфель. Лично для меня это было открытием.
Да, для сегодняшнего восприятия немного сложна первая часть. Много мелодраматизма, разжевывание сложных любовных отношений, также есть ощущение лоскутного одеяла. Но все это полностью окупается радостью от большого таланта создателей картины. А когда узнаешь о рекламной компании «Аэлиты», так проникаешься к фильму еще больше.
В общем, картина сложная и интересная, которая будоражит фантазию и дает почву для новой мечты и для желания делать что-то большое и талантливое (не революцию).
Пока смотришь, все думаешь: мне кажется или они угорают над советским строем? Так для себя до конца и не решила этот вопрос. Очень долго после просмотра фильма крутишь в голове финал, внутренне не соглашаешься с ним и соглашаешься. Потому что, как же достигнуть той же революции, не мечтая? Как же улучшить качество жизни голодной Москвы 20-х, не мечтая о чем-то большом и невероятном? Без мечты о лучшем будущем как раз и живут все эти «недобитые буржуи». Они приспосабливаются, потому что для них нет «завтра», у них есть только «сегодня». А мечты