Немой чёрно-белый фильм Эриха фон Штрогейма "Алчность" снят по мотивам повести "Мактиг. Сан-Францисская история" писателя Фрэнка Норриса. Картина идёт целых четыре часа, что весьма необычно для тех лет в кинематографе. Джон Мактиг (Гибсон Гоуленд) работат на шахте, но эта профессия ему совсем не по душе. В городок приезжает дантист Поттер. Он устраивает конкурс на лучшего помощника, который и выигрывает Джон. Друг Джона - Мактиг Маркус (Джин Хершолт) приводит на приём в стоматологический кабинет свою девушку Трину (Сейзу Питтс), и Джон влюбляется в неё. Однако Трина вскоре выигрывает огромную сумму в лотерею, после чего в героях просыпается отвратительная алчность...
Решил я однажды устроить себе марафон по классике, нравилось многое, я потихоньку влюблялся в немое кино. И знаете, что эту любовь так сильно закрепило? Да-да, как раз таки данный фильм. Как по мне, шедевр во всех направлениях. И пусть попробует кто-нибудь назвать фильм по современным меркам не дееспособным, тому сразу же не носить головы! А если и скажет, что ж, мне его очень жаль. Он не смог прочувствовать, то искусство, ту гениальность, которую так старательно, и с любовью внедрил режиссер. Хочется сказать большое спасибо господину Эриху фон Штрогейм, вы отличный режиссер. Вы смогли меня удивить, вы смогли на меня произвести неизгладимое впечатление. Да что я, критики просто захлебываются и умирают — вот так они любят это кино. И между прочем, не зря.
Начнем с сюжета, по нынешним, да и наверное по тем, он довольно прост, но в тоже время гениален, своей многослойностью и изобилием различного символизма, метафор, и прочее, он впивается в тебя острыми клыками и не отпускает не на минуту. Хотя, продолжительность-то его не маленькая, я то вообще смотрел 4-х часовую версию, место слишком укороченной 2-х часовой. И я не разу не пожалел, потому что это того стоило. Стоило целого дня. И только после просмотра понимаешь, что настоящее искусство вечно, что оно может радовать каждого, кто сможет проникнуться этим.
Не обделю вниманием и актеров. Развитие их персонажей, эволюция каждую минуту, конфликты полностью мотивированные, ты видишь их полное изменение. Признаться честно, поледний раз я такое видел лишь в сериале «Во все тяжкие», там преобразившимся героем являлся Уолтер Уайт, шикарный персонаж, шикарный герой. Но вот только подумать, «Алчность» 1924 года, образец немого кино, а «Во все тяжкие» современный сериал, но как же схожи изменения, почему? Да потому что создатели прежде всего думали, а не считали деньги. Чего к сожалению нет сейчас, или есть, но очень мало. К тому же фильм не просто раскрывает суть персонажей, он ведет все к тому, что деньги — зло, что богатство развращает человеческую сущность, и что, ни к чему хорошему это никогда не ведет. Да он так и называется «Алчность» — название полностью отражает смысл и мораль картины, и ее не страються прятать от глаз, напротив, выставляют на все обозрение, преподнося множество удивительных вещей и находок.
Можно отметить еще отличные моменты, достоинства этого гениального произведения, можно долго о нем говорить, восторгаться. Я же желаю посоветовать вам этот удивительный фильм, который настоящие ценители кино точно оценят. Такие фильмы никогда не умрут, и уж точно найдут своего зрителя.
10 из 10
Я посмотрела версию в 4 часа. И с уверенностью могу сказать, что это интересно может быть только тем, кто интересуется немым кино и историей кинематографа. Если вам некуда деть 4 часа и вам в общем-то все равно на историю кино, то посмотрите что-нибудь другое. Но если вам правда интересно, то смотреть надо обязательно. «Алчность» — попытка эпопеи. Возможно, в самой первой версии эта эпопея удалась, но сейчас это, к сожалению, только попытка. И, на современный взгляд, подробная линия отношений стариков и отношений Марии и Зеркова совершенно не нужна. И они даже делают более плоской основную линию Мактига и его жены. Из-за двух контрастных пар мысль становится очевиднее, позиция автора ясна сразу. Нету поиска проблемы, ее изучения. Все предельно ясно. Золото для человека, а не человек для золота. Но зато все 4 часа с большим удовольствием и интересом наблюдаешь за развитием характеров, за сюжетной линией. Характеры, сюжет, кадры… Вообще все в этом фильме продумано с математической точностью. Смотришь «Алчность» и видишь титанический труд создателей. Это вызывает огромное уважение. Честно скажу, первые минут 40—50 вообще не очень понимала, за что критики так любят этот фильм. Но потом… Сложно было оторваться. Это такой русский реалистический театр с элементами натурализма в американской версии. Очень здорово воспроизведена жизнь героев. Это не какой-то отдельный изолированный мир, это часть большого мира. В комнате что-то происходит, люди влюбляются, расходятся, ссорятся, мирятся, а за окном стабильно идет жизнь. Толпы ребятишек на улицах, постоянные процессии, мимо проезжающие поезда… Одно это говорит о большом даровании режиссера и о его таланте. Там смерть, тут жизнь. Там грубое, тут нежное. Там свобода, тут зависимость.
В общем, это невероятная работа. Очень талантливая. Очень мощная. С глубокими и сложными характерами. С четким, конкретным взглядом художника. Которую обязательно нужно посмотреть для понимания мирового кинематографа.
Решил я однажды устроить себе марафон по классике, нравилось многое, я потихоньку влюблялся в немое кино. И знаете, что эту любовь так сильно закрепило? Да-да, как раз таки данный фильм. Как по мне, шедевр во всех направлениях. И пусть попробует кто-нибудь назвать фильм по современным меркам не дееспособным, тому сразу же не носить головы! А если и скажет, что ж, мне его очень жаль. Он не смог прочувствовать, то искусство, ту гениальность, которую так старательно, и с любовью внедрил режиссер. Хочется сказать большое спасибо господину