Фильм — настроение. Фильм, после которого выходишь и думаешь: как я живу? Зачем? Как проходит моя молодость? И одновременно в голове играет музыка, хочется выпить и танцевать на улице.
Фильм, который задаёт вопросы зрителю. Тебе. Да, тебе.
Я буду писать об идеях, как всегда о главном, как я это вижу.
Режиссёр сказала, что это фильм об Америке, которая «огромное и замысловатое место». Америка — страна свободы. И это так, чёрт возьми, я в это верю. Она полна противоречий, социального неравенства, ненависти, денег, бургеров и людей со стволами. Но также в ней всегда было полно бунтарства и стремления к свободе. Они несут перед собой свой факел, своё звёздно-полосатое знамя, празднуют свой день независимости: идея свободы — в центре всего. Движения свободы 20го века тоже все зародились в Америке — хиппи, битники, байкеры, панки, растаманы… Нонконформисты, люди, идущие против толпы, отрицающие ценности современного им общества. Или просто отрицающие цель, ищущие ветра и приключений. Таковы и герои фильма Андреи Арнольд — это молодые люди от 16 до 30 (судя по виду), которым нечего терять, и остаётся только потеряться самим. Потеряться в просторах Средней Северной Америки, в клубах дыма, в своих желаниях и чувствах. Они выбирают свободу.
«We are indigos,
Living lives we chose» (с).
Но был ли у них выбор? Ведь стартовые возможности изначально у всех разные. В фильме показывают социально незащищённую молодежь, наверняка все они — из неблагополучных семей. В своём микроавтобусе, у костра, в мотелях у дороги они чувствуют себя свободными и счастливыми.
Вторая тема фильма — деньги. Деньги ограничивают свободу и в то же время могут купить её, исполнить мечту. В отличие от хиппи и героя фильма`В дикой природе», наши персонажи не отрицают денег и не ненавидят. Они воздают хвалу долларам! У них даже есть кричалки, «мантры», о деньгах. Они «делают бизнес», то есть оказываются звеньями цепи потребления, частью капиталистического общества. Их цель — продать, впихнуть людям ненужный товар. Зачем, они не знают, да и не похожи на настоящих агентов и продавцов. Но они — часть системы, ими руководит прирождённый делец — Кристалл. А система — это условие жизни в обществе, и все мы в ней живём. Кристалл — это персонаж, олицетворяющий худшие стороны сегодняшнего мира. Она стремится к своей цели, не гнушаясь средствами. И понимает только язык долларов, а людей видит как средство их получения. Кристалл и её власть (власть денег) ограничивают свободу персонажей. В то же время, режиссёр хочет донести абсурдность идеи денег как самоцели, поднимая вопрос о мечте. Люди готовы отдавать деньги не за товар, а за эмоции, за чувства, из сострадания и любви. Так, агенты придумывают себе душевные истории, чтобы продать журналы, и самые большие суммы Стар получает также не за журналы, а за веселье, за душевный разговор и т. д. Для главных героев, Стар и Джейка, деньги — единственный способ получить то, чего у них не было — дом. Это их простая мечта. Не стать богатыми и знаменитыми, как в La-la-land, а обрести дом в саду, то есть счастье. Ведь все мы в конце концов стремимся к счастью, а всё остальное — лишь пути его достижения. Будут ли герои более счастливы в своём доме, чем на берегу озера, у костра, со своими друзьями? Вряд ли. Но это уже совсем другой вопрос, вопрос о том, что такое счастье вообще.
Главная героиня — Стар, та самая «american honey» (которую пошленько перевели как «американскую милашку»), как будто списана с героини песни Lady Antebellum: «непреклонная, как священник, стойкая, как сорняк, невинная, чистая и милая». Саша Лейн, прекрасно сыгравшая свою дебютную роль, сразу вызывает сочувствие. С детства видевшая безразличие, беспросветность и жестокость, она умеет улыбаться и любить. Она сама за себя в ответе, и при этом готова помочь другим. Эта девушка — настоящий клад для тех, кто увидит её свет. Герой Шайа ЛаБафа — Джейк, персонаж со сложным характером, но тем не менее обаятельный.
«I won`t compromise
I won`t live a life
On my knees».
Итог: актёрский ансамбль сыграл великолепно. Верю им. Операторская работа небезупречна, но, в целом, соответствует духу фильма. Идейное содержание — прекрасно и содержит большой культурный бэкграунд. Музыка подобрана замечательно и создаёт настроение фильма.
Настоящее, современное, интересное и цепляющее кино.
Баллы снимаю за нераскрытие персонажей из микроавтобуса, которых хотелось бы немного узнать, скачущую камеру и совсем неожиданный конец. Рекомендую к просмотру людям с высокой степенью freemind.
8 из 10
Фильм — настроение. Фильм, после которого выходишь и думаешь: как я живу? Зачем? Как проходит моя молодость? И одновременно в голове играет музыка, хочется выпить и танцевать на улице. Фильм, который задаёт вопросы зрителю. Тебе. Да, тебе. Я буду писать об идеях, как всегда о главном, как я это вижу. Режиссёр сказала, что это фильм об Америке, которая «огромное и замысловатое место». Америка — страна свободы. И это так, чёрт возьми, я в это верю. Она полна противоречий, социального неравенства, ненависти, денег, бургеров и людей со с