Огиринальный сплав мистики, триллера и комедии, фильм "Американский оборотень в Лондоне" (An American Werewolf In London) рассказывает историю двух друзей, решивших провести каникулы в Англии. К сожалению, события для них принимают опасный и неожиданный оборот. Оказавшись на улице при свете луны, они подвергаются неожиданному нападению волка, в результате - один из друзей погибает, а другой получает укус, превративший его в оборотня. Картина "Американский оборотень в Лондоне" получила премию Оскар за лучший грим в 1981 году.
Кто не проклинал американских туристов, кто с ними не бранивался? В случае с Дэвидом и Джейком, стриженными по цайтгасту оптимистами, мировое раздражение наконец материализовалось — в оборотня из британской глубинки. Итоги следующие: Джейк разодран в клочья, Дэвид просыпается в лондонской больнице, со шрамами, но без аппетита. Чуть позже его навещают клочья погибшего друга и просят Дэвида о срочном суициде, потому что, он, дескать, уже не человек — он зверь.
Пока в них не перестали верить всерьез, вервольфы были основным и самым, пожалуй, изящным аргументом в пользу мысли, что homo homini все-таки lupus est, а ближний ближнего иногда не любит, а ест. Бравым маршем прошли столетия, первобытный страх позорно капитулировал перед здравым смыслом, умерла, так, впрочем, и не упокоившись, латынь, а оборотни деградировали до качков в маечках и второстепенных персонажей Лукьяненко, — да вот только международная мудрость осталась. Осталась и до сих пор до опасного низко висит над вселенной дамокловым мечом, как бы не уверял нас устами духа Че Гевары Пелевин, что, друзья, на дворе капитализм, и давно уж там в пословице не про волка, да и человек куда-то пропал. Нет, оба с нами; оба — мы и есть.
«Американского оборотня в Лондоне» Джона Лэндиса стандартно принято хвалить за грандиозно чудовищный грим, за ненавязчивый стеб над одинаково противными обезьяньим американским туризмом и слоновьим британским высокомерием, за то, как замечательно контрастирует с детерминированной простотой пасмурного финала экстремально мажорная песня на титрах. Оставив в стороне все эти поводы для заслуженных и давно уж прогремевших аплодисментов, поспорим с последним и самым главным классическим убеждением относительно фильма: «Американский оборотень в Лондоне» — первый комедийный фильм ужасов. Это вовсе не кино, где и страшно, и хихи-хаха. Это ликантропический хоррор без ликантропии и без хоррора: сам заглавный герой вползает в кадр лишь пару раз, а от периодически заходящих ошметков усопших так и тянет байками из склепа. Это комедия без смеха и без улыбок: именно от каждой бодрой шутливой ремарки, как и от монопенисуальной жизнерадостности фильма вообще, отдает свинцовой, почти стихотворной печалью.
Это — давайте все-таки скажем это неуместно грозное слово — трагедия; бал здесь правит рефлексия. Сражение между совестью и животным инстинктом, битва между любовью к другим и к себе. Человек человеку действительно волк — человек против, волк против, живые против, мертвые против, но сами жизнь и смерть за, и они сильнее. Никто не виноват, ничего не поделать. Остается только, вслед за Лэндисом, петь, плясать и смеяться; плакать, как учит нас другой фильм, снятый, в сущности, примерно об этом же, можно только в одиночестве.
Like
Comment
Share
Truejudge Shared publicly - 2015-12-27T01:12:00Z
Данный фильм имеет интересный жанр — ужасы в сочетании с комедией, что делает этот фильм уникальным, так как подобный жанр не распространен ввиду того, что далеко не каждому режиссеру под силу сделать его действительно одновременно страшным и забавным.
Фильм «Американский оборотень в Лондоне» напомнил мне фильм «Зловещие мертвецы», который также является культовым. Сравнивая их, я с уверенностью могу сказать, что «Зловещие мертвецы 2» он не переплюнул. Опять же, в последнем больше комедии, чем ужасов, но тем не менее.
Люди, которые слабо оценивают этот фильм из-за того, что он не страшный, не понимают, что в то время был немного другой взгляд на ужасы. Сейчас фильм считается страшным, если там есть как можно больше резких кадров и внезапных залпов из звуков, а в то время ужасы пугали именно атмосферой. Возможно во время самого просмотра, люди и не визжали, как на «Астрале», но, тем не менее, той же ночью не могли уснуть.
Продолжая тему юмора, хотелось бы сказать, что некоторые герои и их действия, точнее один герой и его действия, которые должны были показаться смешными, абсолютно таковыми не являются. Некий помощник полицейского не добавляет лишний юмористический акцент, а только портит впечатление о сценарии. Моменты, которые мне действительно понравились, так это встречи Дэвида с его мертвым другом Джеком. Эти моменты полны шуток и забавных реплик, но в то же время заставляют нас чувствовать пугающее напряжение.
На любовную линию мне было практически все равно, хотя времени ей уделено не мало.
Игра актеров вполне обычная и не выдающаяся. Главный герой постоянно в хорошем настроении.
В целом, фильм чуть выше среднего. Посмотреть стоит, если вас уже тошнит от современных ужастиков, или вы любите кино прошлого века, или вас занимает тема оборотней, или вы просто хотите расслабиться вечером.
6 из 10
Кто не проклинал американских туристов, кто с ними не бранивался? В случае с Дэвидом и Джейком, стриженными по цайтгасту оптимистами, мировое раздражение наконец материализовалось — в оборотня из британской глубинки. Итоги следующие: Джейк разодран в клочья, Дэвид просыпается в лондонской больнице, со шрамами, но без аппетита. Чуть позже его навещают клочья погибшего друга и просят Дэвида о срочном суициде, потому что, он, дескать, уже не человек — он зверь. Пока в них не перестали верить всерьез, вервольфы были основным и самым,