Полнометражный компьютерный мультфильм американского режиссёра Дэвида Бауэрса "Астробой" - плод коллективного труда мультипликаторов трёх стран: США, Японии и Китая/Гонконга. Это один из ремейков культового анимационного сериала и манги известного японского режиссёра Осаму Тэдзуки, основателя современного мультипликационного стиля. Интерес на грани катастрофыВ далёком будущем проблемы загрязнения окружающей среды приобрели совершенно ужасающие размеры: Земля оказалась практически непригодной для жизни. Её обитатели давно перебрались на искусственный астероид Мегаполис, где все основные работы выполняют роботы, превышающие своим количеством численность человеческого общества. Гениальный учёный, доктор Тэнма, разрабатывающий новые модели роботов, в одиночку воспитывает своего сына, вундеркинда Тоби. Это очень способный и любознательный, а потому неосторожный мальчик. Увлечение Тоби военными технологиями и оружием стали причиной его ранней гибели. Безутешный доктор Тэнма решился на создание андроида, обладающего сверхъестественными качествами человека и робота, в которого вложил архивную копию сына. Новый Тоби благодаря компьютерной памяти человека очень долго не подозревает о своём искусственном перерождении, пока не узнаёт правду из подслушанного разговора отца с его коллегой Элифасом. Мальчик покидает Мегаполис, чтобы отправиться на Землю, ставшую космической свалкой. Судьба в непредвиденном ракурсеНа Земле Тоби встречает своих новых друзей: брошенную родителями Кору и ещё троих детей, обитателей земной помойки. Они радушно принимают мальчика-андроида в свой круг и дают ему имя Астро. Для юного киборга начинается совершенно иная жизнь: общение с друзьями, заботы о собаке Мусорке и одряхлевшем роботе Зоге, противодействие хитрому и жадному опекуну, даже участие в жестоких гладиаторских боях. А между тем его выдающиеся способности становятся объектом особого пристального внимания генерала и президента Мегаполиса, Стоуна, которому необходима мощная сила и выносливость Звёздного Мальчика для осуществления его коварных замыслов... В свете отзывовГерой киноленты Astro Boy, мальчик-робот Атом, получивший в английском варианте киноленты имя Астробой, занимает вторую строку в топе 25 знаменитых персонажей аниме по версии IG (Imagine Games etwork - новостной и информационный веб-сайт, освещающий тематику компьютерных игр, в составе корпорации IG Entertainment). Анимационная кинолента "Астробой" заслужила довольно высокие оценки кинозрителей и критики, став одним из любимых мультипликационных боевиков для самых разных поколений любителей фантастического аниме всего мира.
заметки из постапокалиптического завтра
В нашем будущем все хорошо. Мы живем на огромном летающем острове, в футуристическом городе с оригинальным названием Метро Сити, и очень этому рады. Остальные вынуждены ютиться на поверхности планеты, но мы о них ничего не знаем: это скрытные, угрюмые люди, вне всяких сомнений, мечтающие нам навредить.
Наше общество держится на идеалах социальной дискриминации: в основном мы притесняем роботов, детей и гениальных ученых, но возможны варианты. Развитая наука позволяет нам производить большое количество роботов, чтобы было кого притеснять. Все ненужные вещи мы просто выбрасываем с острова — чаще всего это поломанные роботы, бытовые отходы и непослушные дети.
Нашего главного ученого зовут доктор Тэнма, и он разговаривает голосом Николаса Кейджа, что само по себе пугает. Доктор Тэнма работает на самого президента Стоуна: изготавливает особых боевых роботов для его избирательных кампаний. В последнее время ширятся слухи о грядущем кризисе легитимности властных структур, но лично я не обращаю внимание на выпады людей, далеких от эстетики боевого роботостроения.
Говорят, что в семье доктора Тэнма есть традиция заставлять детей читать Канта. Тоби, сын доктора, — гений. Он лучше всех учится в школе, а еще создает из «Критики чистого разума» прекрасные бумажные самолетики. (Никто из знакомых с творчеством старика Иммануила, не сможет упрекнуть Тоби в этом.)
Каждый день на наших дорогах сбивают двух-трех зазевавшихся роботов. Мы всегда громко смеемся над этим. Обычно за ними приезжает робомусоровоз, чтобы выбросить металлические остатки с острова. И… у нас, конечно, не Спарта, но… порою мы отдаем ему в нагрузку несколько особо противных детей. А что такого? У нас все так делают!
В последнее время нам стала поступать информация о жизни с поверхности планеты. Оказалось, скрытные, угрюмые люди тоже дискриминируют роботов, но только с целью нам навредить.
Я слышала, что один из местных вождей, Хэмегг, — гениальный ученый. Раньше он работал в Метро Сити, но подвергся гонениям за свою гениальность, после чего сбежал вниз. Хэмегг собирает вокруг себя выброшенную с острова молодежь, которую обучает стрелять из арбалета и метать небольшие круглые предметы на большие расстояния, а еще кормит пиццей. В благодарность молодежь помогает гениальному ученому строить гигантских боевых роботов. Мне попадалась фотография, где Хэмегг с молодыми товарищами позирует перед роботом-разрушителем, на корпусе которого крупными буквами написано «ZOG». Удивительно, но никто не считает Хэмегга евреем.
По слухам, где-то в подполье трудится отряд роботов-революционеров. Они пытаются побороть наши идеалы социальной дискриминации, для чего раздают пропагандистские листовки сторонникам Хэмегга, которые не умеют читать. В штаб-квартире роботов-революционеров висят портреты Ленина и Троцкого, но об этом не принято говорить в приличном обществе.
Иногда непослушные дети ходят по улицам и скандируют «ZOG всех размажет! ZOG всех размажет!». Это кажется мне странным.
Интересно, свяжет ли кто-то стремительное падение популярности президента Стоуна с тем, что в его предвыборной команде есть человек, который говорит голосом Николаса Кейджа?
По ночам Хэмегг мечтает захватить власть в Метро Сити, а потом заказывает пиццу.
Однажды мне попалось старое японское аниме про мальчика-робота из Токио 2030-го года. Несмотря на устаревшую рисовку и общую наивность сюжета, в нем было что-то хорошее, детское, подлинное. Жаль, что таких мультиков сейчас уже не снимают. Я скучаю.
заметки из постапокалиптического завтра В нашем будущем все хорошо. Мы живем на огромном летающем острове, в футуристическом городе с оригинальным названием Метро Сити, и очень этому рады. Остальные вынуждены ютиться на поверхности планеты, но мы о них ничего не знаем: это скрытные, угрюмые люди, вне всяких сомнений, мечтающие нам навредить. Наше общество держится на идеалах социальной дискриминации: в основном мы притесняем роботов, детей и гениальных ученых, но возможны варианты. Развитая наука позволяет нам производить больш