Вслед за фантастическим детективом "Атлант расправил плечи", фильм "Атлант расправил плечи: Часть 2" (Atlas Shrugged II: The Strike), созданный по роману Айн Рэнд, переносит зрителей в мир, погрузившийся в хаос после того, как к власти повсюду пришли социалисты. 2018 год. Мировая экономика умирает, безработица растет огромными темпами, ей не уступают цены на газ. В мире воцарился энергетический кризис. По неизвестным причинам один за другим исчезают блестящие, выдающиеся личности - от художников до крупных бизнесменов. Дэгни Таггарт, героиня первого фильма, находит фабрику, которая лежит в руинах, и на ее территории обнаруживает революционный двигатель, который, по-видимому, способен привести в действие весь мир. Но двигатель неисправен, и никак не удается найти причину поломки. Дэгни пытается найти объяснения всему происходящему. Почему исчезают лучшие умы, в то время как они более всего нужны миру? Почему серьезные промышленники, к которым она обращается за разъяснениями, отказываются давать их? И почему Франциско Д'Анкония, старый друг семьи, передает загадочные сообщения и целенаправленно ведет свой многовековой семейный бизнес к краху?Пока героиня картины "Атлант расправил плечи: Часть 2" мечется по всей стране, чтобы найти изобретателя двигателя - одного-единственного человека, который, как она считает, способен дать отпор ее врагам - она обнаружит, что выбор остается исключительно за ней. Когда движение мира замедлится почти до полной остановки, что она должна будет сделать? И кто такой Джон Галт?
Это кино не для российского зрителя.
Творчество Айн Рэнд глубоко противоречит воззрениям 95 % наших граждан. Люди у нас презирают олигархов, на которых держится вся страна, и которые создали в России 95 % рабочих мест. Наш типичный обыватель убежден, что он-то честный и порядочный, хотя многие только доят государство, получая от государства деньги, формально «работая» взамен. Но зато олигархов считают нечестными, потому что у них денег больше.
Именно с такой несправедливостью всю жизнь боролась Айн Рэнд.
Это фильм про олигархов. Про то, что олигархи гораздо порядочнее обывателей, привыкших к содержанию и безответственности. Про то, как олигархи работают 24 часа в сутки, внедряют новшества, создают миллионы рабочих мест, поддерживают работоспособность железных дорог, шахт и нефтяных скважин. Про то, как неблагодарные «хомячки» из-за животной зависти и презрения борются с теми, кто их содержит. Про то, что мир рухнет, если мы выгоним наших атлантов. И «хомячки» останутся одни, в нищете и каменном веке.
Поэтому многие посмотревшие фильм и прочитавшие книги просто не поймут, о чем это. В лучшем случае обыватель сделает вывод, что «это фильм о грязном бизнесе».
Фильм понравился.
Я успел прочитать только первую из трех книг Айн Рэнд. Поэтому не знаю, совпадает ли фильм в точности со второй книгой. Говорят отличается на 95 %. Но это неважно — фильм отлично передает дух книг Айн Рэнд и основные ее месседжи.
Самый большой минус фильма — главные герои.
Хэнк Рирден. Весь фильм на языке крутилось «пристрелите его уже кто-нибудь!». Где нашли такого актера — с вечной улыбкой во всю голову и бровями домиком? С таким лицом можно играть крокодила Гену, или доброго бравого пожарника, или фермера. Но Хэнк Рирден — это же волевой, эгоистичный, уверенный в себе миллиардер! Вот в предыдущем фильме актер гораздо лучше соответствовал.
Дэгни Таггерт. Актриса под 50 лет, с опухшим лицом и печатью вечного страдания на лице. Страдание, серьезно? Дэгни по книге была молодой, поглощенной работой и полной уверенности в себе эгоисткой. Так что тут тоже нужно было хоть заставить актрису играть по-другому.
Остальные актеры вполне на своих местах, глаз не режут. Человек 10 оказались знакомыми по разным сериалам. Стильный миллиардер-латинос, правдоподобные чиновники. Разве что Энди здесь афроамериканец вместо блондина в книге. Могу предположить, что он по сценарию фильма еще и гомосексуалист, чтобы не обидеть все слои американских кинозрителей. Но слава богу фильм не опустился до таких подробностей.
Кстати, мое знакомство со вселенной Айн Рэнд началось с игр «Bioshock». Игры про подводный город в Атлантическом океане, куда переселились самые лучшие представители Америки. И чем закончилась судьба Атлантиды через 30 лет. Так что если вы фанат «Атлантов» — не пропустите эти игры, там много отсылок к книгам про «Атлантов».
В целом, фильм вполне смотрибельный. Не шедевр, но вполне позволяет понять вселенную Айн Рэнд. Чтобы не читать книги. Книги тяжело читать — сюжет классный, месседжи классные, но техника повествования довольно навязчивая и неестественная. Например, пока герой идет 5 минут из одного здания в другое, он успевает «надумать» 10 страниц текста. И наверно Айн Рэнд писала книгу в глубоком презрении к социализму, настолько гротескные все фразы и черно-белые герои.
И напоследок напомню: не смотрите этот фильм, если «олигарх» — это ругательство для вас. Фильм про то, как наш мир видят олигархи.
7 из 10
Это кино не для российского зрителя. Творчество Айн Рэнд глубоко противоречит воззрениям 95 % наших граждан. Люди у нас презирают олигархов, на которых держится вся страна, и которые создали в России 95 % рабочих мест. Наш типичный обыватель убежден, что он-то честный и порядочный, хотя многие только доят государство, получая от государства деньги, формально «работая» взамен. Но зато олигархов считают нечестными, потому что у них денег больше. Именно с такой несправедливостью всю жизнь боролась Айн Рэнд. Это фильм про олиг