Фильм "Бесконечно белый медведь" (Infinitely Polar Bear) рассказывает историю, произошедшую в 1978 году. Семья Стюарт пытается скрепить семейные узы и остаться вместе. Кэмерон (Марк Руффало), глава семейства, страдающий биполярным расстройством, перенес нервный срыв и стал нетрудоспособным. И теперь Мэгги (Зои Салдана), его жена, не может свести концы с концами. Когда Мэгги решает взять стипендию и отправиться повышать свое образование в Нью-Йорк, эта героиня кинокартины "Бесконечно белый медведь" вынуждена оставить дочерей на их отца, которому теперь стало немого лучше. Так начинается дикий, непредсказуемый эксперимент продолжительностью в 18 месяцев, во время которого буйный Кэмерон берет на себя ответственность за воспитание его рано развившихся, энергичных девочек.
Когда Мэгги ради продвижения по службе приходится временно переехать в другой штат, ей не остаётся ничего другого, как оставить своих дочерей на попечение их папаши, страдающего биполярным расстройством.
В Америке фильм столкнулся с такой жестокой реакцией профессиональных критиков, что добрался до проката лишь полтора года спустя после премьеры на Сандэнсе-2014. А всё дело в том, что некоторым товарищам пришлось не по душе, как автор картины Майя Форбс решила раскрыть проблему маниакально-депрессивного психоза и всех ему сопутствующих социально-общественных трудностей. Видите ли, смесь трагедии и комедии в сценарии и, особенно, игре Руффало — это фальшиво, притянуто за уши и вообще не соответствует науке.
Все это, конечно, хорошо, но нам ведь предложили посмотреть художественный фильм, а не учебное пособие для медицинских вузов. Более того, именно такой диагноз был у отца Майи Форбс, так она помнит себя и своего экзальтированного, страдающего резкими переменам настроения, впадающего в депрессию, чтобы в следующий момент вскочить с места и бежать босиком по лужам, родителя (любопытный момент: старшую дочь героя Руффало играет дочь самой Майи Форбс, так что этот фильм ещё более личный, чем кажется на первый взгляд. А само название фильма — это каламбур, родившийся благодаря детской непосредственности и наивности младшей представительницы семейства Стюартов в исполнении прелестной Эшли Афдерхейде, которая путает папину биполярность с полярным зверем, что, осмелимся предположить, также появилось в сценарии фильма прямиком из детства автора).
Повторимся, совершенно непонятно, почему американские критики настолько жёстко и неприветливо встретили дебютный режиссёрский проект Майи Форбс, но нам, с этого полюса, кажется, что это великолепный фильм, заставляющий сопереживать героям буквально с первого кадра, вместе с ними радоваться и предаваться печали. А Марк Руффало — просто большой молодец и гигантского таланта актёр.
Like
Comment
Share
BasyalyaShared publicly - 2016-01-25T16:16:00Z
В последнее время у меня лично тяга к просмотру комедий. И везет же находить классные фильмы!
Ну это полностью заслуга моего мужа, конечно… Тратит время что б искать для нас хорошее кино, такое не часто встретишь! Вчера выбрали 4—5 фильмов, ознакомились по порядку с трейлерами и посмотрели «Бесконечно белый медведь».
Название показалось мне весьма замысловатым для картины с убойными шуточками. Да еще и предвещало очередную американскую историю с молодой семьей, где муж пытается вернуть жену/детей превратившись в супермена-кулинара и полфильма стоит на одном колене, извиняясь.
А кино оказалось отличное! Мягкое и веселое, как мишка с медвежатами на льдине из National Geographic.
Предыдущим вечером глянули «Стажер» с Де Ниро, сейчас это новый фильм. Два часа там Де Ниро лицом так делает, и так и так … как обычно в общем.
Ничего так комедия, смотреть бы такую по телеку 2 января вместо Маколея Калкина и журнала «Ералаш».
Но куда там такому кино до реально доброго, правдивого и трогательного фильма пусть и с весьма замысловатым названием.
PS Отца сыграл отлично.
10 из 10
Когда Мэгги ради продвижения по службе приходится временно переехать в другой штат, ей не остаётся ничего другого, как оставить своих дочерей на попечение их папаши, страдающего биполярным расстройством. В Америке фильм столкнулся с такой жестокой реакцией профессиональных критиков, что добрался до проката лишь полтора года спустя после премьеры на Сандэнсе-2014. А всё дело в том, что некоторым товарищам пришлось не по душе, как автор картины Майя Форбс решила раскрыть проблему маниакально-депрессивного психоза и всех ему сопутству