Фильм "Беспредел" создан по мотивам очерка Л. Никитинского. В кино, как и в первоисточнике, отражёно противостояние в исправительно-трудовой колонии, которая на языке уголовников называется зоной. Большинство заключённых - бесправные рабы. Есть здесь и "чёрные", они же блатные, с их прислугой - "шестёрками". Правит балом администрация зоны. Интересы этих трёх "слоёв" пересекаются как исключающие друг друга... СтатусВ ИТК угодил Калган - Юрий Колганов, "свежий" зэк. Сидеть ему суждено четыре года. Калган отказывается "пахать" и отправляется в ШИЗО. Здесь он переговаривается с присматривающим за зоной Князем. Характер у Юрия - несгибаемый. Поняв это, "чёрные" хотят заманить его к себе. Калган может стать Бригадиром и отслеживать выполнение плана. В бараке "кончается" Толич, приятель вернувшегося из ШИЗО Колганова. Последняя просьба отходящего - не "борзеть", несмотря ни на что. Это трудно: Калган назначают бригадиром барака. Какая-то, но власть... ОбстановкаУ начальства колонии есть "белая ворона". Это - лейтенант Касимов. Прежде он был футболистом. К заключённым Касимов настроен дружески и гоняет с ними мяч. В колонии отбывает срок Филателист - спекулянт Виктор Мошкин. Этого зэка должны досрочно отпустить за примерное поведение. Но пока он в неволе, товарищи по несчастью выслушивают его рассказы о бунтах. Спустя несколько дней заключенные начинают бастовать. Их посещает новый начальник колонии. Об устройстве здешних порядков он ничего не знает. Слово берёт Филателист. Он рассказывает "боссу" о липовых табелях, отлынивании "чёрных". Начальник обещает навести порядок. Калган говорит, что сделать ему ничего не удастся. Начальник оперчасти по кличке Кум узнаёт о выступлении Филателиста. Решение простое: недовольного надо убрать. Изменить настрой бунтаря Куму не удаётся. Князь, узнавший обо всём, распоряжается "опустить" неугодного. Филателиста насилуют, несмотря на протест Юрия. После этой расправы жертву находят в петле. МестьЗа самоубийство Филателиста хотят отомстить его единомышленники. Пистон погибает от ножа Калгана. "Чёрных" избивают в бараке. Разобраться в происходящем пытается офицер Касимов. О том, что "бунтуют петухи", кричит вне барака одна из шестёрок "чёрных", и в колонии вспыхивает всеобщий бунт. Власти "гасят" его самым жестоким образом. Калгана ждёт этап. Кум обещает ему, что срок будет долгим. Касимов, наоборот, поддерживает Юрия просьбой держаться. В конце фильма Кум грозит Калгану, что из зоны тот выйдет очень не скоро. Старший лейтенант Касимов просит Юрия держаться. Услышав это, Колганов показывает всё, что осталось от Филателиста - его очки...
Все таки была польза в Советском Союзе от цензуры, это способствовало тому, что выходило меньше фильмов в целом, но и плохим было мало, что увеличивало концентрацию вот таких фильмов, которые являются препарированием неприглядной действительности.
Было их двое, одинаковых по духу. Один прогнулся и смог протянуть до конца, а второй не стал уподобляться мрази и остался человеком, но увы, люди там не выживают. Но умер он не в пустую, он напомнил первому, кем он был и к чему стремился.
В этом фильме четко дают понять, что «зона» это то, рядом с чем нельзя оставаться собой. Примером тому, молодой офицер, который играл в футбол с заключенными, как с людьми и общался с ними. Но пришел старый майор и дал понять, что «не положено». Этот же майор, настолько очернившийся «на зоне», что допустил изнасилование женщины, управлял заключенными «по понятиям». Закрывал глаза на «власть» в бараках, давая элите управлять основной массой заключенных, на правах «сильнейших», а вернее сказать «смелейших/борзейших».
И, посмотрев по сторонам, видишь, что этот закон везде, что жаль.
9 из 10
Все таки была польза в Советском Союзе от цензуры, это способствовало тому, что выходило меньше фильмов в целом, но и плохим было мало, что увеличивало концентрацию вот таких фильмов, которые являются препарированием неприглядной действительности. Было их двое, одинаковых по духу. Один прогнулся и смог протянуть до конца, а второй не стал уподобляться мрази и остался человеком, но увы, люди там не выживают. Но умер он не в пустую, он напомнил первому, кем он был и к чему стремился. В этом фильме четко дают понять, что «зона» э