Офицеры из НАТО Рипорд (Марлон Уайанс) и Дюк (Чаннинг Татум) должны доставить новейшее оружие, способное уничтожить целый мегаполис, на секретную базу. Но им мешает преступница Баронесса (Сиенна Миллер), в которой Дюк с ужасом узнают свою бывшую невесту - Анну... Фильм "Бросок кобры" снят по мотивам комиксов и мультипликационного сериала "Джи Ай Джоу". Многие сцены этого боевика полностью компьютерные - например, ледяные пещеры и финальное сражение под водой. Фотографии актеров были отсканированы для создания компьютерных игр фирмы Hasbro. Для съемки сцен с лазерной пушкой была выстроена декорация по высоте равная пятиэтажному дому.
О заглавии
Вы не подумайте, что я считаю просмотр данной картины тратой времени. Вовсе нет. Фильм как раз посмотреть можно. Он смотрибельный, динамичный, с приличным бюджетом и знакомыми актерами. Это один из самых громких голливудских боевиков 2009 года, по спецэффектам уступающий разве что Трансформерам Бэя. В общем то одной из причин сходить на боевик-блокбастер люди обычно считают их особый интерфейс со зрителем. Они не грузят мозг, не предлагают тонкие диалоги, не извращены хитрым сюжетом и драматизмом, тут тупо бьют морду. И этим они замечательны. Много лет назад Рокки и Рэмбо, и постепенно лысеющий «Орешек» собирали битком залы своим умением бить морду, и если не считать террабайты спецэффектов, то ничего не изменилось. Так что если вас все это заставляет улыбнуться, или хотя бы расправить брови, то почему бы не сходить? Потерянное время это нечто совсем другое…
В славные девяностые, в конце восьмидесятых, да и в начале нового века кино снимали все-таки тактичней. Я посмотрел этот фильм уже не один раз, и каждый раз глаз невольно останавливается на моментах которые яростно отличают новое время от старого. Вспомните вечный альтруизм суровых героев боевиков детства и юности, они всегда спасали заложников, заботились о раненых, вели себя достойно. В Джи Ай Джо бросается в глаза полный пофигизм к окружающим. Пытаясь поймать злодеев Г. Г. постоянно рушат машины, частную собственность, но что противнее всего, прыгают под пулеметными очередями прямо в толпы людей, не пытаясь увести отрицательных персонажей куда-то на открытую местность. И в этих частых, но почему-то так запомнившихся мне огрехах я и виню фильм. Время добрых боевиков уходит, уступая бескомпромиссным технологиям нон-стоп мочилова, и чем больше крови — тем лучше.
Бросок Кобры
Теперь о заглавии картины. Бросок Кобры красивый, но бессмысленный перевод фразы «The Rise Of Cobra». Более логичный и правильный перевод — рассвет Кобры. Ведь террористическая группировка и вечный в будущем антагонист для Джи Ай Джо — Кобра появляется у нас на глазах в течении действия фильма.
Последние мысли
Что тут еще напишешь? Боевичок мощный, блокбастер красивый и зрелищный, юмора много, присутствует, много актеров, вечных спутников Соммерса, даже Фрейзер засветился в камео. Мне очень понравился визуальный ряд, невзирая на промахи очевидные лично мне, ну а к саундтреку я вообщето не прислушивался при просмотре, да и какой тут может быть саундтрек? Пулеметные очереди и скрежет металла две третих фильма.
Вот как-то так.
7 из 10
Я, наверное, впервые задумалась: а что написать? Ведь обычно после фильмов у тебя остается либо резкий негатив, ибо супер-позитивный настрой. Только не в этот раз.
Надежда умирает последней. Моя умерла сразу же, в самом начале. Татум поразил своей посредственностью, Миллер не удивила набранной мышечной массой и ролью главной злодейки, а Куэйд похож был на нерешительного подростка. Я уже понимала, что ничего хорошего не увижу, однако со свойственной мне упертостью решила досмотреть до самого конца. Я уже понимала, что ничего хорошего не увижу, однако со свойственной мне упертостью решила досмотреть до самого конца. И зря. Лучше бы пошла поела, честное слово. Даже лишние килограммы лучше, чем эта лента.
Два часа беготни, стрелялок и пацанских разборок, в которых непременно будут замешаны женщины: одна — на темной стороне, другая — на светлой. Не слишком ли банальный сюжет для такого актерского состава? Может, сценарий виноват, музыкальное сопровождение не вдохновляло.
Так вот. Да, не вдохновило. Ничего. Ни саундтреки, ни сюжет, ни игра актерского состава. Конечно, на вкус и цвет товарища нет, но я бы не советовала тратить свое время на ЭТО.
3 из 10
Like
Comment
Share
Egorrriy Shared publicly - 2016-04-20T04:54:00Z
Фильм на удивление неплох. Конечно, сюжет туповат, но это беда 90, если не 99% фильмов. Но не всегда это плохо. Примитивность сюжета позволет вынести на первый план главное. А главное в этом фильме, как и во многих современных фильмах — стиль. Это особенность постмодерна, восходящая ещё к культуре нацистского рейха, подменявшего провалы этики эстетикой.
Этика в современном мире становится всё проще, сводясь к популистскому мычанию «бла-бла-бла, короче, за всё хорошее» и короткому приказанию по существу. Этого арестовать, того расстрелять, а тех замучать. И «хорошие» — это те, кто бездумно исполняют приказ. А чтобы у них (и ни у кого) не возникало сомнения в том, что они — «рыцари света», им льстят, непрерывно бубня про их крутизну, и заворачивают в цветной целлофан с красным бантиком. В смысле, богато упаковывают. В дорогие шмотки, интерьеры, дизайны автомобилей и т. д.
Мораль фильма ещё проще сюжета. Но экшн, экшн! Он не позволяет задуматься над смыслом происходящего, или пытается не позволить. Но если всё-таки слегка задуматься, то вся эта суета… хороший способ передать мир глазами «элитного» пушечного мяса, готового разгонять демонстрации и митинги хоть из водомётов, хоть из огнемётов. Фальсифицировать уголовные дела на шизоидов-правдоискателей — и протоколы избирательных комиссий. Или вырывать детей из рук матерей, что стало писком моды начала 21 века. Отбирать у малыша любимого котёночка. Или выбрасывать на улицу всю семью.
Короче, «элита», венец эволюции. Как в фильме «Потрошители» (Repo Men), 2009. «Партия сказала, комсомол ответил: есть»… Злодеи же «Броска Кобры», как водится, получились менее картонными. Их показывают как это принято, со стороны (чтобы массовый зритель не ассоциировал себя с ними, что предупреждается элементарным дефицитом информации для отождествления). Но возникающий вокруг злодеев информационно-смысловой туман идёт им на пользу. В них появляются глубина и даже какая-то человечность.
Вообще, гипнотические установки в кино и музыке становятся всё более назойливыми. Это заметно даже без специальных «очков» из фильма «Чужие среди нас» (They Live, 1988). «Молодой, ты не интересуешься политикой», «старый, ты против любых перемен», «белая женщина, ты мечтаешь о смуглом красавце», «свидетели мыслепреступлений, вы испытываете ужас перед безумством яростных и непокорных».
А вот в «Броске Кобры» внушение чуть приглушено. Избыточный пафос, в этом плане, вообще не в счёт. Политгипноз можно вынести за скобки. Сосредоточившись на характерах и этиках персонажей, выражаемых в стремительной суматохе действий почти рефлекторно, а потому подкупающе искренне. Собственно, содержание этики и неважно, важен только бесконечный «мув-мув-мув». Важна мотивация, которую и в нас внедрют подобно «наномитам», а потом дёргают за ниточки и собирают в «дружные» команды.
Ну и гимн высоким технологиям в области электроники и роботехники прозвучал. Весьма впечатляющий гимн. И весьма удачно «рифмующийся» с урбанистическим темпом событий в фильме, обеспеченным профессионально снятым и смонтированным кадром.
Темп — как бы невидимый герой фильма. Он выполняет множество функций, от гипногенной до сюжетообразующей и от стилистической до образно-символической. Для вышеупомянутого стиля — это вообще центральный элемент. Вместе с латексом, кибер-примочками, спецэффектами и кровью. Виртуальное жертвоприношение Идолищу Передовых Технологий. Кстати, сцена с Эйфелевой башней — лучшая в фильме (за неё одну можно надбавить до двух баллов).
Короче, задумывалось ли так создателями, или как-то само нечаянно вышло, но фильм получился стоящий.
8 из 10
Like
Comment
Share
SuperLeninShared publicly - 2016-07-14T18:58:00Z
- Он не разговаривает.
- Почему?
- Он не сказал.
Несмотря на то, что рецензия положительная и оценка достаточно высока, я в свое время пожалел что пошел на этот фильм в кинотеатр. Но сейчас есть с чем сравнивать, и Бросок кобры для своего жанра оказался относительно неплох.
Я хотел сначала написать коротенький синопсис от себя, но запутался в хронологии событий и увяз в спойлерах, так что не буду этого делать. Проще самому фильм посмотреть. А фильм достаточно неплох, для 2009 года. Он позиционируется как кинокомикс, но я бы так громко его не называл. Скорее фантастический боевик, и то фантастический с большой натяжкой. Специальное подразделение, имеющее в своем распоряжение новейшие гаджеты и суперсовременные устройства, это не фантастика. Но под понятие боевик в чистом виде фильм тоже не подходит. Что то среднее.
Сюжет сам по себе мне не понравился. Слишком перемудрили. Прописали кучу абсолютно ненужных персонажей. Закрутили и так слишком сложный для восприятия сюжет. Напихали флэшбэков, причем большинство из них вообще непонятно для чего сделаны, т. к. на сюжетную линию они не влияют. Но тут создатели выкрутились благодаря старинному шаблону. Крутой главный герой, его харизматичный друг, который постоянно подшучивает (желательно афроамериканец), куча красоток и конечно же боевой командир. Добавим давнюю вражду учеников одного учителя. Противопоставим этому ансамблю злого гения. Ну и плеснем немного любовной линии (куда уж без нее). Вот собственно и знаменитый коктейль G.I. Joe, который насобирал кучу номинаций на Золотую малина, а одну даже забрал. Но повторюсь — для 2009 года этот фильм неплох. Даже очень неплох.
7 из 10
О заглавии Вы не подумайте, что я считаю просмотр данной картины тратой времени. Вовсе нет. Фильм как раз посмотреть можно. Он смотрибельный, динамичный, с приличным бюджетом и знакомыми актерами. Это один из самых громких голливудских боевиков 2009 года, по спецэффектам уступающий разве что Трансформерам Бэя. В общем то одной из причин сходить на боевик-блокбастер люди обычно считают их особый интерфейс со зрителем. Они не грузят мозг, не предлагают тонкие диалоги, не извращены хитрым сюжетом и драматизмом, тут тупо бьют морду. И