«-Что бы добиться многого вы должны потерять всё.» (Эрнесто Че Гевара)
Стивен Содерберг смог попасть в историю кино сняв антинаркотический манифест «Трафик». А закрепится на мейнстримном поприще ему помогли «11 Друзей Оушена», и его коммерчески успешные продолжения. Затем режиссёр продолжил работать на территории артхауса, сняв в жанре «кино не для всех» к примеру «Хорошего Американца»…И рассматриваемый здесь байопик о кубинском революционере. Но если тот же фильм о событиях Второй Мировой ещё могут смотреть «сторонние» люди, то дилогия «Че» -сугубо для тех кто в теме. Ибо что бы смотреть данную ленту понимая что происходит на экране, необходимо хорошо знать кубинскую революцию и то, что дало к ней предпосылки. А так же знать имена всех её активных участников, как лидеров (понятно, что Фиделя и Эрнесто и так знают все) так и менее знаменитых «полевых командиров». Знать исторические события тех лет, произошедшие как на Кубе, так и в мире. И вообще — быть фанатом рассматриваемой (именно «рассматриваемой», а не «о рассказываемой») в фильме личности… В противном случае картина вас усыпит, и вы будите вынуждены досматривать её через силу (как я). Так как, не зная нечего о революции на будущем «Острове Свободы», совершенно невозможно вникнуть в фильм. По сути это даже не кино, а некий «видео-репортаж» из гущи событий. Снято всё на дергающуюся, выхватывающую разные лица цифровую камеру, с редкими вкраплениями чёрно-белях вставок-имитаций архивных плёнок с записью команданте. Нет завязки, драматического нагнетания событий и развязки. Как это положено в художественном кино. По сути, у фильма нет не начала не конца. Все два с лишним часа какие то бородатые мужики в военной форме и с винтовками будут туда-сюда бродить по джунглям, время от времени обмениваясь мало что значащими для зрителя репликами с именами тех или иных исторических личностей. И иногда вступая в «жиденькие» перестрелки с солдатами. Вот и весь в общем то фильм…
Это не биографическая драма, не рассказ о культовой личности, и уж тем более не военная сага о кубинской революции…На что были истрачены бюджетные 70 миллионов американских президентов, лично для меня так и осталось тайной покрытой мраком. В фильме нет ни одной по настоящему эффектной батальной сцены. Несколько мало впечатляющих (снятых в «реалистичном» ключе) перестрелок и парочка взрывов. Вот и всё. Ещё правда, ближе к финалу появляются пара ретро-автомобилей 50-ых, и парочка старых военных грузовиков. И худо-бедно массовка (по настоящему «массовкой» назвать это сложно-в кадре присутствуют около сотни человек)…Но это не стоит 70 миллионов долларов, чёрт возьми! Это можно снять и за 10 миллионов. Тем более, что картина выглядит как растянутый эпизод телесериала (возможно в таком формате и следовало снимать этот фильм изначально, не доводя эту идею до большого экрана). А ещё обидно за действительно классную работу, которую выполнил актёр Бенисио Дель Торо -единственная звезда фильма. Свою награду за лучшее исполнение главной мужской роли, в своё время в Каннах он получил более чем заслуженно. Правда его усилия утонули в нуте. Игра, что называется не стояла свеч…
Вместо того, что бы поставить во главу угла последовательный рассказ о жизни, борьбе и смерти легендарного революционера, и снять переполненное интереснейшими событиями кино, Стивен Содерберг наснимал камерные мини-новеллы, из которых смонтировал более-менее последовательное действо, в котором Эрнесто Гевара уже находится в гуще событий, а рассказ ведётся для кого угодно, но не для зрителя…Печально, что столько сил и средств были потрачены впустую.
Рассматривать две серии по отдельности не стану (фильм то по сути один, и это не имеет смысла), скажу лишь, что во второй части действие несколько набирает оборот. Смотреть на то, как товарищ Че командует отрядом партизан в лесах Боливии -чуть более интересно, чем то же самое но на Кубе. Появляется некая интрига, и даже кое какой экшен (который гробит оператор картины, к слову сам Содерберг). Правда окончание вышло каким то уж чересчур резким. Фильм словно обрывается на полуслове. Нет ни пафосного эпилога, ни каких бы то ни было заключений. Хотя их можно было ожидать от четырёх часовой картины о знаменитом революционере. Но, Содерберг отчего то решил обойтись без оных…
Как итог: если вы интересуетесь данной темой (Кубинская революция, Кастро, Че Гевара и пр.), и знаете о ключевых исторических событиях тех лет, то вполне можете посмотреть данную киноленту. Но если для вас эта тема нова, и вы имеете смутное представление кто все эти люди, и кто против кого и из за чего тогда боролся -то резонно будет пропустить фильм, так как из него вы мало что узнаете. Фильм Содерберга даже не рассказ о жизни Эрнесто Гевары. Это некая смесь художественного кино и документальной публицистики (основанная на дневниках самого Че). Это очередная артхаусная «муть» снятая не для зрителей, а для кино-критиков и историков…
5 из 10
«-Что бы добиться многого вы должны потерять всё.» (Эрнесто Че Гевара) Стивен Содерберг смог попасть в историю кино сняв антинаркотический манифест «Трафик». А закрепится на мейнстримном поприще ему помогли «11 Друзей Оушена», и его коммерчески успешные продолжения. Затем режиссёр продолжил работать на территории артхауса, сняв в жанре «кино не для всех» к примеру «Хорошего Американца»…И рассматриваемый здесь байопик о кубинском революционере. Но если тот же фильм о событиях Второй Мировой ещё могут смотреть «сторонние» люди, то дилогия «Че