Рассказанная под песни Битлз история любви, разворачивающаяся в 1960-е годы в Америке на фоне бурного антивоенного протеста из-за войны во Вьетнаме, борьбы за свои гражданские прав и свободу слова. Люси и Джуд - два представителя разных социальных групп. Она - девушка из высших кругов Америки, он - бедный художник из Ливерпуля. Прибыв в Америку в поисках своего отца, который, как выясняется по ходу развития событий в картине "Через Вселенную", даже и не подозревал о его существовании, Джуд знакомится с братом и сестрой (Максом и Люси) и попадает в круговорот событий, которые так или иначе иллюстрируют звучащие в картине песни легендарной ливерпульской четверки.
Miss Danity Shared publicly - 2013-04-16T17:12:00Z
Как по мне, то лучшую рецензию на эту картину уже написали. Написали виртуозно, сочно и, главное, — коротко и ёмко.
А написал, собственно, журналист издания «Empire».
Написал: «Это лучший мюзикл для тех, кто на дух не переносит мюзиклы».
Гениально, господа. В этом — вся суть.
На десятку любителей кино приходится пять с половиной ценителей мюзикла — с половиной потому, что один ещё сомневается. Обычно данный жанр встречают прохладно, считая, что чрезмерное обилие песен и танцев усиливает впечатление наигранности и театральности.
Но, пожалуй, мало кто из «гонителей» музыкального кино хочет и, главное, способен увидеть суть идеи, заложенной создателями. Самое важное в мюзикле — его образность. Образность действия, атмосферы и фактуры, на которой заложена основа сюжета.
В этом плане «Across the Universe» — зрелище замечательное. История любви, развернувшаяся на фоне событий Вьетнамской войны и борьбы за свободу и здравый смысл, смешивается с исторической канвой в невероятно органичный «сплав». Образы, метко схваченные создателями фильма, поразительны. История любви, история человека в государстве и государства в человеке, история желанного мира и бесконечной кровавой войны, история мечтаний о свободе и, кажется, настоящего счастья — такого хрупкого, такого необходимого.
И если вы правда, ну совсем-совсем не выносите мюзиклы — не садитесь смотреть этот фильм.
И если вы правда, ну совсем-совсем никогда не горели желанием искренне бороться за мир во всём мире — тоже не смотрите.
Наконец, не пытайтесь даже щёлкать на кнопку «Просмотр», если имена Пола Макартни, Джона Леннона, Джорджа Харрисона и Ринго Старра ничего не вызывают в вашей памяти. Это верный признак того, что вам пора делать математику и учить природоведение, а не сидеть в интернете.
Но если же вы дочитали-таки до конца и вдруг обнаружили, что ни один из вышеперечисленных пунктов не способен вас удержать от просмотра — что ж, кажется, настало время посмотреть что-то замечательное и светлое. Что-то, что не жаль пропустить сквозь сердце.
«Across the Universe».
7 из 10
спасибо за внимание, приятного просмотра.
Is there anybody going to listen to my story
All about the girl who came to stay?
Как Джуд и Люси. Я хочу взять тебя за руку и, медленно отрывая ноги от поверхности земли, улететь ввысь. Мм будем набирать скорость и через несколько мгновений мы уже вовсю мчимся сквозь Вселенную, касаясь звёзд.
Как Джуд и Люси. Мы увидим краем глаза сержанта Пеппера, гуляющего по земляничных полях. Он одинок, его сердце разбито. И всё, что ему нужно — это любовь. Как и нам.
Как Джуд и Люси. Ты рушишь сон о жёлтой субмарине, касаясь губами моих сонных глаз. Кстати, у нас, ведь, есть всё. Не только голубые волны и бескрайнее небо, как в песне. У нас есть главное — мы. Ведь мы с тобой живём в прекрасном мире жёлтых субмарин.
Как Джуд и Люси. Последнее время я вообще просыпаюсь со стойким убеждением, будто мы снимаемся в фильме. Или, скорее, в мюзикле. Да, точно, именно в мюзикле. Иначе как объяснить эту сказку? Ведь так не бывает. И кто такие эти Джуд и Люси?
Возможно, это и есть мы — главные персонажи нашего мюзикла? Да, не зря говорят, что жизнь — лучший драматург. А может это фильм? Тогда нам нужен режиссёр. Молодой, но опытный. А давайте остановим свой взгляд на вон той молодой девушке, которую зовут Джули Тэймор… Ведь несколько лет назад она сняла историю, которая так напоминает нашу. Там был парень, которого играл молодой британец Джим Стёрджесс (ты от него в восторге, я знаю) и девушка в исполнении Эван Рэйчел Вуд. Что можно сказать об их игре? Я её не вижу. Я вижу эйфорию, бурю эмоций, искренность. Я вижу красиву картинку, которую подарили нам операторы. Ты скажешь, что реальная жизнь не может быть такой яркой? А вот и нет! Ведь я слышу The Beatles.
Чёрт возьми! Beatles! Это поют не они? Отбрось сомнения и скепсис — над их песнями не надругались. Даже совсем наоборот. Поэзия Битлов зазвучала по-новому, красочно но всё с теми же меланхолией или задором. Всё такое знакомое и тёплое. И в конце тебя будет мучить лишь один вопрос: каким был бы этот мир без Битлз? Какими были бы мы?
Как Джуд и Люси? Что бы мы пели друг другу если бы не ливерпульская четвёрка? Именно благодаря Джону мы нашли друг друга. Именно благодаря Полу мы оба хотим жить в 60-х годах прошлого века. Именно благодаря Джорджу я пишу эти строки. Именно Ринго отбивает ритм наших сердец.
Как Джуд и Люси? Я хочу держать тебя за руку, целовать твои закрытые глаза и шептать на ушко прекрасные слова «All my loving».
Как Джуд и Люси? Хочу пережить войну, преодолеть океан и, забравшись на крышу самого высоко здания спеть тебе о том, что всё, что мне нужно — это твоя любовь.
А может не как они? Может они как мы? Или мы и они — просто фантазия МакКартни или Леннона? Может всего этого нет? Психоделика какая-то. Нужно сходить к врачу? Но давай позже, хорошо? Сейчас нас ждёт сержант Пеппер, он, со своим оркестром, снова хочет рассказать нам об одиноких сердцах.
Like
Comment
Share
Tamars Shared publicly - 2014-12-21T15:00:00Z
Светло пятно, мюзикл. Но… Не понравилось. Хорошие песни, но я тащусь от оригинального исполнения. Талантливая игра Стёрждесса, наивная и невнятная — Рэйчел Вуд (мне было заметно, что характер персонажа от неё далёк, как Китайская Стена). Сюжет притянут за непристойное место и остаётся в памяти обрывками.
И именно здесь даже зрелищность и плавание в ярких красках меня не захватили. Конечно, это только моё субъективное мнение, но этот мюзикл не открыл мне ничего нового. Голосую за песни и художественные потуги главного героя. И немного за романтику эпохи.
5 и 10
Как по мне, то лучшую рецензию на эту картину уже написали. Написали виртуозно, сочно и, главное, — коротко и ёмко. А написал, собственно, журналист издания «Empire». Написал: «Это лучший мюзикл для тех, кто на дух не переносит мюзиклы». Гениально, господа. В этом — вся суть. На десятку любителей кино приходится пять с половиной ценителей мюзикла — с половиной потому, что один ещё сомневается. Обычно данный жанр встречают прохладно, считая, что чрезмерное обилие песен и танцев усиливает впечатление наигранности и театрал