Драма, основанная на реальных событиях Второй мировой войны. Бывшая певица Рахиль Штарн скрывается от преследования в Голландии. Пользуясь помощью знакомого, героиня фильма "Чёрная книга" старается пробраться туда, где нет гитлеровцев, но это приводит к катастрофе. Роб и Рахиль становятся жертвами представителей СС: их расстреливают и похищают всё ценное. Чудом выжившая еврейка остаётся на оккупированной территории, покинуть которую практически невозможно. Красивая девушка привлекает внимание нациста Людвига Мюнтце, не похожего на других гитлеровцев: этот офицер предлагает ей не только покровительство.
Забудьте все, что Вы видели раньше в фильмах про вторую мировую — этот фильм другого сорта. Здесь тоже показаны грязь, насилие и жестокость, но «ужасы войны» в том виде, в каком мы привыкли их понимать, раскрыты несколько иначе. Они завернуты в блестящую конфетную обертку и приправлены интригующим детективным сюжетом.
Об актерах… Главная героиня — еврейка Рахиль Штайн представляет собой гремучую смесь возведенной в абсолют легкомысленности и железного хладнокровия. Обворожительная немка еврейского происхождения излучает флюиды красоты и женственности каждую секунду нахождения в кадре. Прямо Анжелика от Анн и Серж Голлон, только в годы второй мировой.. Хотя, пожалуй, Анжелика мне симпатична гораздо больше.
Во время просмотра фильма складывалось такое ощущение, что все драматичные события, происходящие в жизни главной героини, нисколько ее не касаются. «Не верю!» — кричал мой внутренний Станиславский каждый раз, когда после очередной трагедии, случившейся в жизни героини, Рахиль Штайн лишь плотно сжимала губы и …и ничего. И только в самом финале она позволила дать волю слезам. Вот что значит «женщина-кремень». И в горящую избу, и в постель к врагу, как говорится.
Особенно запомнился Себастьян Кох в роли немецкого офицера Людвига Мюнце…Он прекрасен! Могуч. Силен. Благороден. (и далее — по списку). Впервые вижу его на экране и была приятно впечатлена.
Сюжет пересказывать не буду, иначе без спойлеров не обойтись. В фильме было много моментов, которые мне совсем не понравились, вызвали возмущение, протест и скепсис. Я не любитель обнаженки, с которой, на мой взгляд, в фильме ЯВНЫЙ ПЕРЕБОР. Да и главная героиня не вызывала большой симпатии, скорее, наоборот.
Однако на вопрос: «Есть ли чувство удовлетворенности после просмотра?», отвечу: «Определенно, да». Хотя фильм длинною в 2,5 часа увлек меня только после часа просмотра, но что-то такое в нем есть…
На месте режиссера я бы поставила точку в сюжете примерно за 30 минут до конца фильма. И было бы идеально, прямо как я люблю! Но я не Пол Верховен, а простой зритель, и ничего не решаю, поэтому пусть будет так, как оно было задумано создателями — красиво, непредсказуемо и закрученно.
В любом случае, в фильме есть на что посмотреть. И любителям экшена, и ценителям пикантного, и простому зрителю, соскучившемуся по нетипичным историям о войне.
6 из 10
Like
Comment
Share
Volter78Shared publicly - 2020-08-28T00:25:00Z
Массовое кино, стомиллионные бюджеты и кассовость — явления Голливудские, по большей части. Пол Верховен в этом разбирается — «Робокоп», «Вспомнить всё» и «Основной инстинкт» — хиты своего времени. Но голландец не собирался всю оставшуюся жизнь отбивать для индустрии многомиллионные сборы.
Вдоволь пофлиртовав со славой и популярностью, Пол снимает два фильма-провокации, превратившись из героя в ночной кошмар американских бизнесменов от киноиндустрии. «Шоугёлз» и «Звёздный десант» — гремучая смесь дороговизны, провокаций и иронизмов, поставили режиссера в неловкое положение бунтаря в мире массового кино. В те годы такое позволяли себе, пожалуй, лишь немногие избранные — Тарантино (но его фильмы всегда окупались), Финчер (кассовое провалы с «Чужой 3» и «Бойцовским клубом») и Стоун («Прирожденные убийцы»).
Через несколько лет после экспериментов с сатирой, Верховен снимает «Невидимку» — свой последний проект в США, отбивает бюджет и покидает съемочные павильоны Голливуда. Пол возвращается домой.
«Черная книга» 2006 года является первым фильмом голландца после возвращения на Родину. Вообще говоря, идея совместить американскую и европейскую кинематографические школы захватила Пола сразу после отъезда из США. Полигоном для этого испытания является «Черная книга».
Самый дорогой фильм в истории нидерландского кино (17 000 000 евро), он же — рекордсмен по кассовым сборам (7 000 000 евро), «Черная книга» балансирует на грани массового и авторского кинематографа. В этом — особенность «Черной книги», в этом, также — главная уязвимость картины.
С одной стороны, перед нами — история о борьбе голландского сопротивления с немецкими захватчиками, представленная, прежде всего, экшен-сценами перестрелок, подпольных операций и тайных встреч нидерландских патриотов.
С другой — история о женщине — еврейке Рахиль Штайн (в роли — Кэрис ван Хаутен), которой предстоит реализовать весь потенциал образа «верховенской» женщины — энергичной и сексуальной, как Бёркли («Шоугёлз»), умной и хитрой, как Шэрон Стоун («Основной инстинкт»), самоотверженной и храброй, как Дина Мейер («Звёздный десант»). Образ ван Хаутен концентрирует в себе характеристики главных героинь предыдущих фильмов Верховена.
Персонажи в «Черной книге», по большей части, многомерные — противоречивость и отсутствие черно-белых тонов делают героев интересными, но распределение экранного времени между ними неравномерно — количество сюжетных линий, буквально, зашкаливает.
Хронометраж — два с половиной часа. Складывается ощущение, что Верховен пытается за это время разработать химический концентрат из всех своих предыдущих картин и поскорее презентовать это европейской аудитории. Эротизм, характерный для первых работ Верховена (а также «Основного инстинкта» и «Шоугёлз»), экшен — непредсказуемый и жестокий («Робокоп», «Вспомнить всё»), сатиристические элементы — все это «Черная книга».
От просмотра картины непозволительно отвлекаться — в любой момент может произойти что-нибудь очень важное для развития истории. Впрочем, запутаться в хитросплетениях остросюжетной «Черной книги» проще простого и при внимательном просмотре. Как всегда, Верховен не жалеет своих героев, которые сменяют друг друга через каждые полчаса. Стремясь, таким образом, достичь максимального реализма, Верховен перегибает палку — восприятие главных героев как «пушечного мяса» не покидает нас до конца просмотра «Черной книги».
Что действительно интересно в этом фильме, так это тематика противоречивости победы над национал-социализмом. Как уже высказывался Пол касательно «Звёздного десанта»: «Война делает фашистов из нас всех».
Кадры победоносного шествия освободительных войск сопровождаются издевательствами победителей над побежденными, под «пресс» попадают и женщины, которые выполняли эскортные функции при национал-социалистах. Вроде бы, ничего революционного, но, когда мы наблюдаем вчерашнюю обольстительницу немецких офицеров в машине англо-американских офицеров, становится понятной аналогия — для Верховена «добрые» победители не всегда лучше «злых» побежденных.
Пол идёт еще дальше, делая предателем одного из членов сопротивления, которому даже удаётся насладиться лаврами победы. Нелепая гибель одного из протагонистов уже после капитуляции оккупантов также подтверждает необходимость всесторонне оценивать действия освободителей Голландии по версии Пола Верховена.
В промежутках между этим симбиозом предыдущих картин Пола — привычные для голландца вставки в кадр человеческой наготы, черного юмора и бытовых проблем. Между тем, попытка совместить массовость и индивидуальность мешает картине полноценно реализоваться на поле сатиры и иронизмов. Как итог — многие привычные ходы Верховена не попадают в «яблочко». Вторая мировая война — слишком сложная декорация для кинематографического стиля Верховена. Одно дело — работать над научной фантастикой, гиперболизируя наши современные проблемы, другое — иметь дело с реальным историческим процессом, где компромисс между гиперболой и достоверностью напрашивается сам собой.
Несмотря на эти недостатки, «Черная книга» остается интересным фильмом, хотя и далеко не лучшим в фильмографии именитого голландца.
При просмотре также напрашиваются небезосновательные ассоциации с «Бесславными ублюдками» Тарантино 2009 г. И, хотя Квентину не занимать оригинальности, аналогии между «Черной книгой» и «Ублюдками» — налицо. Как и в «Черной книге», в «Ублюдках» важную роль играет сильный женский образ еврейки, потерявшей всё, цель которой — месть. Аналогично «Книге», у Тарантино присутствуют однозначный антагонист (Кристоф Вальц) и противоречивый образ немецкого солдата (Даниель Брюль). Члены сопротивления — главные герои как в «Черной книге», так и в «Ублюдках». Неожиданные сюжетные повороты, смерти персонажей — отличительная черта как Тарантино, так и Верховена, оба рассматриваемых фильма — не исключение.
Ассоциации продолжаются — главная героиня «Черной книги», в одной из сцен, выступает в качестве певицы в ярком красном платье, как и героиня в «Ублюдках» при приёме немецкой политической элиты на премьере фильма в своем кинотеатре (но в качестве владелицы кинотеатра). Что тут еще сказать — даже декорации в этих сценах весьма похожи в обоих фильмах. Еще одна аналогия — эпизод в штаб-квартире сопротивления, где на операционном столе спасают жизнь одного из членов подполья. Образ маскулинного лидера группы сопротивления также встречается как в «Книге», так и в «Ублюдках»(хотя судьба персонажей разная). Нелепые ошибки героев, приводящие к кровопролитию — еще одна общая черта этих картин.
Было бы глупо обвинять Тарантино в плагиате, но Квентин неоднократно выступал в качестве защитника творчества Верховена — когда критики уничтожали «Шоугёлз», именно Тарантино вступился за режиссера. Таким образом, весьма вероятно, что Квентин вдохновлялся именно «Черной книгой» при создании «Бесславных». Различие между фильмами в том, что Тарантино и не собирался воспроизводить историческую достоверность, намеренно искажая события Второй мировой войны. Именно поэтому черный юмор и гиперболизация так уместны в фильме Тарантино, но не приживаются у Верховена в «Книге», где голландец вынудил себя лавировать между историей и собственной стилистикой.
7 из 10
Забудьте все, что Вы видели раньше в фильмах про вторую мировую — этот фильм другого сорта. Здесь тоже показаны грязь, насилие и жестокость, но «ужасы войны» в том виде, в каком мы привыкли их понимать, раскрыты несколько иначе. Они завернуты в блестящую конфетную обертку и приправлены интригующим детективным сюжетом. Об актерах… Главная героиня — еврейка Рахиль Штайн представляет собой гремучую смесь возведенной в абсолют легкомысленности и железного хладнокровия. Обворожительная немка еврейского происхождения излучает флюиды крас