В 1999 году, согласно сюжету фильма "Чёрный уголь, тонкий лёд" (Bai ri yan huo), в небольшом китайском городе на севере страны обнаруживают сразу несколько трупов. Во время ареста предполагаемых убийц происходит кровавое столкновение, в результате которого два полицейских погибают, а один оказывается серьезно ранен. Выживший полицейский Чжан в итоге отстранен от службы и становится обычным охранником на заводе. А пять лет спустя вновь происходит серия загадочных убийств. При помощи бывшего коллеги Чжан принимается за расследование. Герой кинокартины "Чёрный уголь, тонкий лёд" обнаруживает, что все жертвы были связаны с молодой женщиной, после чего завязывает с ней знакомство и незаметно для себя влюбляется в нее. И однажды в холодный зимний день делает ужасное открытие.
Что в этом тягучем, неторопливо развивающемся фильме привлекло членов жюри Берлинале — 2014, и заставило их вручить золотого медведя режиссёру Йинан Дяо и исполнителю главной роли Ляо Фаню ?
Фильм рассказывает о жизни одноэтажного Китая. Поднебесная предстаёт перед нами не как индустриальный гигант заполонивший товарами с надписью made in china весь мир, не как крупнейшая коммунистическая держава, а как дремотное, полусонное царство с сонно булькающими людскими страстишками и пороками. Изредка происходят выбросы энергии, подобно протуберанцам на солнце, они будоражат на какое — то время сознание людей, а затем все возвращаются к своей растительной жизни.
Отставной полицейский в исполнении Ляо Фаня, настырен как бульдог увидевший сардельку, он намертво вцепится в подозреваемую и будет урчать и сопеть до тех пор пока не получит желаемое. Любит ли он её ? Или страсть это только средство для достижения цели ? На этот вопрос каждый ответит самостоятельно. Подозреваемая — амёбообразная бабёнка печального вида, представляет собой самую настоящую загадку. Она — флегматична, безжизненна, но странным образом притягивает к себе мужчин, возможно её кажущаяся беззащитность тому виной. Кто она — невинная жертва ? Или она — воплощение чёрной вдовы безжалостно убивающая похотливых дурачков, не умеющих держать свой член на привязи ? Пыточка, как говорил классик.
Режиссёру удалось из мелких, бытовых деталей создать образ по своей силе не уступающий античной трагедии. Затянутость фильма необходима для того, чтобы все частички пазла сложились в единую, цельную картину. В фильме есть сцена перестрелки, напоминающая задержание отморозка героем Китано в фильме «Фейерверк». В представлении китайцев, красный — это цвет радости. Трудно себе представить, сколько радости доставили полицейские хозяевам парикмахерской в которой происходило задержание.
Необходимо отметить операторскую работу, сцена на катке, в ходе которой героиня буквально парит над всем окружающим, фон плавится, тускнеет, остаётся только лицо женщины, загадочное, пленительное.. Это очень красиво, прекрасна и финальная сцена, прощальный фейерверк устроенный героем в честь своей возлюбленной. Разрывы петард расцвечивают выцветшее небо, всполохи огня шипящие на снегу, Йинан Дяо — настоящий поэт и художник.
Загадочный, странный, очень чувственный, местами патологический фильм.
10 из 10
Like
Comment
Share
eliss1Shared publicly - 2014-12-03T14:43:00Z
Лучший фильм Берлинского фестиваля 2014 г., и лучшая мужская роль.
На одном из угольных складов находят отрубленную человеческую руку. А в это время в залитой солнцем комнате полицейский детектив последний раз встречается со своей женой. Белые холодные руки женщины сплетаются со смуглыми горячими руками мужчины. Через несколько секунд мир гармонии Инь-Янь будет разрушен…
«Черный уголь, тонкий лед» вводит зрителя в особую атмосферу мифологической действительности. Фильм многослоен. Действие здесь разворачивается на двух уровнях: реальном и мифологическом. Реальное развитие событий охватывает историю детектива и раскрытие преступления параллельно с человеческими отношениями героев + осмысление темы преступления и наказания. Мифологический подтекст истории — это миф о Солнечном Медведе.
Медведь (это наш детектив) относится к солярному культу, культу плодородия и культу умирающего и воскресающего бога. Это — небесное животное, которое спускается на землю, и земля начинает плодоносить. Но идет время, Медведь готовится уйти с земли. Для этого ему надо сочетаться браком с богиней любви и смерти (ей приносили в жертву мужчин, чтобы на следующий год был урожай). Медведю предстоит убить предыдущего «мужа» богини — духа смерти. Медведь и богиня соединяются в любви, и она раскрывает ему все свои тайны. На следующий день в честь Медведя устраивают пир, во время которого его восхваляют и почитают. Потом идет медвежья пляска, во время которой Медведь умирает и по волшебной лестнице отправляется на небо, чтобы продолжить солярный цикл заново.
В фильме в этот момент небо взрывается фейерверками, которые соединяют небо и землю, «оплодотворяют» ледяную землю. А значит — весна все-таки будет. И жизнь будет тоже.
Режиссер Йинан Дяо создал особый мир замерзающего социализма среди грязноватых снежных пейзажей и скуки казенных учреждений. Он поднимает вопрос о свободе личной жизни в современном китайском обществе. Закон о контроле над рождаемостью в Китае сформировал в обществе на бытовом уровне привычку скрывать свои чувства и сексуальные желания. В фильме замороженные женщины-товарищи в брюках и комбинезонах боятся лишний раз улыбнуться мужчине, чтобы не спровоцировать его. Показательно, что один из персонажей, уставший от этой долгой зимы, наряжает проститутку в платье, чтобы хоть немного подпитаться женскими энергиями.
Но сдерживаемая жизненная сила пульсирует, бьется внутри человека и готова уже вырваться на свободу. Средоточие этой силы — главный герой. Актер Ляо Фань создает яркий образ, полный медвежьего жизнелюбия. Мы заворожено следим, как он, мешковатый и неуклюжий, косолапя, бежит по снегу и, в буквальном смысле, заваливает женщин (на свадьбах ряженые в медвежьих шкурах набрасывались на девушек и валяли их по полу — опять же, энергии плодородия!). И ледяная красавица (актриса Луньмэй Квай) тает перед его страстью и отдается ему в поднебесье — между небом и землей.
Насколько хорошо режиссер справился с центральной темой, настолько не удались ему второстепенные линии. Видно, что он честно старается вырвать зрителя из оцепенения странными персонажами (напр., женщина, падающая в ванну) и событиями (напр., лошадь в казенном доме). Но эти попытки «артхаусности» не вызывают особого интереса и только раздражают зрителя своей неумелостью и неуместностью.
Итог: Хороший авторский фильм, гипнотизирующий мифологической атмосферой угасающего социализма, с невероятно притягательными главными героями. Но подпорченный заигрыванием с целевой — фестивальной — аудиторией.
Что в этом тягучем, неторопливо развивающемся фильме привлекло членов жюри Берлинале — 2014, и заставило их вручить золотого медведя режиссёру Йинан Дяо и исполнителю главной роли Ляо Фаню ? Фильм рассказывает о жизни одноэтажного Китая. Поднебесная предстаёт перед нами не как индустриальный гигант заполонивший товарами с надписью made in china весь мир, не как крупнейшая коммунистическая держава, а как дремотное, полусонное царство с сонно булькающими людскими страстишками и пороками. Изредка происходят выбросы энергии, подобно пр