«Чужой в доме» — редкая возможность посмотреть к каким чудовищным последствием может привести ситуация, когда взрослые члены семьи теряют способность выслушивать своих детей. В этом случае ребенок остается один на один со своими переживаниями, превращается в эмоционального сироту. И ни какие материальные блага, то бишь крыша над головой, еда, одежда, подарки, не смогут заменить ему самого главного — отсутствия чувственных отношений с близкими.
В фильме подобная ситуация на первый взгляд складывается по уважительной причине. У главной героини рождается младший брат Ванечка, страдающий сахарным диабетом, и естественно, всё внимание взрослых отдано без остатка ему. Но, всмотревшись внимательно в сюжет, понимаешь, что таковой эта семья была всегда. Отсюда желание героини иметь старшего брата: духовного покровителя, советчика. Однажды её мечта сбывается, в доме появляется парень, беглый солдат Саша, который считает её своей сводной сестрой. Но правда ли это или он ошибся? Выяснить это непросто, взрослые совершенно не умеют вести разговор. Смотря картину, я невольно ловил себя на сравнении героев картины с животными. Они тоже не умеют говорить, только скулят и тявкают. Но в человеческой «стае» такое звериное поведение ведет к катастрофе.
По этой же причине жизнь главной героини Насти медленно, но верно тоже движется к катастрофе. Она не испытывает чувств к своим родственникам, понимает это и переживает. Ей даже уже не понятно то ли братик Ванечка спит, то ли он в обмороке. Она тоже стала срываться на бессмысленный крик, как и её родители. Настя ложью отомстила Саше, чтобы тот попереживал. Подсознательно перенеся на него обиду на отца.
Чтобы душа девочки совсем не огрубела, взрослые должны измениться. Но они, скорее всего даже не осознают проблемы. Такие семьи в обществе считаются благополучными. Но, увы, это не так. Обратите внимание: отец имеет возможность обратиться с тем, что у него наболело к дочери. Девочка его слушает, превращаясь в психотерапевта для взрослого. Но стоит только дочке раскрыть рот, в попытке рассказать о своих проблемах как он тут же затыкается отцом. Её переживания его не интересуют. Мама на первый взгляд мягче, но целые обои ей дороже правды о прошлом отца её дочери. Настю ни кто не обнимает, не целует, не говорит ласковых снов перед сном. При этом принуждают пропалывать грядки. Но работа в норме это потом, вначале должен быть создан здоровый микроклимат в семье: любовь, взаимопонимание. Но, несмотря на уродливые взаимоотношения душа девочки еще до конца не очерствела. О чем говорит обращение Насти к отцу в конце фильма: «Я всё равно вас люблю. И тебя с мамой, и Ваню… и Сашу».
Обязательно посмотрите этот замечательный фильм. Возможно, кто-то увидит себя в поведении героев картины, и случится чудо. Он осознает свои ошибки. Поймет что главное, что дал людям Господь — это СЛОВО.
«Чужой в доме» — редкая возможность посмотреть к каким чудовищным последствием может привести ситуация, когда взрослые члены семьи теряют способность выслушивать своих детей. В этом случае ребенок остается один на один со своими переживаниями, превращается в эмоционального сироту. И ни какие материальные блага, то бишь крыша над головой, еда, одежда, подарки, не смогут заменить ему самого главного — отсутствия чувственных отношений с близкими. В фильме подобная ситуация на первый взгляд складывается по уважительной причине. У главной герои