Вполне понимаю негативные оценки сегодняшнего зрителя, сегодня фильм смотреть трудно, нет современного динамизма, нет таких уж ярких и жестких конфликтов, но…
Есть такой народ казаки и это не шутка. Только вот про казаков в нашей культуре как-то до обидного мало. Казаки не мужички-селяне и в «крепости» не были, это служилые люди на земле. И если Донцы и Запорожцы это уже глубокий тыл и служить нужно ездить, то забайкальские и дальневосточные казаки живут прямо на границе, которую стерегут с оружием. И если не поленитесь посмотреть на карту, то увидите что Даурия это Борзинский край, это стык трех границ и место весьма неспокойное даже сейчас.
Именно про эти места в столкнувшихся лбами двух романах «Забайкальцы» Василия Балябина и «Даурия» Константина Седых похожих друг на друга как близнецы. Честно, совершенно не интересно кто у кого списал, только конфликт вышел не маленький, что тоже наложило свой отпечаток на фильм, который по названию вроде как экранизация романа Седых, а по многим моментам точнее с «Забайкальцами». И очень грустно, что фильм очень болезненно шел к зрителю, хотя советский зритель принял его на «ура».
К тому не стоит забывать, что казаки, мягко говоря, весьма не почитаемая в СССР категория населения, ведь своевольные, непокорные, истовоправославные, дорожащие своим укладом и традициями, которые плохо стыковались с революционными вихрями и нововведениями. Поэтому показывать очень позитивно образ казачества КПСС бы не позволила, именно поэтому выпячена бедная семья и конфликт с кулаком-мироедом, чего в казачьих деревнях на самом деле было очень мало. Ведь казак служит, и главное дело его — это головушку за Отчизну если придется сложить. А коль так, то одна из главных задач станичного атамана это сделать так, чтобы казак не боялся, что в случае его смерти семья пострадает. Именно это критиковали в этих романах старые казаки, что казаки описаны как обычная мужицкая деревня, а особенно в приграничье это не деревня, это, прежде всего, гарнизон.
С другой стороны это Сибирь, которая в глазах москвичей начинается сразу за Уралом и там как пригородные Подольск и Железнодорожный натыканы кучкой города вроде Читы, Якутска с Иркутском (которые к тому даже не все различают), Красноярск — столица края в длину больше тысячи км (когда путь из Питера в Москву 600 км идет по четырем областям), Хакасский Абакан (который большинство относят к республикам Северного Кавказа), Новосибирск, Омск, Томск и это лишь малая часть столиц сибирских субъектов федерации без замаха на Приуралье и Дальний восток. И революция в Сибири была совсем не такая, как в центре. Хотя бы то, что по Транссибу уже в 1916 году возникло несколько революционных республик, с которыми не всегда успешно воевали местные гарнизоны и положившие начало первым партизанам. Края глухие, оружие есть в каждой избе и не по одному стволу, в городах и станицах пакгаузы с арсеналами, так, что если хочется пострелять, то есть из чего. Это реальный фон для действия романов и фильма.
Еще один маленький штрих. Я как-то разговаривала с сибирскими стариками, что они про войну и революцию помнят. В гражданскую прятались от КАРАТЕЛЕЙ, сначала белых, потом красных. В тайге не повоюешь, поэтому зло вымещали на местных жителях, вешали, расстреливали, к воротам гвоздями живыми приколачивали, звезды на спине и груди живьем вырезали (почему-то все, белые как коммунистам, красные как свою фирменную метку)… А Великую Отечественную запомнили вывозом всего урожая под метелку и реквизициями скота и тягла, на весь колхоз к концу войны оставили две коровы и одну клячу, бык был один на район. Про сталинградскую битву узнали только в конце сорок третьего, про победу только когда начали возвращаться солдаты уже с востока после разгрома Японии. Радиоточка одна в районе и та в райцентре, и как я понимаю не шибко работала. А это еще и не очень глухомань, по прямой чуть больше 30 км от Транссиба, чего же хотеть от Даурии, которая от Читы километров 400 по прямой за Кручинским перевалом?!
Вот с учетом всего этого считала и считаю этот фильм почти подвигом кинематографистов, которые сумели показать все таки живых настоящих казаков, а не клоунов с лампасами при нагайках. Немного удался казачий дух и специфика. Почти пародийно выглядят одни и те же персонажи охраняющие красных, потом белых, но это тоже местная специфика.
С любовью сложенная поленница в кадре, дрова поленце к поленцу для бани, жаркие, быстрые, духмяные, потому, что зимние дрова для отопления из лиственницы никто так меленько колоть не станет, пересохнет до зимы и весь жар растеряет.
И с каким уважением и даже почтением звучит фраза арестованного белого офицера другому, который пытается стены простукивать «Не пытайтесь даже! Это ведь казаки строили!», то есть на века и добротно…
Как и непонятное отношение к белым и красным, для казаков они все чужие, все пришлые, и что бы там на Западе не происходило, какая бы власть не пришла, казаки свою пограничную работу выполняют и будут выполнять, на этом держится уверенность в своей правоте атамана (Ефима Копеляна) и именно в этом главное оскорбление его честной и верной службы! Высекли не его, не казачество, высекли верность и долг перед Родиной, как бы пафосно это не звучало! И слезы не унижения и не обиды, слезы ужаса перед обрушением основ и устоев…
Может поэтому с таким удовольствием ёрничает М. Кокшенов «…Гаспада Афицера! Встать!…» Да плевать на красных, на белых, на анархистов или бурых в крапинку! Они все там чужие! И кто как понимает, в этом вихре пытается найти свое место, и по своему разумению защитить свою землю, выполнить свой долг…
Вот такой общественно политический фон у этого фильма. Вот такую панораму надо в не эпическом фильме показать, но это не реально по множеству причин, и в первую очередь потому, что правда про Сибирь и казаков никому кроме создателей не нужна, наверно потому и порезали фильм нещадно, что даже основные сюжетные линии рваные.
Ведь мы же не критикуем первые фильмы с Чаплиным за плохую озвучку и отсутствие цвета! Восхищаемся шедеврами немого кинематографа и актерской игрой! Так почему же здесь так критично настроены и никакого желания учитывать время и условия?!
И уже за то, что здесь показан эпизод подлинной истории моей страны, которую следует знать и не забывать, снятый не смотря и вопреки и со всей доступной объективностью, ставлю
10 из 10
И еще добавила бы балл сверху за подаренное еще в детстве удовольствие от просмотра этого кино:)
Вполне понимаю негативные оценки сегодняшнего зрителя, сегодня фильм смотреть трудно, нет современного динамизма, нет таких уж ярких и жестких конфликтов, но… Есть такой народ казаки и это не шутка. Только вот про казаков в нашей культуре как-то до обидного мало. Казаки не мужички-селяне и в «крепости» не были, это служилые люди на земле. И если Донцы и Запорожцы это уже глубокий тыл и служить нужно ездить, то забайкальские и дальневосточные казаки живут прямо на границе, которую стерегут с оружием. И если не поленитесь посмотреть на карту,