После "Ночи живых мертвецов" и "Рассвета мертвецов" Джорджа Ромеро - это третья часть о нашествии на землю воскресших мёртвых чудовищах. В городах штата Флорида практически не осталось живых людей. Спасательный вертолёт уже никому не может помочь, а среди оставшихся в живых всего одна женщина Сара (Лори Кардилл). Доктор Логан (Ричард Либерти) проводит интенсивные опыты над мёртвыми, но чаще всего они не дают никаких серьёзных результатов. Однако капитан Родс (Джозеф Пилато) верит, что не всё потеряно и земля не осиротеет окончательно.
Итак, перед вами фильм Джорджа Ромеро — третья часть серии фильмов о живых мертвецах. Ромеро — первопроходец жанра, давший новое определение зомби (теперь это уже не вуду-гипноз). Стоит ли смотреть? Однозначно.
Сразу оговорюсь — не все фильмы Ромеро хороши. Даже про ходячих. Но этот фильм — стоит выделить. Разберём по полочкам.
Во-первых: абсалютно упадническое настроение, напряжение и неторопливость. Многие считают это минусом, но это жирный плюс! Я смотрел фильм затаив дыхание… Тут же и нынче заезженный саспенс (уже первая сцена заставит вас сначала нервничать, а потом испугаться). И все это в замкнутом пространстве! Ну а если пространство открытое — мы видим огромные толпы зомби!
Во-вторых: хорошо развита линия взаимоотношений между людьми. Обстановка здесь тоже накалена и заставит, возможно, переживать. Да… злобный мужик-салдофон — это клише, но… Но, напомню — это фильм первопроходец. Тогда не было «Ходячих болтунов» и прочего. Лично у меня такие штампы глаза не позволили, а вызвали лишь приятную ностальгию.
В-третьих: и вновь ностальгия. Сами зомби — тогда ещё медленные, — их грим. Все это к тому же продолжает создавать атмосферу. Неторопливые зомби — неторопливое, тянующее напряжение. Например, момент, когда мы видим тень зомби. Мы говорим герою — беги! А тень приближается…
Отдельно о гриме: для тех времён — великолепный! Сейчас — просто хороший. Многие старые фильмы из-за грима смотрятся с улыбкой… Но не этот. Как говорил Станиславский: «Верю!» Настоящие зомби!
В-четвёртых: новаторская тогда, да и сейчас необычная идея — умный зомби. Вся соль в этом. Чувства, которые вызывала финальная сцена с Бобом — неописуемы… А как он честь отдавал!
За игру актёров судить не берусь, но никто не переигрывает, атмосфера не нарушается — значит хорошая.
+музыка, которая ритмична, больше близка к эмбиенту. Гарантия полного погружения в события фильма. Одним словом: завораживает.
Итог: фильм сделал много нового для жанра. А сейчас — зомби-муви одинаков, нет ничего нового. В этом фильме же до сих пор ощущается изюминка, что делает его интересным даже сейчас. Для меня это один из лучших фильмов о живых мертвецах и наиболее удачный фильм Ромеро.
Несомненно, он может понравится не всем. Кому-то может не хватить драйва (как будто в ч/б «Ночь живых мертвецов» его много… Про «Рассвет» молчу, у него много минусов (Черный юмор! Зачем???). Так что, повторюсь, лучший фильм Ромеро.
Пару слов о концовке (без спойлеров): хоть что-то жизнеутверждающее! Банально? Ничуть.
Оценка, со скидкой на время и различные вкусы
9 из 10
А даже если вы не согласны с моей первой рецензией… Этот фильм просто необходимо посмотреть и составить своё мнение. Это Классика жанра.
Итак, перед вами фильм Джорджа Ромеро — третья часть серии фильмов о живых мертвецах. Ромеро — первопроходец жанра, давший новое определение зомби (теперь это уже не вуду-гипноз). Стоит ли смотреть? Однозначно. Сразу оговорюсь — не все фильмы Ромеро хороши. Даже про ходячих. Но этот фильм — стоит выделить. Разберём по полочкам. Во-первых: абсалютно упадническое настроение, напряжение и неторопливость. Многие считают это минусом, но это жирный плюс! Я смотрел фильм затаив дыхание… Тут же и нынче заезженный саспенс (уже первая сц