Социальная сатира "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён" - фильм Э. Климова, ставший его дебютом в большом кино. Снимали фильм в Тульской области, Краснодарском крае и в Ростове-на-Дону, где нашли подходящие пионерские лагеря. Киноленту, над которой работали больше трёх месяцев, продемонстрировали художественному совету. Как рассказывал Климов, "товарищи" смотрели его в напряжённой тишине и не реагировали, как казалось, даже на самые смешные моменты. Картину сочли "антихрущёвской" и положили на полку. Но потом, накануне Первомая, кому-то удалось показать "Добро пожаловать... " самому генеральному секретарю. Хрущёв посмеялся вдоволь, а потом разрешил выпустить фильм на экран, не увидев в нём ничего крамольного. В 1966-м году в Канне кинолента получила особый приз, а спустя год, там же, - премию жюри. Задор и изобретательностьПионерский лагерь. Суровый и въедливый начальник заведения Дынин (Е. Евстигнеев) выгоняет Костю Иночкина (В. Косых). Этот мальчишка провинился. Во-первых, без разрешения переплыл реку - как такое могло прийти в голову? Во-вторых, в результате своего лихого проступка появился на закрытой территории, которая считается антисанитарной. Исключить пионера для Дынина - единственно верное решение. Врачи отвечают за здоровье детей, а что будет, если примеру Кости последуют остальные? Сплошное нарушение правил! Отправить негодника домой, и дело с концом. Костя огорчен, даже убит. Домой ему нельзя никак. Что скажет бабушка? Когда завхоз лагеря отводит его на станцию, мальчишка ломает голову над тем, как ему вернуться. Ни на какой электричке он не уезжает, а тайком пробирается обратно и прячется на центральной лагерной площади под сценой. Утром Костю обнаруживают приятели. Мальчугану потихоньку носят еду из столовой. Но долго в прятки играть не получится: скоро наступит родительский день. В лагере появится бабуля (Е. Мазурова), и тогда она уж точно узнает об исключении внука. Чтобы сорвать родительский день, Костины друзья идут на риск: изображают, что в пионерском лагере началась эпидемия. Но без поддержки старших Косте всё равно не помочь, и пионеры делятся случившимся с Валентиной, вожатой. Валя (А. Алейникова) вместе с завхозом (А. Смирнов) и физруком (И. Рутберг) решает, что можно сделать. Праздник кукурузыВ лагере начинается карнавал и маскарад. Кульминация праздника - въезд комбайна с царицей полей - кукурузой, под маской которой прячется Костя. Ни у кого нет сомнений, что именно этой маске достанется главная награда. Но что произойдет, когда Иночкина, открывшего лицо, увидит Дынин?
Ольга ПралинеShared publicly - 2015-02-11T10:59:00Z
Столько раз пересматривала этот лёгкий фильм молодого Элема Климова, что впору случиться обратной реакции. Ан нет! Под настроение всегда кстати.
Это удивительно честный фильм о детстве и «пионерском менталитете»; категоричном и прямолинейным в фантазиях и фантазийным в реальности.
И если дети смотрят на мир снизу вверх, то это потому, что малы летами и ростом, и вообще, сверху — небо, солнце, космос, и, может быть, даже Гагарин.
А товарищ Дынин (ЕвГЕНИЙ Евстигнеев), хоть тоже» был маленьким.. . и бабушка была…», уже понимает, на кого положено смотреть снизу вверх, а на кого можно и сверху вниз. Да, мир взрослых» товарищей» обрастает полутонами…
«Добро пожаловать или посторонним вход запрещён» — однозначно лакомство для сердец и душ самого взыскательного зрителя. Иногда мне кажется, что фильм чёрно-белый, потому что его смотрящие глазами затёрли, — поскольку эмоционально картина Элема Климова очень даже радужная!
10 из 10
Like
Comment
Share
SuperLeninShared publicly - 2017-05-03T09:04:00Z
- Завтра нам предстоит взять рекордную высоту. По дисциплине, по организованности, по талантам.
Я с этим фильмом познакомился уже в достаточно зрелом возрасте, ибо в детстве меня невозможно было заставить смотреть что то советское, или упаси боже черно-белое. Но этот фильм относится к разряду «на все времена» и его достаточно часто крутят по телевизору. Так что где то лет в 20, я я в очередной раз наткнулся на этот фильм на одном из каналов и от скуки решил не переключать…
Пионера Костю Иночкина исключают из пионерского лагеря за грубое нарушение дисциплины. Но Костя, не желая расстраивать свою бабушку, тайком возвращается в лагерь. Неравнодушные друзья жалеют Иночкина и начинают скрывать его от начальника лагеря. И все бы ничего, но на носу родительский день, на который должна приехать к своему внуку бабушка Кости Иночкина.
Не хочу разводить тут суперсерьезный разбор фильма и рассуждения на тему «хороший/плохой». Фильм прост как пять копеек, такую же оценку и получит. Это кино не несет в себе какой либо смысловой нагрузки, просто развлекательный фильм для людей всех возрастов, отражающий ту советскую эпоху. Не скажу что мне сильно понравилось, но фильм достаточно интересный. Это не комедия в чистом виде, так что на зрительский смех он не претендует. Местами он действительно забавляет, но не более того. Просто хороший семейный фильм, сделанный добротно.
Про актерскую игру наверно говорить не имеет смысла, т. к. я например ни разу не видел плохую роль у Евгения Евсигнеева, или например у Алексея Смирнова. Это безусловно талантливые люди, которые являются мастодонтами советского кинематографа. Что до остальных актеров, принимавших участие в фильме, то в большинстве своем это дети. И они справились со своей задачей насколько это было возможно в силу возраста. Присутствуют также второплановые взрослые персонажи, но о них говорить не хочется, ибо их персонажи не особо впечатлили. Просто скажу, что меня абсолютно никто не разочаровал в актерском плане. Все справились на ура.
Фильм заслуживает просмотра. Возможно даже неоднократного. И думаю новому поколению будет интересно посмотреть на то, как отдыхали в пионерских лагерях их родители.
7 из 10
Столько раз пересматривала этот лёгкий фильм молодого Элема Климова, что впору случиться обратной реакции. Ан нет! Под настроение всегда кстати. Это удивительно честный фильм о детстве и «пионерском менталитете»; категоричном и прямолинейным в фантазиях и фантазийным в реальности. И если дети смотрят на мир снизу вверх, то это потому, что малы летами и ростом, и вообще, сверху — небо, солнце, космос, и, может быть, даже Гагарин. А товарищ Дынин (ЕвГЕНИЙ Евстигнеев), хоть тоже» был маленьким.. . и бабушка была…», уже понима