Фильм "Доктор Живаго (2002)" итальянского аллрежиссера Джакомо Кампиотти можно по праву назвать одной из лучших экранизаций русской классики. Перед зрителем оживают страницы романа выдающегося писателя Бориса Пастернака, знакомые многим со школьной скамьи. Захватывающий сюжет, в котором причудливо переплетаются человеческие судьбы, сталкиваются любовь и ненависть, верность и предательство, заставляет увлеченно, затаив дыхание, следить за любимыми героями от начала и до конца сериала. Сюжет ленты "Доктор Живаго (2002)" Лента "Доктор Живаго (2002)" повествует о несчастной любви, история которой показана на широком историческом полотне. В центре повествования - история Ларисы Антиповой, в которую влюблены сразу трое мужчин. Одним из них оказывается успешный делец Виктор Комаровский, состоявший в связи с матерью Лары, портнихой Амалией. Лара выходит замуж за Пашу Антипова, студента с революционными идеалами, и уезжает с ним из Москвы. У пары рождается дочь, однако это не мешает Павлу оставить семью и под чужой фамилией стать красным генералом. Лариса же уверена, что ее муж погиб на фронте во время Первой мировой войны. Третьим на жизненном пути Лары появляется главный герой, доктор Юрий Живаго. Их пути не раз пересекались, но война все решила по-своему. Женщина, беременная от Юрия, вынуждена бежать с Комаровским, на ее поиски отправляется теперь уже опальный генерал Стрельников, семья Живаго навсегда разрушена. Спустя годы несчастный доктор и по совместительству поэт узнает в идущей по улице женщине свою возлюбленную. Следом за Ларисой идет их маленький сын. Юрий бросается вдогонку. Возможно ли счастье? Неожиданная развязка никого не оставит равнодушным. Блестящий актерский составЛюбители хорошего кино оценят актерский состав картины, благодаря которому стал возможен ее успех. Юрия Живаго блестяще сыграл Ханс Мэтисон, известный телезрителям по фильмам "Тюдоры", "Шерлок Холмс", "Битва Титанов", "300 спартанцев: Расцвет империи". Потрясающая лента в жанре драмы - достойное дополнение этого списка. Роль Ларисы исполнила Кира Найтли, двукратная номинантка на "Оскар". Огромная популярность пришла к ней после съемок в фильме "Пираты Карибского моря: Проклятие "Черной жемчужины". Актеры Сэм Нилл, Крис Маршалл, Хью Бонневилль и другие звезды кино справились со своей задачей на все 100%. Актуальность картины в наши дниСериал "Доктор Живаго (2002)" до сих пор пользуется популярностью. История трагической любви доктора Живаго и Ларисы, вписанная в контекст сложных, противоречивых времен, вечные вопросы, затрагивающиеся в романе, и эмоциональная актерская игра делают фильм актуальным и запоминающимся.
Прочитав великий роман Пастернака «Доктор Живаго», я тут же озадачился поисками экранизации данной книги, ведь экранизации всегда чертовски занимательны именно тем, сколько споров они провоцируют относительного того, правильно все показал режиссер, или же он бесчеловечно и кощунственно очернил нечто сакральное. По началу я хотел ознакомиться с отечественным сериалом, но этот самый формат сериала меня не ахти, как прельщает, поэтому свой выбор я остановил на западной экранизации.
Мельком надо, конечно же, пройтись по актерскому составу. Ганс Мэтисон, работы которого ранее я не видел, меня действительно поразил этой ролью. В первые минуты я относился к нему с некой долей скепсиса, но, чем дальше и решительнее шли события ленты, тем больше он меня переубеждал. Он безупречно, как мне кажется, показал всю метаморфозу доктора Живаго, вжился в этот образ с головой и даже больше. Он действительно был Юрием Андреевичем настолько, насколько это вообще было возможно. К этой роли актер подошел в высшей мере ответственно, за что достоин непомерной похвалы и рукоплесканий. Честно скажу, я ему верил и ни капельки, и ни минуты не сомневался в неподдельности его эмоций. Браво!
Кира Найтли в каждом фильме, в котором задействована, играет добросовестно и корить ее, как правило, абсолютно не за что. Эта кинолента исключением, разумеется, не стала. Хотя, какого-то восторга я не испытал, но роли Ларисы Федоровны она отдалась полностью. Ее переживания были глубины, были сокрыты в потаенных уголках ее души. Образ с виду хрупкой и надломленной, но в то же время неимоверно сильной и отважной женщины, безусловно, был в ярчайших красках показан и раскрыт.
К остальным же актерам есть некоторого рода претензии. Например, Сэм Нил, хоть он и неплохо вписался в образ Комаровского, предстает он перед нами уж в чересчур очерненном образе. Чуть ли не самый главный антагонист. Конечно, он не безупречен, но и все далеко не идеальны. Лично я считаю, что эта дифференциация на черное и белое была излишней. Но это я.
Крис Маршалл и Александра Мария Лара, в целом, хорошо подошли под мое субъективное восприятие Антипова и Тони. Возможно, другим зрителям они представлялись совсем по-другому. Вопрос, как говорится, перцептуальный и дискуссионный.
Что же касается реализации самого романа Пастернака в киноформате, то, как по мне, получилось все донельзя трогательно. Конечно, без фривольностей режиссера и сценариста не обошлось. Я бы мог назвать с десяток несостыковок, и был бы объективно прав в своих замечаниях, но ведь нам никто не обещал дословного пересказа. Перед нами лишь художественный фильм по мотивам, что всегда подразумевает под собой вкрапления индивидуального видения автора. Винить этот фильм в расхождениях с романом просто-напросто глупо. Превалирующая палитра красок, тяготы и ужасы того времени, метания и стенания главных героев, всеобъемлющий драматизм происходящего и трагизм переломной эпохи были переданы в полной и исчерпывающей мере.
Все, прочитавшие роман Пастернака, прекрасно сознают, что книга-то не о любви вовсе. Как по мне, Пастернак написал историю целой эпохи, целого поколения, затерявшегося в хаосе и сумятице событий начала двадцатого века, что изменили жизнь всех людей как в России, так и во всем мире. А революция, гражданская война, Первая Мировая, перипетии в жизни главных героев, даже суматоха на московских улицах служат лишь фоном, лишь обрамляющими средствами для начертания пронизывающего вселенную лейтмотива. Надо понимать, что воплотить эту идею во всей ее неуловимой масштабности кране сложно, если вообще возможно. Авторам стоит сказать спасибо хотя бы за их попытку.
Доктор Живаго претерпел множество бедствий, которых он, как я считаю, совершенно не заслуживал. Да, он ошибался, но он это делал так же, как и все мы. То переворот в стране и захват власти большевиками, скитания и гонения в надежде избежать ареста, то Первая Мировая война, а затем еще и партизаны берут тебя в плен, угрожая незамедлительной расправой в случае неповиновения. Юрий Андреевич Живаго пережил такие кошмары, которые большинству людей его окружения даже не снились, но никакого воздаяния свыше, как оно всегда и бывает, не последовало. Судьба осталась слепа к мучениям Живаго. Он бесконечно долго шел через тернии, но, увы, так и не смог дойти до заветных звезд.
На сим заканчиваю распаляться своими домыслами и надуманным рассуждениями. Многое было мною сказано, но я не хочу показаться претенциозным критиком с раздутым самомнением. Поэтому, подытожу все вышесказанное следующими строчками:
«И все терялось в снежной мгле,
Седой и белой.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
На свечку дуло из угла,
И жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла
Крестообразно.
Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.»
7,5 из 10
Like
Comment
Share
Игорь Колесников 6937711 kpShared publicly - 2016-03-01T23:55:00Z
Не мастак писать отзывы… Скажу однако прямо — фильм мне не понравился… и дело не только в экзотике и фольклористике, которой грешат все фильмы оттуда про нас… не только не к месту вставленных для создания соответствующей атмосферы народных напевах… не только то, что всю дорогу приходилось отмахиваться как от назойливой мухи от мысли, что талант Киры Найтли сильно переоценен, судя по этой ее роли… не только в постоянных узнаваниях в мыкающихся Живаго переселенцев с дикого запада до такой степени, что непоявление индейцев кажется совершенно случайным… не только в других мелочах, коими фильм во множестве изобилует, красных партизан с внешностью рок-солистов и т. д…. это ладно… Это можно списать на авторское прочтение… суть-то романа — судьба русской интеллигенции в годы испытаний… на примере одного из ее ярких представителей. Это роман-размышление… он весь исперещен этими размышлениями автора, выдаваемыми им за размышление то тут то там разных героев, встречающихся по пути… понятно, что это задача невыполнимая, чтобы это все экранизировать… но и так упрощать донельзя тоже мне кажется нельзя… ну хотя бы периодически вставлять какие-то пастернаковские ремарки… хотя бы в виде стихов), хотя бы так… в нашем фильме тоже нещадно вымаранном все же есть такие вставки изредка, и они его оживляют…сквозь пелену авторского прочтения и издержек экранизации такими проталинами свечи на замерзшем окне…
Прочитав великий роман Пастернака «Доктор Живаго», я тут же озадачился поисками экранизации данной книги, ведь экранизации всегда чертовски занимательны именно тем, сколько споров они провоцируют относительного того, правильно все показал режиссер, или же он бесчеловечно и кощунственно очернил нечто сакральное. По началу я хотел ознакомиться с отечественным сериалом, но этот самый формат сериала меня не ахти, как прельщает, поэтому свой выбор я остановил на западной экранизации. Мельком надо, конечно же, пройтись по актерскому сост