T - 3000919 kpShared publicly - 2016-07-03T06:09:00Z
Снимать продолжения можно сколько угодно. И почему не перенести действие из Америки в Африку!? Там было бы неплохо увидеть «грабоидов». «Дрожь земли» давно ушла в «домашнее видео», и нет смысла ожидать чего-то действительно впечатляющего. Но и сразу расстраиваться тоже не стоит. О названии: оно на удивление не пустое, и касается не только червей, но лучше обойтись без дальнейших намёков. Стоит лишь отметить, что есть сюрпризы.
Картина «жмёт» на любовь к началу. Так сказать, пользуется ностальгией. Красивые съёмки, удачное музыкальное сопровождение, бодренькое чувство юмора — все эти вещи быстро вынуждают обрадоваться и вспомнить о самом первом фильме, который уже давно стал любимым. Майкл Гросс — главная движущая сила, всё происходящее на экране живо благодаря ему. И создатели понимают, что затмить персонажа Бёрта Гаммера нельзя никем из новых актёров, понимают они и то, что их новшества не особо удачны, поэтому они на всю катушку пользуются своим главным орудием в арсенале. Фильм начинается с Бёрта, на нём и заканчивается. То, как сценаристы обошлись с этим героем, хорошо обыграно и красиво подано. Опять же, лучше без деталей, но если кто знает Тимофея Баженова и то, чем он занимается на ТВ, то дальше объяснять не надо. Чувство юмора хорошее, и количество шуток зашкаливает. Местами кажется, что «они перегибают палку», но всё подано в хорошем свете, и крайности, как сцена с клеткой, например, не производят впечатления перебора — это просто смелый ход. Стиль тоже хороший, и тут снова вспоминаешь самый первый и самый любимый фильм. Дело в том, что именно там получилось наилучшее сочетание ужастика и комедии. Были и страшные моменты, и подлинное волнение за жизнь людей, но это не мешало фильму выдавать убойные шуточки. Здесь иначе, но есть одно сходство — отсутствие чувства несоответствия. В первом фильме люди и гибли страшной смертью, и на кровь картина не особо скупилась. И в то же время, была отличная комедия. И две эти составляющие друг другу не мешали. В пятом фильме нет яркого ужастика, но парочка резких сцен есть. Например, окровавленные человеческие черепа в подземелье. Добавим к этим вещам маленький бюджет и смелые шутки, и уже есть риск пустить всю картину в русло вонючего и грязного трэша. Но этого не происходит. Кровь и смех тут друг другу не соперники, они уживаются. Это приятное удивление напоминает именно о первом фильме, где картина была наиболее целостной и живой.
Но, к сожалению, достоинства не могут вытянуть фильм на безотказный уровень, потому что есть проблемы, которые изо всех сил хотят утащить его вниз. Забегая вперёд, можно сказать, что на дно фильм не падает, но и чудес тоже не вершит.
Каждое продолжение обновляло серию, добавляло свойства чудовищам. В третьем фильме казалось, что дальше некуда. Т. н. ассбластеры(англ. Assblasters) — высшая точка метаморфозы. Но здесь кое-что поменялось. Это хорошо, потому что качество анимации и дизайн стали совершеннее. В самом деле, чудовища нарисованы крепко, фальшь не бросается в глаза, и не используются убогие чучела. Но то, что сделали с гигантскими классическими монстрами, — явный промах. Без этого можно и нужно было обойтись. Сценарий? Возмутительных глупостей, о которых не охота рассказывать в деталях, — хоть отбавляй, ровно как и проблем с логикой, и именно это — главная проблема всего происходящего. Если в Африке завелись грабоиды, то почему не видно, как это влияет на местных животных? И если аборигены танцуют и шумят, почему никто к ним не ползёт на пирушку? Персонажи? Макл Гросс — единственный из старых знакомцев, и он тянет всё на себе. Среди новых лиц никто особо ничем не запоминается, они как балласт. Даже в четвёртом фильме дела обстояли лучше. Там был ещё актер Билли Драго, который интересно сыграл сурового стрелка по имени Келли «Чёрная рука». Конечно, по Кевину Бэйкону и Фреду Уорду будешь скучать всегда, но это было уже что-то. А в пятом фильме нет даже такого «чего-то».
В общем, есть и плюсы, и минусы. Примерно поровну, но хорошее чуть перевешивает плохое. И хотя это самый слабый из всех пяти фильмов, неудачей его не назовёшь. Он глупый и неоригинальный, но забавный, красивый, и с Майклом Гроссом в роли Бёрта Гаммера. Давним почитателям этого киносериала стоит посмотреть.
6 из 10
Снимать продолжения можно сколько угодно. И почему не перенести действие из Америки в Африку!? Там было бы неплохо увидеть «грабоидов». «Дрожь земли» давно ушла в «домашнее видео», и нет смысла ожидать чего-то действительно впечатляющего. Но и сразу расстраиваться тоже не стоит. О названии: оно на удивление не пустое, и касается не только червей, но лучше обойтись без дальнейших намёков. Стоит лишь отметить, что есть сюрпризы. Картина «жмёт» на любовь к началу. Так сказать, пользуется ностальгией. Красивые съёмки, удачное музыкальное сопрово