Эдди Джессап, ученый-естествоиспытатель, убежден, что сознание человека "включает" в себя генетическую память, и эти "слои" можно открыть с помощью специальных средств. Он устраивает эксперименты, в том числе на себе, которые проходят в специальной барокамере. Вскоре добровольцев не остается, но доктор не собирается останавливаться: он привозит из Мексики гриб, вызывающий у местного племени индейцев галлюциногенное состояние, и, выработав из гриба особое вещество, вводит себе в вену. Что откроют ему глубины сознания и памяти?Фильм "Другие ипостаси", известный так же под названием "Смещение сознания", создан режиссером Кеном Расселом в 1980 году.
Фильм интересный, особенно понравится тем, кому интересна тема измененных состояний сознания, так же ему присуща некоторая глубина и парадоксальность. Кино мне напомнило собой Лестницу Иакова, немного нудноватое и скомканное, нас как бы протаскивают по событиям, рывками не подготавливая, вроде только поженится хотели, а уже двое детей. Но такова задумка режиссера. Сама концепция затрагивает много интересных идей, на которые обычно любим порассуждать мы с вами. Это вопросы религии, поиски себя и смысла существования, переоценки ценностей. Везде читаются отсылки, главное интересно передаётся нарастающий саспенс главного героя, его полное погружение и страх перед неизвестностью, этим мгновением абсолютного ужаса зарождения жизни, это ничто, о котором, главный герой догадывается, но не может смириться с ним, отказываясь сначала от религии, потом от всего, что было в его системе ценностей, сам фильм это одна большая аллегория перерождения человека, чему в подтверждение символизм неоднократно показанной нам змеи. Перевоплощение героя, его взглядов, иррационального восприятия мира, он как змея сбрасывает кожу и начинает видеть то, что было так близко и он не замечал этого, того что оказывается действительно важно. Он понимает что тратил жизнь на то, чтобы создать иллюзию жизни. И тут всплывает основной тезис, который был под толщей этих высказываний нельзя провести всю жизнь в поисках смысла, нужно жить здесь и сейчас. И хотя итог всех наших страданий, лишь большие страдания, порой мы просто не замечаем, что сами отказываемся от своего счастья и чувства комфорта, увлекаясь душевной неприкаянностью.
Игра актёров интересно смотрится, сюжет замечательный, что самое удивительное хотелось бы отметить спецэффекты, графику, которая для 80го года, показалась мне даже сейчас свежо, монтаж и эффекты заслуживают отдельного внимания, смотрится без замыливания глаз, а уж если брать в скидку то, что фильму 37 лет… Интересно, что у нас в 2017ом в России не научились снимать и делая намного хуже тратят миллионы. Конечно скажу так, если вы не любитель подумать и порассуждать вместе с главным героем, проникнуться атмосферой, как бы переживать все эмоции походу сюжета, вам фильм покажется нудятиной. Если вам понравилась Лестница Иакова, обязательно к просмотру. Фильм не требует много от зрителя, но для его просмотра лучше быть настроенным.
6,5 из 10 ипостасей
Итак, все просто: молодые ученые из любителей пощекотать нервы себе и миру науки, испытывают мозг коллеги на прочность. Испытатель — энтузиаст, вечно стремящийся в незримое будущее, готовый хоть головой расшибиться, а истину со дна подсознания достать. Импульсивность режиссера тут как раз в помощь: герой скачет из трипа в трип, без каких-либо намеков на рефлексию, единственным важным для него является поиск ощущений. Вот он плескается в камере с водой под действием ЛСД, в следующий момент он в Мексике, в обществе индейцев принимает псилоцибы, испытывает невероятный опыт, почти религиозный экстаз, и, кажется, что вот тут режиссер возьмется за идею и начнет окунать проклятых учёных в котлы адовы, а не тут-то было! Вместо этого Рассел взбрыкивает и берется за эволюционную теорию и так далее к большому взрыву.
Визуально все довольно неплохо, актеры подобраны хорошо, но в целом фильм, как корявая телега, которая медленно катится по каменистому склону, теряя деталь за деталью и в конце рассыпается в ничто за доли секунды. И хорошо, если Рассел говорит о ничто, но он водит за нос себя и нас, даже не стараясь выдумать чего-то более пафосного, чем просто «сила любви». Глупо, но в целом красиво и местами очень смешно. Рекомендуется любителям победы любви.
Фильм интересный, особенно понравится тем, кому интересна тема измененных состояний сознания, так же ему присуща некоторая глубина и парадоксальность. Кино мне напомнило собой Лестницу Иакова, немного нудноватое и скомканное, нас как бы протаскивают по событиям, рывками не подготавливая, вроде только поженится хотели, а уже двое детей. Но такова задумка режиссера. Сама концепция затрагивает много интересных идей, на которые обычно любим порассуждать мы с вами. Это вопросы религии, поиски себя и смысла существования, переоценки ценност