Хрупкая красавица Хлоя влюбляется в своего психоаналитика Пола. Когда пара начинает жить вместе, Хлоя обнаруживает, что ее возлюбленный совсем не тот, за кого себя выдаёт.
Франсуа Озон автор небанальный. Его фильмы как минимум неординарны и эпатажны. Новый фильм, да еще и участник Каннского фестиваля 2017 года, не мог не привлечь внимания. Правда, сомнения возникают уже, как говорится, на первом кадре (формально, на втором, но кто считает!). Имеется в виду, чем именно Франсуа Озон пытается привлечь внимание зрителя.
Кажется, ни один из кинокритиков не обошел вниманием этот кадр: огромная, во весь экран женская вагина, и камера медленно и со смаком туда ввинчивается. И это правильно. Зритель должен знать, на что идет. А то вдруг возьмет с собой в кино маму-папу, не дай бог, бабушку с дедушкой, или девушку, с которой хочет завязать отношения.
Сам Озон оправдывался, что просто хотел создать аллегорию проникновения в глубинные тайны внутреннего мира женщины. Ну, да! Все женские тайны, как известно, сосредоточены между ее ног.
Не все критики сообщают, что действие происходит на гинекологическом кресле. И врач-гинеколог, покопавшись в «женских тайнах», сообщает что-то, типа: «Дамочка! Вам не п… ду надо лечить, а голову!». И дамочка, нервная анорексичка с фантомными болями внизу живота и неудачной карьерой модели в бэкграунде, послушно идет лечить голову. И таки вылечивает! То есть, вылечивает ее, конечно психиатр, но делает это не через голову, а через то самое причинное место. В смысле как следует ее имеет. Правда, вспомнив о врачебной этике, идет на попятную, но сюжет уже закрутился, и дамочка очень хочет, чтобы ее снова полечили.
Дальше Озон выдает то ли Кроненберга, то ли Хичкока. Прокатчики позиционируют его как эротический триллер. Но правильнее будет сказать: шовинистический триллер, главная мысль которого заключается в том, что все проблемы женщины легко и просто разрешаются, когда находится кто-то, кто старательно ее оттрахает. А потом оттрахает ее еще раз, причем так, как хочется именно ей, а не ему. А потом еще раз. И так всегда.
Актеры фильма остаются на высоте. Кажется, будто Марина Вакт и Жереми Ренье не играют, они такие, как есть на самом деле. У последнего роль чуть сложнее, но если сказать, почему, то получится спойлер. Впрочем, спойлер содержится уже в названии фильма. Во французском варианте чуть более конкретно, чем в российском. Для гурманов Озон припас Жаклин Биссет в роли матери героини Вакт.
Сюжет делает кое-какие твисты, и кое-что оказывается не тем, что есть на самом деле, а только существует в воображении главной героини. Но в целом все достаточно затянуто, если не сказать скучно. В голову лезут посторонние мысли, например, что было бы, если бы вместо вагины показали бы большой, во весь экран, мужской орган? Каким его обычно рисуют на заборах. Стали бы критики восхищаться художественными достоинствами такого фильма?
Очень уважаемый и опытный критик назвал «Двуличного любовника» одним из самых эффектных и потенциально коммерческих фильмов Франсуа Озона. Другой весьма уважаемый и умный человек сказал, что это первый из всех виденных им фильмов Озона, в котором он ничего не понял. Одно несомненно, Озон снял нечто, о чем все с удовольствием будут говорить и делить друзей на тех, кому понравилось, и тех, кто не врубился. Мне не понравилось.
Ах, да! Там есть еще и кошечки. Мягкие, пушистые, гуляющие сами по себе, биологический вид: кошка обыкновенная. Они по словам Озона перекочевали туда из литературной основы (фильм формально снят по книге Джойс Кэрол Уотс, название которой еще больший спойлер), но опять же по его словам, он хотел зарифмовать их с жаргонным словом «киска», означающим женский половой орган.
Больше всего этот фильм мне понравился как экранизация эротических фантазий.
По статистике фантазии о психоаналитике — одни из самых распространенных, в самом психоанализе эротический перенос — часто встречающаяся ситуация. А если тут еще и тема близнецов, то вообще.
Правда, я представила себе — вот встречаешь одного мужчину, мягкого, нежного, любящего, а потом — бац, другого — властного, жесткого, зашкаливающе сексуального. И тут я начинаю плавиться и дымиться…
Все остальное — сюжет, смысл, интрига — интересно, но не более того.
У главной героини абсолютно русалочьи глаза, они как будто вас зовут, завлекают, уволакивают на дно. Посмотрит на тебя такая девушка — и все, пропал. С другой стороны — мы знаем лишь о ее личных проблемах и любовной жизни. Как будто эта сложная история и необдуманное поведение заполняет полную пустоту внутри. Как же, наверное, скучно работать в музее — о чем там целыми днями думать? Видимо, Хлою это не напрягает.
Имя Хлоя переводится» как «молодой побег», «зеленеющая». И действительно — ей 25, и как будто все ее мечты, затаенные фантазии и страхи взяли и воплотились в реальности, в пугающей истории. Вот я и воспринимаю этот фильм как фантазию о том, что могло бы быть и как бы это было волнующе, чарующе и опасно.
Да, каюсь, я тоже люблю фантазировать.
Франсуа Озон автор небанальный. Его фильмы как минимум неординарны и эпатажны. Новый фильм, да еще и участник Каннского фестиваля 2017 года, не мог не привлечь внимания. Правда, сомнения возникают уже, как говорится, на первом кадре (формально, на втором, но кто считает!). Имеется в виду, чем именно Франсуа Озон пытается привлечь внимание зрителя. Кажется, ни один из кинокритиков не обошел вниманием этот кадр: огромная, во весь экран женская вагина, и камера медленно и со смаком туда ввинчивается. И это правильно. Зритель должен зн