Проблему функционирования человеческого мозга осветил режиссёр Роберт Лонго в фантастической кинокартине "Джонни-мнемоник"(Johnny Mnemonic). Впервые данную тему постановщик затронул в короткометражном фильме "Умники на арене". Недалекое будущее, 2021 год. Миром правит информация, а самый сверхнадежный ее носитель - человеческий мозг. Именно в собственной голове с имплантированными чипами перевозят самый секретный информационный груз связные-мнемоники и главный герой фильма курьер Джонни (Киану Ривз)...
Где-то в Пекине просыпается наш главный герой — Джонни (Киану), человек, который не знает о своем прошлом ровным счетом ничего. Так уж случилось, ибо на дворе 2021 год и очистить свою память от воспоминаний занимающих драгоценные гигабайты «жесткого диска» не составляет огромного труда. Джонни, как Вы уже догадались — Мнемоник, человек занимающийся транспортировкой информации за приличные суммы, а самый лучший сейф для информации — голова. В один прекрасный момент Джонни понимает что деньги деньгами, а человеком быть все таки важнее и решается на операцию по возврату памяти. Все бы ничего, только вот для того, чтобы накопить нужную сумму на операцию, Джонни берется за очередную работенку, не подозревая что она станет самой опасной в его, и не только, жизни.
Дабы не вдаваться в подробности последующего повествования, остановимся на завязке и перейдем к делу. К этому фильму меня привел интерес к киберпанк направлению в кинематографе, и даже не смотря на не самые лучшие отзывы о проекте, я решил-таки его осилить и ни в коем разе не пожалел. Как-никак это киберпанк, так что основным критерием моей оценки стало визуальное оформление сего произведения. При просмотре в моей голове постоянно вертелись два культовых фильма Терри Гиллиама и Ридли Скотта. «12 обезьян» и «Блэйдраннер». Грязь и Неон. По этой части тут все обстоит наилучшим образом: из Пекина Джонни прибывает в Ньюарк — этакий город-киберсвалку, где солнца не видно, кругом разруха и во всем этом гонку за информацию ведут местные обитатели, в большинстве своем причудливые протезированные полуроботы и их наниматели, а так же повстанческие объединения направленные против местных «корпораций зла». Естественно целью номер один является наш Джонни. Но некоторые индивиды тут стоят особняком. Дольф Лундгрен, который тут играет этакого Иисуса-терминатора 2021, Такеши Китано — босс якудзы, натравленных на беднягу Джонни, Удо Кир — харизматичный жулик, чьи планы на ГГ не так чисты, как кажутся, и естественно Киану (но о нем позже). Вот такая компашка. В догонку к этому тут тебе и чипированные головы, и лазерные удавки, и кресты из телевизоров, искусственный интеллект, и даже дельфин Джонс — профессиональный взломщик паролей и систем безопасности (почему бы и нет?). Одним словом, за киберпанк — твердая восьмерка с половиной.
Из минусов стоит отметить то, что если отбросить киберпанк, то это всего лишь боевичок на один раз: здешний сюжет не то чтобы скучен, но и до сценарных высот далековато. После просмотра моральные рассуждения о технократии и трансгуманизме не возникают, а жаль. Так что если вас с жанром ничего не связывает, советую проходить мимо.
Что же касается Киану, мне кажется, что личным фанатам его таланта фильм смотреть не стоит. Как оболочка главного главного героя — он идеален, лучший типаж для образа было тяжело найти, но вот с актерскими способностями мистера Ривза тут явно произошло что-то не то. Вполне вероятно, что свою актерскую пластику Киану нашел как раз после этого фильма, ибо номинация на Золотую Малину дает пищу для раздумий. Но тут, как бы искренне не хотелось верить всеобщему любимцу, кажется, что роль разозлившегося эгоцентрика затерявшегося в огромной пепельнице как-то вот не пошла.
В конечном итоге искатель свое нашел. За киберпанк твердые 8,5, за все остальное шестерка. Того получается 7,5.
Like
Comment
Share
SonAyanami Shared publicly - 2015-08-02T16:33:00Z
Уильяма Гибсона я люблю, его киберпанк прекрасен. Книги написаны так, что ты видишь всё, что происходит на страницах книги. Скажем так, внутричерепное телевидение. Поэтому переживал, сможет ли фильм передать атмосферу.
Да, сможет. Рассказ написан раньше 90х, так что компьютеры и Сеть там архаичны. Это и показано в картине. Именно так представляли будущее лет 20 назад. Это действительно интересно — почти всё снято по настоящему, графики не так много. Костюмы некоторых персонажей — просто ходячий блошиный рынок.
Ещё очень порадовал молодой Киану Ривз в главной роли — видимо, у него такая судьба, быть иконой киберпанка. Он сыграл так, что ему веришь, будто он на самом деле курьер.
Ну и жирный плюс за сам сюжет, сильно похожий на оригинальный рассказ (я смотрел японскую версию, её и рекомендую, другая хуже).
Поразили, правда, кадры из аниме в начале, но для Японии-то это нормально.
Так что фильм атмосферный, верный «духу и букве».
8 из 10
Где-то в Пекине просыпается наш главный герой — Джонни (Киану), человек, который не знает о своем прошлом ровным счетом ничего. Так уж случилось, ибо на дворе 2021 год и очистить свою память от воспоминаний занимающих драгоценные гигабайты «жесткого диска» не составляет огромного труда. Джонни, как Вы уже догадались — Мнемоник, человек занимающийся транспортировкой информации за приличные суммы, а самый лучший сейф для информации — голова. В один прекрасный момент Джонни понимает что деньги деньгами, а человеком быть все таки важнее и