Для того, чтобы один раз выступить на музыкальном фестивале, группа состоящая из трех физически и психически неполноценных музыкантов, приглашает в свою команду барабанщика по имени Дриз. Для участия в этой группе Дризу необходимо иметь какой-нибудь изъян, и своим недостатком он объявляет то, что якобы не умеет играть на барабанах. Таким образом, сформированная группа начинает репетиции. Освоившись в новой компании, герой начинает подробней знакомиться со своими "коллегами". Он выясняет, что шепелявый вокалист - насильник и женоненавистник, гитарист с усохшей рукой - обыкновенный гомосексуалист, а лысеющий басист - глухой наркоман со стажем. Как дальше будут развиваться отношения между своеобразной троицей и совершенно адекватным главным героем?Главные роли в фильме "Экс-ударник" ( Ex Drummer, Прежний ударник ) исполнили Франсуа Бюкелаэрс ("Целая ночь") и Норманн Баэрт.
Andrew Nazar Shared publicly - 2013-05-15T23:47:00Z
Принято писать рецензии сразу после просмотра, может быть через несколько дней, когда впечатления оформятся в слова. Я смотрел бельгийский фильм, снятый Коэном Мортье по книге Германа Брюссельманса около 3 лет назад. С тех пор пересмотрено не менее сотни фильмов, десятки драм, тяжелых, непростых фильмов, много черных комедий… И теперь я однозначно могу сказать, что «Ex Drummer» оставляет неизгладимое впечатление, которое все так же свежо.
Попадая в мир героев фильма, зритель погружается в общество неполноценных и несчастных людей. Кстати этот мир вполне реален, персонажи живут в непростых условиях, в том числе жилищных и бытовых, получают пособие по безработице и при этом, в основном, довольны своим положением. Жизненные перспективы (точнее их отсутствие) их не волнуют — вместо этого они пытаются собрать музыкальную группу. Интересно смотреть — как это выглядит в Бельгии, и сравнивать с постсоветской действительностью или такой же реальной (только гипертрофированной) действительностью фильмов Алексея Балабанова.
Пересказывать сюжет нет смысла. Если говорить о тех самых впечатлениях, то они напоминают таковые от визита в приют для бездомных, посещение дурдома, морга, дома престарелых, прогулки по кунсткамере и напоследок — фрик-шоу. Отдельные сцены до сих пор стоят перед глазами, они свежи в памяти благодаря оригинальности постановки, реалистичности и в то же время «ненормальности» происходящего на экране. Запомнилась музыкальная составляющая, операторская работа, актерская игра. Да и вся постановка фильма, близкая к современной постмодернистской литературе, не даёт ему шанса затеряться в памяти. Сразу после просмотра возникало то же желание что и после ночи проведенной под забором в компании бомжей и вшей — хотелось отмыться и поскорее это забыть. Такое же прикосновение к грязи в литературе мне известно по сборнику рассказов Михаила Елизарова «Ногти», или по книгам более известного Виктора Ерофеева.
Но по прошествии лет я могу с уверенностью сказать, что время, потраченное на фильм — потрачено не зря. Те эмоции, ощущения, мысли которые фильм оставляет после себя стоят того что бы его смотреть.
8 из 10
Всё-таки европейцы умеют снимать больше чем кино.
Смешная, грубая, циничная, оригинальная история. Главный герой Дриз в качестве вдохновения для очередного произведения соглашается на авантюру — стать барабанщиком андерграунд-группы, состоящей из полнейших отбросов общества.
В итоге весь фильм мы видим на контрасте остроумие и глупость, богатство, и бедность, мудрость и наивность, в лице Дриза с одной стороны, и его группы с другой.
Неверноятный микс из жестокости, черного юмора, и сюрреализма.
Отличный актерский состав, оригинальная музыка, отлично созданная атмосфера фильма.
10 из 10
Отличный саундтрек, прекрасный сюрреалистичный видеоряд — это единственное, чем порадовал фильм.
Всё остальное очень плохо. Все персонажи действительно невыносимо дефективные (в одном из самых весёлых вариантов перевода все герои многократно называют себя и друг друга именно этим точным эпитетом). Содержание провокационных нетрадиционных сексуальных сцен, пошлостей, грубостей, абсурда и прочей «жести» экстремальное. Но не такое экстремальное, как в каком-нибудь Сербском фильме например, а умеренно экстремальное — зрителю вряд ли удастся достичь полнейшего шока, но немного подташнивать будет наверняка.
В общем, это история о том, как не очень дефективный «чистенький» тип решил проводить время с очень дефективными «грязными», вместе они играют прикольные некачественные песни и во всю проявляют свою дефективность.
Произведения так называемого «альтернативного жанра», сюжет которых состоит преимущественно из описаний проявлений невероятных совокупностей мыслимых и немыслимых пороков и дефектов, какие и не снились Дориану Грею, в последний раз вызывали у меня интерес и удивление в подростковом возрасте, исключительно потому, что они бесстыдно описывают «запретные», скрытые цензурой грани реальности, признавая возможность их существования и не отворачиваясь от них в свой не так экстремально дефективный мир. Сомневаюсь, что тут есть какой-то дополнительный смысл — я увидела только провокацию и возможность проникнуться подзаборной атмосферой дна.
Так что смотреть такое рекомендую только тем, у кого еще остался юношеский максимализм, и тем, кто начинает познавать мир во всей его полноте. Бабушке точно такого не посоветую.
«Shit happens» — это факт, все должны это иметь ввиду на всякий случай, но стоит ли культивировать «shit» и часто рассматривать его с лупой?..
Ощущения после просмотра, как утро после пары бутылок некачественной водки — тошнота и никаких свежих мыслей.
4 из 10
Принято писать рецензии сразу после просмотра, может быть через несколько дней, когда впечатления оформятся в слова. Я смотрел бельгийский фильм, снятый Коэном Мортье по книге Германа Брюссельманса около 3 лет назад. С тех пор пересмотрено не менее сотни фильмов, десятки драм, тяжелых, непростых фильмов, много черных комедий… И теперь я однозначно могу сказать, что «Ex Drummer» оставляет неизгладимое впечатление, которое все так же свежо. Попадая в мир героев фильма, зритель погружается в общество неполноценных и несчастных людей.