Сюжет «Симфонии Донбасса», первого отечественного звукового фильма, идентичен большинству советских картин 20—30-х годов: в дореволюционной России всё было плохо, мужчины пьянствовали, женщины страдали, церковь развращала сердца и умы несчастного народа, но затем пришла революция, все стали трудится, любить друг друга и на Землю снизошёл настоящий рай.
Дилемма отечественного кинематографа тех лет состоит в совмещении, казалось бы, совершенно противоположных вещей: крайне агрессивной пропаганды и выдающейся образности изображаемого. Проблема даже не в пропаганде как таковой (поди сейчас разберись, кто тогда был прав, а кто — нет), а в жёсткой авторской трактовке показанных на экране событий: зритель в данном случае остаётся пассивным и инертным существом, не имеющим права на своё собственное мнение или голос. Что же касается технического и художественного исполнения — об этом можно говорить часами, рассматривая каждый кадр, как картину эпохи Возрождения, а, чтобы пересчитать множество открытий в области киноязыка, не хватит пальцев ни на руках, ни на ногах. Диву даёшься, как Дзига Вертов и его команда могли так тонко и глубоко чувствовать то, что они запечатлевали на плёнку.
А впрочем документальное кино на то и является документальным, чтобы быть слепком того времени и места, о которых оно говорит. И, в этом смысле, несмотря ни на что, оно остаётся интересным и полезным, кто бы и что бы о нём ни говорил.
6 из 10
Сюжет «Симфонии Донбасса», первого отечественного звукового фильма, идентичен большинству советских картин 20—30-х годов: в дореволюционной России всё было плохо, мужчины пьянствовали, женщины страдали, церковь развращала сердца и умы несчастного народа, но затем пришла революция, все стали трудится, любить друг друга и на Землю снизошёл настоящий рай. Дилемма отечественного кинематографа тех лет состоит в совмещении, казалось бы, совершенно противоположных вещей: крайне агрессивной пропаганды и выдающейся образности изображаемого. Проблема