В самом ожидаемом фильме 2004 года "Эрос" (Eros) три знаменитых режиссера современности - Вонг Кар-Вай ("Великий мастер"), Стивен Содерберг ("Двенадцать друзей Оушена"), Микеланджело Антониони ("Идентификация женщины"), покажут нам три истории пронизанные чувственной сексуальностью. Эпизод первый - "Опасная связь вещей". Современная Италия. Супружеская пара в отпуске на морском побережье. В отношениях мужа и жены уже нет былой страсти. Что-то надломлено. И ничто не может сделать их отношения лучше. Увлекшись молодой загадочной женщиной, муж обретает нечто чувственное, неуловимое, и это неуловимое восстанавливает равновесие в отношениях мужа и жены. Эпизод второй - "Равновесие". Нью-Йорк, 1955 год. Преуспевающий рекламный агент теряет внутренний покой. В своих эротических снах он видит женщину. Но не может её узнать! И это мучение вводит его в депрессию. Будучи женат на Сюзан, главный герой, тем не менее, нуждается в понимающей подруге. Но сны не похожи на реальность, и он вынужден обратится к психоаналитику. Эпизод третий - "Рука". Гонконг, 1963 год. Только женская рука может так чувственно ласкать мужчину. Хуа, главная героиня фильма, находит утешение во власти над Сяо - портным, который влюбился в куртизанку, снимая мерки для платья с её тела.
Кто из известных нам режиссеров не пытался рассказать о любви? Не пытался раскрыть понятие этого слова? Так и мировой классик Антониони вместе с Кар Ваем и Содербергом попытались проникнуть в тайны этого шестого чувства.
Но сказать, что вышло у них это отлично, к сожалению, нельзя.
Первая история — получилась размытой, скомканной. Чувствуется, что 92-летний режиссер пытается нам что-то донести, рассказать о том, что любовь — это непостоянное чувство. Трудно любить кого-то на протяжении всей жизни, чувства ослабевают с годами. Сам сюжет кажется незаконченным и непродуманным в деталях. Красивая, но пустая картинка.
Вторая история — выглядит комично, нельзя сказать, что в ней так уж и много любви. Из этой картины мы можем понять лишь то, одному человеку (психоаналитику) абсолютно наплевать на чувства другого (пациента), один пытается связаться с кем-то по ту сторону улицы, а второй не может разобраться в своем сне. Они выглядят, как два собеседника, которые постоянно перебивают друг друга, чтобы рассказать свою историю, а не слушать чужую.
Третья история, снятая Кар Ваем повествует нам о распутстве, о грязной и пошлой любви. Девушка, которая спит со всеми подряд, но не видит перед собой настоящей любви, настоящих чувств. Чувства портного наоборот светлые, чистые, бескорыстные. Ему достаточно просто коснуться руки куртизанки, чтобы быть счастливым. Можно сказать, что именно эта история показывает нам, что такое настоящая любовь и все вытекающие из нее.
Фильм получился так, что мы не видим настоящей связи между тремя короткометражками.
Словно все трое пытались рассказать одну полноценную историю, но они не согласовали их между собой и получилось три разных короткометражных фильма, которые случайно получили одно название.
Можно отметить работу всех трех операторов и композиторов, потому что и музыка, и кадры получились отличными, но не сработал сценарий.
6 из 10
Кто из известных нам режиссеров не пытался рассказать о любви? Не пытался раскрыть понятие этого слова? Так и мировой классик Антониони вместе с Кар Ваем и Содербергом попытались проникнуть в тайны этого шестого чувства. Но сказать, что вышло у них это отлично, к сожалению, нельзя. Первая история — получилась размытой, скомканной. Чувствуется, что 92-летний режиссер пытается нам что-то донести, рассказать о том, что любовь — это непостоянное чувство. Трудно любить кого-то на протяжении всей жизни, чувства ослабевают с годами. С