"Фантазия" (Fantasia, The Concert Feature) - сочетание лучшей классической музыки и анимационных абстракций, удивительная гармония красок и звуков. Фильм отражает фантазии человека в минуты задумчивости или радости. Под музыку Чайковского перед зрителем возникают танцы порхающих фей, грибов, рыбок, снежинок, кружащихся листьев. Фрагмент симфонии Бетховена украшают шалости кентавров и нимф - мир античности, который предстает только в воображении...
Начну, пожалуй, с того, что эта картина отличается от всего того, что мы видели у г-на Диснея. Отец Микки Мауса, Белоснежки, Пиноккио и множества других милых мультяшек отошел от привычной всем нам формулы и дал что-то, по-настоящему необычное и восхитительное. Вмести с Леопольдом Стоковским, Филадельфийским оркестром и бригадой звукорежиссеров, они вылепили из музыки и анимированных героев прекрасное произведение на долгие десятилетия. Хотя в действительности, в данном случае музыки больше чем визуального сопровождения, нет, не в количественном эквиваленте, а в осознаваемом. Если выключить видео и слушать только аудио ряд, то можно получить не меньшее эстетическое удовольствие. Но на то она и «Фантазия» Уолта Диснея, здесь не нужно отделять одно от другого, все его части тесно переплетены и раскрывают видение произведений команды художников и их главного руководителя.
Многие ошибочно считают, что фильм направлен на детскую аудиторию, так как это мультипликационное произведение, но это не так. Для того, чтобы понять весь истинный замысел, нужно пожить в этом мире, поднабраться знаний и тогда открываются некие потайные мысли, которые до нас пытались донести создатели. На самом деле это очень сложное произведение и его нужно понять, не многим это удается, возможно они этого просто не хотят, но на мой взгляд попытаться стоит. Для ребенка это лишь видео ряд, где-то непонятный, а где-то даже пугающий, в котором музыкальное сопровождение также остается вдалеке от понимания. Нет, его надо смотреть осознанно и в более старшем возрасте.
Фильм в свое время провалился. Г-н Дисней попытался создать что-то необычное для неподготовленной публики. Его произведение любимо сейчас, но тогда многие кинотеатры отказывались от его проката. Видимо, понимание того, на что способен данный фильм, пришло лишь совсем недавно. С одной стороны я понимаю почему современники его не оценили, но с другой, я считаю «Фантазию» очень качественным продуктом Уолта Диснея.
8 из 10
Дисней не побоялся пойти на эксперимент и сотворил Шедевр. (Напомню, что шедевром называют уникальное, непревзойденное творение, высшее достижение искусства, мастерства, или чего-либо другого.) Не просто высококлассный анимационный мультфильм, нет. Уберем из мультфильма музыку и можно честно сказать — обыкновенный мульт. Каких море и вагон с тележкой. Уберем визуализацию и перед нами обыкновенный сборник классической музыки. Талант Диснея в том, что художественное изображение он поднял до высшего музыкального уровня композиций используемых в мультфильме. Так же правильно было сделано разделение, в виде поясняющего дирижера, между композициями. Ибо два часа непрерывно слушать музыку немного (на мой взгляд) утомительно.
Первый музыкальный фрагмент ~ Бах — Токката D Minor.
Прекрасный вариант анимационной абстракции. Прообраз того, что мы сейчас называем цветомузыкой.
Второй музыкальный фрагмент ~ Сюита из балета «Щелкунчик «Чайковского.
Воздушный балет, который исполняют лесные обитатели.
Третий музыкальный фрагмент ~ Пол Дьюк «Ученик чародея».
Микки Маус в роли ученика чародея, который используя волшебный колпак, решил схитрить и.. . А вот чем все это закончилось, смотрите. Кстати, в данном случае мы имеем очередную серию из жизни ушастого героя. Да и часто этот фрагмент показывают отдельно от самого мультфильма.
Четвертый музыкальный фрагмент ~ Игорь Стравинский «Весна Священная».
Зарождение жизни на Земле. Как сказал Леопольд Стоковский — сценарий к этому фрагменту писала сама природа.
Музыкальный фрагмент вставка
Визуальное изображение звуков издаваемых несколькими музыкальными инструментами
Пятый музыкальный фрагмент ~ Бетховен симфония «Пастораль»
Диснеевский вариант жизни греческих богов.
Шестой музыкальный фрагмент ~ Пончелли — «Танец часов» из «Джоконды».
Классический балет в исполнении животных.
Седьмой музыкальный фрагмент ~ Мусоргский «Ночь на Лысой Горе»
Шабаш ведьм и другой нечистой силы в Вальпургиевую ночь на Лысой горе. Место и время для почитания сатаны. Время и место вселенского зла. Кстати некоторые кадры не для детей.
Восьмой музыкальный фрагмент ~ Шуберт «Аве Мария».
Триумф Надежды и Жизни над силами отчаяния и смерти.
Дело в том, что Фантазию, можно смотреть частями. А может даже и нужно. Как я писал выше непрерывно смотреть этот мультфильм (два часа) на мой взгляд утомительно, даже несмотря на вставки-пояснения дирижером. Я уверен, многие посмотрев мульт, скажут — «А ШО сдеся крутого? Мы таково уже видели!» Согласен, видели и не раз. Только то, что Вы видели, началось с этого мультфильма. Все остальное (пусть в не обиду будет сказано) повтор, высококлассный повтор. Потому этот мультфильм и является Шедевром (определение этого слова см. выше).
10 из 10
Начну, пожалуй, с того, что эта картина отличается от всего того, что мы видели у г-на Диснея. Отец Микки Мауса, Белоснежки, Пиноккио и множества других милых мультяшек отошел от привычной всем нам формулы и дал что-то, по-настоящему необычное и восхитительное. Вмести с Леопольдом Стоковским, Филадельфийским оркестром и бригадой звукорежиссеров, они вылепили из музыки и анимированных героев прекрасное произведение на долгие десятилетия. Хотя в действительности, в данном случае музыки больше чем визуального сопровождения, нет, не в кол