Главный герой фильма "Формула любви" Марка Захарова, загадочный маг, чародей или попросту мошенник по имени Калиостро (Нодар Мгалоблишвили), сбегает из российской столицы после не очень удачного дельца. Авантюрист перешел дорогу самому светлейшему князю Потемкину, из-за чего ему нужно было срочно исчезнуть. К сожалению, настоящих магических способностей у графа Калиостро не было, поэтому он заезжает к своему давнему поклоннику и щедрому клиенту с целью схорониться на время. Но задерживаться надолго он не может, поэтому, уговорив помещика отпустить с ним красавицу дочку Машеньку (Елена Валюшкина), он опять снимается с места. Следующая остановка афериста - гостиница, где Джузеппе Калиостро пускает в ход все свои чары, пытаясь соблазнить неприступную Марию. Здесь его находит Алексей Федяшев (Александр Михайлов) - дворянин, влюбленный в парковую статую. Узнав, что граф имеет особые способности, Алеша умоляет его превратить бездушный мрамор в девушку. Доброе делоГраф, прекрасно понимая, что разочарует юношу, сначала отказывается от заказа, но, видя Машины умоляющие глаза, соглашается съездить к помещику, посмотреть на статую. Пока Калиостро делал магические пассы вокруг статуи, Алеша успел влюбиться в Машеньку. Это, конечно, не остановило попыток графа добиться расположения девушки, но сделать это, не зная формулу любви, не так-то просто, особенно, если девушка смотрит только на молодого помещика. Тетушка Алексея Федосья Ивановна (Татьяна Пельтцер) нацеливает племянника на то, чтобы не оставлял попыток окончательно завоевать сердце спутницы мага. В результате множества недоразумений соперники вызывают друг друга на дуэль, которая по счастливому стечению обстоятельств оканчивается благополучно. Преследователи графа обнаруживают себя в соседнем селении. Граф, понимая, что он проиграл, бросает Машу, собирает всех своих слуг и срочно уезжает из поместья. Но погоня эта рано или поздно закончится. А вот формулу любви графу вряд ли удастся найти, если он так и не заметил глаз преданной помощницы Лоренцы (Елена Аминова), смотревшей на него бесконечным обожанием и нежностью. Интерпретация оригиналаФильм снят по произведению Алексея Толстого, имеющему совершенно иную атмосферу. Если картину Марка Захарова можно назвать комедией положений, то первоисточник - мистической повестью. Отличия между адаптацией и оригиналом заключаются не только в атмосфере. Григорий Горин изменил концовку и некоторые очень важные детали, из-за чего сценарий стал вполне самостоятельным произведением.
Фильм по мотивам повести А. Толстого. Тот редкий случай, когда литературное произведение не идет ни в какое сравнение с экранизацией. В отличие от повести, где материализация таки состоялась, в фильме Захарова Калиостро — это откровенный мошенник:
«Все обманывают всех, только делают это слишком примитивно. Я один превратил обман в великое искусство».
Здесь отдельный поклон Г. Горину. Во многих ли фильмах мы знаем фамилию сценариста? Тонкие, ироничные, интеллектуальные сценарии Горина позволяют чествовать его наравне с режиссером.
Актерский состав бесподобный. Начиная с малоизвестного Нодара Мгалоблишвили, блестяще сыгравшего Великого магистра, которого при этом не боятся, а жалеют (плюс голос А. Джегарханяна). Лучшие актеры «Современника» Пельтцер, Броневой, Абдулов и примкнувшие к ним Фарада и Аминова — просто великолепны. Однако приходиться согласиться с одним из отзывов, что главные «молодые» герои вполне заменяемы и не представляют ничего особенного.
Пересматривая фильм сейчас, неожиданно отметила, что фильм пропитан духом любви к России. Хоть и посмеиваемся над собой:
«Меня предупреждали, что пребывание в России плохо действует на неокрепшие умы», «Здесь такие обычаи — ключи выдают, а замков нет».
А все-таки, люди получились и чище, и душой щедрее. И такой искренний патриотизм довольно нетипичное явления для фильмов той эпохи, когда тонко подколоть «совок» считалось доблестью среди творческой элиты.
И ещё. «Формула любви» это фильм не про любовь, не «love story» и даже не «Обыкновенное чудо». Это просто чудесный фильм!
10 из 10
Like
Comment
Share
Elefeiro Shared publicly - 2019-10-20T16:19:00Z
Если коротко: фильм шикарен. Он цепляет с первых кадров. Уже в самом начале просмотра я поняла, что фильм мне понравится. Так и случилось. Даже сложно выделить, что именно позволило сложиться такому положительному мнению о фильме, поскольку в нем была уйма хорошего:
1. Сюжет. Он хорош своей динамичностью, лёгкостью, логичностью, завершенностью. К тому же действия, разворачивающиеся в картине, заставляют о многом подумать… Но об этом чуть позднее. Помимо этого сюжет поднимает интерес к реальной личности графа Калиостро, то есть, заставляет интересоваться историей, по сути.
2. Персонажи. Этот фильм просто сборник интересных персонажей. Они все разные, непохожие друг на друга, раскрытые с разных сторон. Мечтательность Алексея Алексеевича и его нежелание жить только реальным миром заставили меня и улыбнуться, и взгрустнуть, потому что многие из нас, собравшихся здесь, по части умения витать в облаках такие же Алексеевичи, пусть и несколько другого плана.
Граф же меня полностью покорил. Такая харизма, умение управлять людьми, находить ко многим из них свой подход, властность, обаяние, ум, честолюбие. А ведь при этом мошенник и плут, по сути. Но в мотивах его, исходя из его же слов в конкретно этом фильме, не главенствует желание нажиться. Графу интересно заставить людей поверить в чудо. А это желание вывести формулу любви? Чего в нем было больше: честолюбия или внутреннего одиночества? Персонаж, конечно, очень многие эмоции вызвал. Вот правда. И интерес, и восхищение, и сочувствие. Последние два пункта плохо сочетаются между собой, но именно их сочетание позволяет проникнуться к персонажу большим… пониманием, что ли.
Жакоб так же выше всяких похвал. Меня этот персонаж очень радовал на протяжении всего фильма, как и Маргадон. Фимка тоже очень забавная получилась, такая наивная, простая, смешная и, в чем то наоборот довольно серьезная и практичная. Мария Ивановна мне почему-то понравилась меньше всех вышеназванных, но это мнение исключительно субъективное, мало на чем основанное. Так то она часто говорила дельные вещи и как личность мне тоже скорее понравилась. У них у всех-всех была своя харизма. Ах, да, чуть не забыла выделить отдельно Федосью Ивановну. Она была просто оплотом здравомыслия и простой житейской мудрости в этом фильме. Такая уютная спокойная женщина. Вместе с тем иногда меня коробило от такой «нормальности». Думаю, живя с такой, я бы тоже поспешила слинять через окно и на коне ускакать навстречу магии и возвышенной любви.
3. Актеры. Не буду здесь писать ничего такого развернутого, потому что актерский состав замечательный. Роли исполнены — по моему мнению — превосходно, едва ли можно было сделать лучше.
4. Художественная ценность фильма. Фильм сделан, помимо всего прочего, красиво. Эти музыкальные вставки, красивые кадры, местами — примитивные (но по тем временам хорошие!) яркие спецэффекты, которые смотрелись, на самом деле, очень уместно, придавая некоторую сказочность картине. А вообще, музыкальные вставки с танцами очень поднимали настроение. Они мне так понравились, что я их иногда даже буду сама пересматривать. /Да и весь фильм уже хочется пересмотреть/
5. Цитаты… Ох, сколько их тут. И на самые разные темы. Приведу несколько наиболее понравившихся, которые первыми пришли на ум:
* — У вас в Италии мята есть?
- Откуда у них мята? Видел я их Италию на карте: сапог сапогом.
* Пребывание в России действует разлагающе на неокрепшие умы.
* — Сходил бы искупался или окуньков бы половил.
- Что вы говорите такое, тетушка! Река жизни утекает в вечность, при чем тут окуньки?
6. Юмор. Он в фильме был приятным. Уместным, простым, хорошим, без лишнего.
Может, я бы еще что-нибудь добавила, но я и так сделала отзыв слишком длинным. Прошу прощения за такое количество текста, но сложно выразить мнение об этом фильме в более сжатой форме, если хочется его обосновать.
Фильм буду рекомендовать всем тем, кто его не смотрел. И пересматривать сама.
Фильм по мотивам повести А. Толстого. Тот редкий случай, когда литературное произведение не идет ни в какое сравнение с экранизацией. В отличие от повести, где материализация таки состоялась, в фильме Захарова Калиостро — это откровенный мошенник: «Все обманывают всех, только делают это слишком примитивно. Я один превратил обман в великое искусство». Здесь отдельный поклон Г. Горину. Во многих ли фильмах мы знаем фамилию сценариста? Тонкие, ироничные, интеллектуальные сценарии Горина позволяют чествовать его наравне с режиссеро