Фильм "Французский транзит" (La French) режиссера Седрика Хименеза - это криминальная драма, повествующая о событиях, происходивших более сорока лет назад. Францию захлестнула волна наркотрафика. Портовый Марсель из города рыбаков превратился в самый крупный в Европе перевалочный пункт для транспортировки героина. Именно через эти водные ворота смертоносное зелье попадает дальше на Запад, в США. Кто же остановит бесчинство наркомафии?Главный герой картины "Французский транзит" по имени Пьер Мишель стремится искоренить зло, заполонившее его страну. На протяжении шести долгих лет он пытается вычислить и изолировать основных участников процесса наркотрафика. Но эта борьба всё ещё далека от завершения, ведь властные структуры, которые представляет неподкупный служитель Фемиды, погрязли в коррупции и едва ли не сами руководят поставщиками дьявольского зелья. Что же остаётся неисправимому романтику, который продолжает верить в торжество справедливости? Пьер, роль которого в картине исполнил Жан Дюжарден, уже известный зрителям по ролям в фильмах "99 франков" и "Волк с Уолл-стрит", решает вести свою борьбу в одиночку и постепенно перестаёт выбирать для достижения цели только законные методы, отвечая королям преступного мира их же оружием - шантажом и интригами. Противостояние с главой наркомафии Гатано Зампой, роль которого блистательно исполнил Жилль Лелуш, постепенно обретает всё большую ожесточенность. В деле замешаны не только профессиональные, но и личные мотивы. Так кто же он: мститель-одиночка или герой, готовый рисковать всем ради достижения своей цели? Сумеет ли Мишель решить для себя эту дилемму? Каждый день на протяжении шести долгих лет он пытается найти лазейки, способные привести к прекращению наркотрафика на побережье. Но раз за разом эти попытки оканчиваются крахом. Его противник просчитывает все свои действия на три шага вперед. И он готов играть по-крупному, ведь на кону источник его доходов и один из крупнейших каналов поставки дури в США. Герой фильма "Французский транзит" рискует лишиться всего, но его уже не остановить. Бросая все силы на истребление наркомафии, он стремится одолеть многоликий мир организованной преступности в одиночку, понимая, что доверять нельзя никому. Но стоит ли его цель того, чтобы рисковать ради неё семьёй, работой и своим добрым именем? Узнайте об этом, досмотрев картину, посвященную одному из самых громких противостояний в криминальной истории Франции, до конца.
70 — е годы двадцатого века, группа предприимчивых ребят разных национальностей создаёт золотой треугольник: собранный трудолюбивыми турками опий доставляют в Марсель, хитроумные лягушатники делают из опия чистейший героин, и отправляют живительный порошок за океан — иссохшиеся вены борцов за демократию вибрируют от нетерпения. Схема приносит создателям столько денег, что полицейские, судьи, прокуроры покупаются оптом, наивных идеалистов, тупо цепляющихся за принципы, как правило обнаруживают комфортно купающимися в лужах собственной крови.
Треугольник: Турция — Марсель — штаты, получил название — французский транзит. Французскую часть маршрута контролирует неаполитанец Зампа: конкуренты харкают кровью, купюры нежно хрустят, жена открыла ночной клуб, Зампа — настоящий счастливчик, баловень судьбы. Как известно, судьба — ветреная особа, сегодня она тебе улыбается, а завтра глумливо вертит сочными ягодицами перед твоим носом. В отдел по борьбе с организованной преступностью назначен новый судья — Пьер Мишель.
Мишель не берёт взяток (а если берёт, то тратит их на благотворительность), не спит с женщинами (давно доказано — супруга не является особой противоположного пола), он даже (гад такой) не пьёт спиртное, его единственная страстишка — карты, и та осталась в далёком прошлом. Сумеет ли идеалист победить систему, основанную на лжи, подкупе и крови?
Стиль — вот определяющее понятие для этого фильма. Холёные французские мужчинки, бронзовые лица, бакенбарды, дорогие аксессуары, ночные клубы с их порочной атмосферой, пачки денег, медленно стелющийся сигаретный дым — всё очень чувственно и атмосферно. Лощёный судья Мишель гоняется за негодяями, гоняется, гоняется… и так, на протяжении двух с лишним часов. Судя по фильму, французские судьи вовлечены в процесс расследования уголовных дел, Мишель лично участвует в задержаниях местных блатарей.
Режиссёр Хименес пытался объять необъятное — соединить боевик и драму, местами ему это удалось. Выполненные в стиле Дамиано Дамиани сцены убийств, рутинное полицейское расследование, душевные мучения судьи, переживания Зампы — в середине повествования фильм ощутимо теряет динамику, нет он совсем не плох, он на любителя, правда этого любителя надо ещё найти. Намеренно или нет, но режиссёр подобрал на главные роли актёров внешне похожих. Хименес быстро чередует кадры с участием то одного, то другого, и в какой — то момент их перестаёшь различать.
Язвительный Дюжарден (судья Мишель) с трудом удерживается от ядовитой, непристойной усмешки, чувствуется что держаться в рамках роли стоило ему усилий. Из — под строгой личины законника рвётся наружу, похабно хохочущая рожа старого фигляра. Не доведена до логического завершения линия: Зампа — Безумец (хорошая роль Мажимеля), разборки внутри преступного клана выглядят неоконченными. Измождённые галльские самочки: Салетт (супруга Мишеля) и Дотей (жена Зампа) демонстрируют горячую любовь и преданность мужьям, Марсель чарует обилием моря и солнца, режиссёр Хименес радует поклонников мафиозного кино восьмидесятых годов.
Итог.
Неплохая стилизация с сурово насупленным Дюжарденом в главной роли, и предсказуемой концовкой.
7 из 10
Like
Comment
Share
Фара86 Shared publicly - 2016-01-06T06:19:00Z
Читаешь описание фильма, смотришь трейлер, видишь каст и понимаешь, есть все для создания отличного криминального фильма с прекрасной картинкой Марселя начала 70х, и главный герой, похожий на героя Джеймса Бонда в исполнении Шона Коннери…
Впрочем, все по порядку. Нам рассказывают о марсельском судье Пьере Мишеле, занимающемся расследованием дела о поимке местной мафии, курирующей наркотрафик из Марселя в Нью-Йорк. И тут возникает вопрос, почему этим занимается судья, а не комиссар? я, конечно, не силен во французском правосудии, но это уже вызывает непонимание. Непонимание вызывает и то, что я только к середине фильма понял как зовут главного мафиози, да и вообще персонажей в фильме очень много, никого из них в полной мере не раскрывают и, вообще, непонятно кто, что и зачем, нам даже не пытаются ничего объяснить, якобы намекая, вот, смотрите на прекрасную картинку, машины, костюмы, моря и океаны. Вроде бы есть мафия, но нет иерархической лестницы, в какой то момент фильма решили убрать безумца (один из членов ОПГ), но вот нормально не объяснили суть конфликта, хотя он тоже входил в их круг, и так весь фильм! Все что происходит на экране — все недосказанно! Создается ощущение, что сценаристов вообще не было.
Пол фильма судья врывался в дома, ловил членов банды, занимался прослушкой, подкидывал оружие, творил беспредел, и все это ради спокойной жизни для жителей города. Была у него еще и семья, жена и дети, семейные проблемы, ведь судья себя не берег, все время ловил преступников, дома не ночевал, жену не удовлетворял. И что вы думаете? Конечно же в один момент, вернувшись домой, судья обнаружил пустой дом и письмо, содержание которого можно не пересказывать. Еще позабавил момент, когда намечалась финальная операция по захвату химлаборатории где-то в горах, судья, находясь дома с женой, после звонка о начале операции, умудрился воспользоваться телепортом и моментально оказаться на месте событий и руководил всем этим делом с горки, пользуясь рацией и конечно же в нужный момент сумел обезоружить вооруженного преступника.
Создалось впечатление, что режиссер взял целый сезон «Прослушки» и уместил его в одном фильме, вырезав все моменты с диалогами. И назвал свой продукт «Французский транзит».
Я, конечно, извиняюсь за свой сарказм, просто реально не понравилась реализация хорошей задумки с интересными актерами. Единственное, что понравилось в этом фильме, так это картинка и некий драматизм в финале ленты.
Долго думал каким цветом окрасить рецензию, и, не смотря на всю критику, она будет нейтральной.
6 из 10
70 — е годы двадцатого века, группа предприимчивых ребят разных национальностей создаёт золотой треугольник: собранный трудолюбивыми турками опий доставляют в Марсель, хитроумные лягушатники делают из опия чистейший героин, и отправляют живительный порошок за океан — иссохшиеся вены борцов за демократию вибрируют от нетерпения. Схема приносит создателям столько денег, что полицейские, судьи, прокуроры покупаются оптом, наивных идеалистов, тупо цепляющихся за принципы, как правило обнаруживают комфортно купающимися в лужах собственной