Бывший солдат специального отряда "морских котиков" вышел на заслуженную пенсию и живет в спальном районе. У него не так много развлечений, зато есть верный товарищ Леонард Этвелл. Будни Гарри Брауна однообразны. Он подолгу засиживается в больнице, где доживает последние дни его любимая Кэт, а также коротает часы в пабе "Баржа" за шахматной партией с лучшим другом. После смерти супруги Гарри Лен делится с опечаленным вдовцом опасениями по поводу активизировавшейся местной группировки. Тот советует товарищу идти в полицию, но Леонард не слушает и вскоре погибает от их рук. Доказательств причастности бандитов к убийству почти нет, и Браун хочет сам наказать преступников.
Гарри Браун — обычный британский пенсионер, живущий в небогатом районе Лондона. Он не любит вспоминать о своем прошлом, ведь он участвовал в военной операции в Северной Ирландии, где боролся с ИРА и подавлял атибританские выступления (на самом деле в этом конфликте не все так однозначно, а поступки английских оккупационных сил, часто, были намного кровавее, чем ответная реакция ирландских террористов. Но сейчас не об этом). Он уже стар и все развлечения в его жизни ограничиваются вечерним просмотром телевизора и посиделками в баре со старым другом Леонардом. И вот однажды его друга убивают местные гопники, а полиция выставляет все так, как будто старик сам их спровоцировал. Поняв, что добиться правосудия законным путем невозможно, Гарри Браун сам берется за дело.
Сюжет, сам по себе, прост и похож на десяток фильмов об «ушедшем на покой» профессионале, который, из чувства мести и справедливости, берется за оружие. Однако есть два момента, которые выделяют данную картину на фоне остальных.
Во-первых — исполнитель главной роли. Майкл Кейн — представитель «старой школы», который, буквально, вжился в свою роль. Особую реалистичность предает то, что Майкл Кейн не похож на бывшего спецназовца, каким его рисует современный кинематограф и, по этому, как не парадоксально, смотрится в этой роли очень органично В Гарри Брауна, попросту, веришь, ему сопереживаешь.
А второй момент, это реалистичность происходящего. В Англии, с 1997-го года действует очень строгий запрет на оружие. Простым гражданам запрещается иметь даже охотничьи ружья. Все это привело к небывалому росту преступности, потому, что бандиты, как это не парадоксально, плевать хотели на всяческие «запреты», а раз им нечего противопоставить, то и действуют они все более нагло. Это, прямым текстом и без прикрас, показано начальной сцене расстрела обкуренными ублюдками матери с маленьким ребенком в коляске. Именно из-за невозможности дать адекватный ответ распоясавшимся отморозками и погиб Леонард, а фактическое бездействие полиции привело историю к печальному финалу.
В итоге фильм получился куда глубже своих «коллег по жанру» из-за больной, для современной Англии (да и не только для нее), темы разгула преступности и неэффективности законодательства и полиции. Фильм отлично показывает последствия антиоружейного законодательства и как от этого страдают обычные люди.
10 из 10
Гарри Браун — обычный британский пенсионер, живущий в небогатом районе Лондона. Он не любит вспоминать о своем прошлом, ведь он участвовал в военной операции в Северной Ирландии, где боролся с ИРА и подавлял атибританские выступления (на самом деле в этом конфликте не все так однозначно, а поступки английских оккупационных сил, часто, были намного кровавее, чем ответная реакция ирландских террористов. Но сейчас не об этом). Он уже стар и все развлечения в его жизни ограничиваются вечерним просмотром телевизора и посиделками в баре со