После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так – система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрёт с лица Земли всё живое.
После просмотра «Геошторм» наверняка какой-то эколог скажет: «Агаа вот так все и будет, если не перестанете сосать нефть и рубит деревья» … И знаете, возможно он будет прав.
В кои-то веки шел на фильм, не ожидая от него ничего особенного, и знаете, что? Я это получил! Конечно, когда пошли финальные титры и включился свет в зале, улыбка не сходила с моего лица, но была ли это радость? Неа! Режиссер он же и сценарист Дин Девлин, как и все кто был причастен к рекламной кампании, пытались нам внушить, что это «Фильм-Катастрофа» с хорошей графикой и неплохим экшеном… И снова мимо. «Геошторм» хоть и заявлен как фильм-катастрофа, фантастика, боевик… Я бы все-таки сказал, что это в первую очередь детектив, именно с этого ракурса вы и будите смотреть фильм и это начнет вам нравится.
Дин Девлин, если честно не блистает достижениями, «Универсальный солдат» и «День Независимости», конечно можно занести в «+», но вот «Универсальный солдат 2,3,4», «День независимости: Возрождение» и «Годзилла» 98 года, в плюсы точно зачислить нельзя. Вот и с этим фильмом не все так гладко.
По сюжету люди на планете доигрались, и матушка Земля сказала: «Встали и вышли все». Цунами, потопы, штормы и другие катастрофы обрушились на планету. Самые мощные умы всех стран мира разработали технологию, которая способна управлять климатом Земли, кураторами проекта были наши главные герои, братья Джейк и Макс. Но после двух лет роботы, система начала давать сбой, по планете покатились новые катаклизмы, братья должны разобраться кто накосячил и что с этим делать?
И хотя по сюжету это типичный «Фильм-Катастрофа», как я уже говорил, он открывается нам совершенно с неожиданной стороны, а именно как детектив, но длится это всего 30—40 минут и в тот момент, когда ты уже думаешь «Вот, а не плохой фильм, можно даже подумать о том, чтобы простить начальные ляпы и проблемы» и тут «БАЦ» начинается, клише на клише, банальшина, шаблонность, и вся та беда, за которую мы так «любим» современное кино. Ну не может молния, даже 10 или 100 молний взорвать здание, мертвый человек плавно притормозить автомобиль, а яйца мгновенно приготовиться на асфальте, и отмазка: «Ну это же фантастика», тут не пройдут. Клишированные фразачки по типу: «Это мой парень» или «Я хотел уничтожить мир, чтобы его спасти» … Насчет «уничтожить мир» чем руководствуются и что движет «Злодюшками» этого фильма, я так и не понимаю… Нет возможно дело и во мне, но все же подвергнуть всю планету такому испытаю, после которого в живых может остаться аж… никого, довольно глупо!
Не спасает фильм и попытки, добавить драмы путем показа нелегких взаимоотношений между двумя братьями, ибо все происходит по формуле «Сам дурак», да и смотрится притянутым зауши. И все же конфликт и непродолжительное расследование, это все за чем вам придется наблюдать, потому что картинка глаз совершенно не радует, еще космос можно смотреть, но катаклизмы на Земле… лично у меня эта графика вызывала только улыбку и разочарование, а на дворе 2017 год дорогие. 3D, эххх… я и так не самый большой фанат 3D, а тут и вовсе не понятно зачем оно тут надо, сцен где бы качественно задействовать эту технологию совсем нету.
Джерард Батлер всеми силами пытается играть «не Брюс Увила» спасающего мир, но мне кажется аналогий ему не избежать. Да и вообще Батлер и Джим Стерджесс единственные кто хоть пытаются играть в фильме, все остальные особо не стараются и тут уже у каждого свои обстоятельства, не хочу, не могу не буду, к сожалению Энди Гарсиа это тоже касается.
Подведем итог, Геошторм — не самый плохой фильм про «конец света», но и хорошим у меня язык не повернется его назвать. Фильм способен вести вас в заблуждение, дать легкую надежду на хороший сеанс кино, но не стоит расслабляться… Фильм радует (если это можно так назвать) первые 40 минут, а то и меньше. Создаётся впечатление, на стадии написания сценарий к фильму, где-то на половине сценариста или поменяли, или ему просто надоело писать. За персонажами не интересно наблюдать, я уже не говорю о сопереживании им. Актеры или не могли, или не хотели играть в этом фильме, визуальные эффекты местами смешные, музыку даже не вспомните, мотивы «ЗЛОДЮШЕК» тоже весьма спорные и не очень логичные. Данное кино создано исключительно «расслабится после трудового дня», но не ждите много положительных эмоций, зазывать и советовать не могу и не буду!
5 из 10
Like
Comment
Share
MrsMariaShared publicly - 2017-10-20T09:40:00Z
К сожалению, я просто слишком сильно люблю фильмы-катастрофы. Я догадывалась, что это будет посредственно, но пропустить все же не смогла.
Режиссер картины Дин Девлин, и если вкратце, то это Майкл Бэй «на минималках». Он снял патриотичное кино со спецэффектами без особого смысла. И все было бы терпимо, если бы исполнение не подвело.
«Геошторм» хуже лент «Послезавтра» и «2012» Роланда Эмериха, на мой взгляд.
Стандартный сюжет, дурацкие диалоги, отсутствие логики, крайняя неправдоподобность. Все это не редкость для фильмов-катастроф. Но есть главная причина, почему многие любят такие картины. Это так называемый «Эсхатологический восторг» (любимое выражение Сергея Шнурова). Это, к примеру, когда 30-ти метровая волна накрывает мегаполис, и мы восхищаемся ужасающей силой стихии, понимая, что погибнет большое количество людей.
В некоторых эпизодах, графика выглядит откровенно плохо, и никакого восторга мне испытать не удалось.
Фильму катастрофически не хватает остроумного юмора, потому что если бы моментами проскальзывала хоть капля самоиронии — то не захотелось бы высмеивать происходящее. Например, серьезного накаченного астрофизика и спасителя мира Джереда Батлера, который оказывается самым незаменимым человеком на планете по всем вопросам мироздания.
И последний, пожалуй, самый большой минус, это ужасная хрестоматийность. Здесь предсказуемо и картонно все, любой поворот сюжета, любая реплика. И это делает невозможным малейшее сопереживание героям.
Те, кто любят этот жанр, все равно пойдут за эмоциями, которые ожидают получить. И допускаю, что часть зрителей, не обращая внимания на огромное количество проблем картины, все равно останутся удовлетворены. Но, увы, мои немногочисленные ожидания не оправдались.
3 из 10
Отзыв я решила написать небольшой, ибо сама длинные тексты читать не люблю.
Трейлер завораживал, но, скажу сразу, на мой взгляд фильм не дотянул до звания «фильм-катастрофа» хорошего качества. Да, сюжет немного необычен. В начале даже прослеживается идея о том, что любые научные творения, как правило, губят политики, жаждущие власти. Однако, затем данная идея уже не развивается.
Очень явно, до тошноты, показана мысль об американских «супергероях», готовых спасти мир — собственно, только они и в состоянии это сделать. Очень много сцен из жанра Боевик, есть небольшая любовная линия; юмора нет вообще (кроме пары не смешных шуток); несколько сцен «катастроф» (больно похоже на сцены из более удачных фильмов упомянутого жанра); спецэффекты кажутся типичными даже в 3D (да, наелись мы уже всего, поэтому простых смерчей или огромных волн цунами уже недостаточно, чтобы удивлять).
Что до актеров, то сыграли неплохо (насколько я могу судить): Дж. Баттлер, например, в очень в типичной для себя манере — талантливый повеса; Дж. Стерджесс тоже хорош; остальные не впечатлили (особенно злодеи и их мотивы — можно же было придумать что-то более изощренное).
Разгадка — на поверхности, концовка тоже очень напоминает пару фильмов.
В целом, можно посмотреть на 1 раз (ну а тем, кто Америкой восхищается — еще пару раз).
5 из 10
Сегодня я ходил на фильм Геошторм в кинотеатр «Синима 5». Скажу, что фильм достаточно интересный, захватывающий и в нём много разных спецэффектов. Также, в фильме встречались весёлые и трогательные моменты, что очень даже неплохо.
Я ходил на сеанс 3D, поэтому мне было инереснее смотреть этот фильм, чем если бы я смотрел его в формате 2D, так как спецэффекты были действительно завораживающие.
Ну а теперь перейдём к самому фильму:
1. Актёрская игра:
Все актёры играют не так уж и плохо, даже можно сказать почти отлично! Одним словом актёрская игра здесь не подкачала. Ведь, когда я смотрел этот фильм, у меня невольно появлялись слёзы на глазах (в особо трогательных моментах) и возникала улыбка на лице, а иногда, я начинал смеяться. Актёры сделали своё дело, и это очень хорошо!
2. Главная задача фильма:
Жанр фильма — фантастика. Фильм и вправду получился фантастичным! В нём очень много спецэффектов, которые, если честно завораживают (а иногда даже чуть-чуть пугают) зрителя и на мгновение переносят его в этот замечательный фильм!
3. Костюмы и декорации:
Сюжет фильма разворачивается не только на земле, но и в космосе, на МКС (Международная Космическая Станция) и эта станция показана даже очень хорошо. Костюмы тоже подобраны хорошо. В фильме присутствуют и скафандры, и чёрные фраки, и обычная, повседневная одежда.
Ну вот, фильм я оценил, а теперь несколько отступлений:
1) Ограничение 16+ этому фильму совсем не подходит (по-моему). Я считаю, что более уместно будет 12+.
2) Фильм очень интересный и увлекательный, поэтому советую посмотреть его любителям фантастики и триллера, а также обычному зрителю, который хочет чего-то необычного и захватывающего.
Теперь я сказал всё, что и хотел сказать.
Спасибо всем за внимание и приятного просмотра!
9 из 10
Я зритель неискушенный, поэтому жестко критиковать и придираться к каждой мелочи, как это любят делать мастера отзывов, не хочу, не буду и не умею.
Общее впечатление от фильма положительное. Смотрится на одном дыхании, косяки лишь изредка бросаются в глаза и практически не вырывают из потока.
Во-первых, Батлер играет как Батлер и на это приятно смотреть.
Во-вторых, спецэффекты на должном уровне для фильма-катастрофы. Динамика, прорисовка, звук — это все радует глаз и напрягает в нужные моменты сердце.
В-третьих, поднимается вопрос межнациональных конфликтов, а это очень актуально. Используя стереотипы, фильму удается ввести на короткое время в заблуждение относительно настоящих злодеев и это очень круто. За одно это уже пятерочка.
В-четвертых, показан конфликт политики и ученых. И это тоже как никогда актуально. Тема острая и стоит того чтобы ее показывать и говорить о ней как можно чаще.
Из минусов можно ответить не очень уж большую реалистичность. Сеть, в прямом смысле, спутников, соединенных между собой, это конечно «эээ». Туда же и шатлы и очень легкие полеты туда-обратно и пуле-пробиваемое стекло на станции. Конечно, возможно, в будущем так и будет, но точно не в 2020+ году.
В общем и целом все понравилось. В напряжении держит, драматизм стискивать зубы заставляет, глаз радует и правильную мысль несет. Не шедевр, но потраченного времени и полученных эмоций стоит.
Фильм-катастрофа «Геошторм» — режиссёрский дебют Дина Девлина. Сценарий написан им же в соавтростве с Полом Гуйо. Сюжет фильма прост и не замысловат, но обещает захватывающую картинку и спецэффекты в 3D, что уже немало. За основу взята актуальная тема: климат планеты меняется под влиянием глобального потепления, что вызывает цепочку стихийных бедствий. Мирове сообщество во главе с американским учёным Джеком Лоусуном (Джерард Батлер) создаёт развитую космическую систему под названием «Голландец», которая с помощью спутников контролирует климат на Земле. Уже в завязке намечается конфликт: Лоусона отстраняют от работы на его же проекте из-за постоянных стачек с руководством, на место героя назначают родного брата, а система даёт сбои, что угрожает миллионам жизней. Тут и классический конфликт героя с обществом, и семейная драма, и любимая тема столкновения человека и технологий. Хорошая основа для качественного зрительского кино.
А дальше с каждым кадром фильм раскрывается как типичное «детское» кино в плохом смысле этого определения. Неудачный фильм всегда выдаёт слабый сценарий. Невнятные сюжетные линии: семейная драма скатывается в набор нелепых диалогов героя Батлера с родственниками, история любви его брата и секретной сотрудницы охраны президента изображена при помощи пары кадров с красивой грудью и фраз уровня «вот это штучка, женись на ней». В сценарии прописывают не только интерьер и экстерьер, но и создают диалоги высокого уровня, чтобы зрителю не было неловко слышать написанные на скорую руку фразы. В данном сценарии нет ни одного сильного места, за которое можно было бы похвалить фильм.
Большую жирную точку на многообещающем фильме ставят актёры. Джерард Батлер, Джим Стёрджесс, Энди Гарсия — игра ни одного из этих актёров не трогает зрителя. Крупные планы доказывают их абсолютную проф. непригодность в этом проекте. Актёры, которые менее известны зрителям, но играют в фильме основные роли, пластиковые и не интересные. Уверена, что каждый из них по отдельности раскроется у талантливого мастера в хорошем фильме. Здесь всё-таки свою роль сыграл слабый сценарий и средняя режиссура, которую не в состоянии спасти даже самый профессиональный актёрский состав.
Сильная сторона фильма — спецэффекты. Компьютерная графика отличного качества и разнообразна: зритель оказывается внутри международной космической станции, выходит с героями в открытый космос, наблюдает за природными катаклизмами в самых разных проявлениях. Смертельная жара в Гонконге, резкое похолодание на побережье в Бразилии, разрушительный шторм в Арабских Эмиратах — эти кадры не отпускают внимание зрителя до конца.
После просмотра «Геошторм» наверняка какой-то эколог скажет: «Агаа вот так все и будет, если не перестанете сосать нефть и рубит деревья» … И знаете, возможно он будет прав. В кои-то веки шел на фильм, не ожидая от него ничего особенного, и знаете, что? Я это получил! Конечно, когда пошли финальные титры и включился свет в зале, улыбка не сходила с моего лица, но была ли это радость? Неа! Режиссер он же и сценарист Дин Девлин, как и все кто был причастен к рекламной кампании, пытались нам внушить, что это «Фильм-Катастрофа» с хоро