Приключенческая драма "Геркулес" (Hercules) рассказывает о мифическом герое, жившем в то далекое время, когда боги спускались к людям и даже зачинали с ними совместных детей. Один из них - Геркулес (древнеримское имя героя древнегреческих мифов Геракла), рожденный от грозного бога Зевса и земной царицы Фив Алкмены (Элизабет Перкинс). Чтобы дать жизнь Геркулесу, бог Зевс преобразился в мужа Алкмены Амфитриона (Тимоти Далтон) и остановил солнце, отчего их ночь продолжалась трое суток. Но после рождения Геркулеса мать отречется от сына, и он сам должен будет выжить в мире людей и богов. Всем врагам назлоНаделенный нечеловеческой силой, полубог Геркулес (Пол Телфер) еще младенцем показал свою мощь, разорвав на куски ядовитых гадов, залезших в его колыбель. Змей к новорожденному малышу отправила законная жена его отца - Гера. Всю жизнь злая богиня, супруга Зевса, будет пакостить Геркулесу, но это лишь закалит его силу и мощь. Не рассчитав эту силу в юности, Геркулес нечаянно убил лирой брата Орфея Лина, после чего удалился в дикие леса Китерона. Там он убил льва и всю жизнь потом ходил в его шкуре. В лесу ему явились две нимфы - Порочность и Добродетель, и каждая звала на свою сторону. Геркулес выбирает путь подвигов и трудов, пустые наслаждения - не для него. Герою запали в душу наставления Добродетели о том, что без заботы боги не дают ничего полезного. И юноша твердо решает посвятить себя тому, чтобы умножать в мире добро. Вопреки лишениямПотеряв семью, Геркулес найдет смысл своего существования в кровавых битвах во имя защиты и спасения слабых. На его счету - 12 подвигов, совершенных во время службы у микенского царя Эврисфея. Они сделали богатыря не только первым среди людей, но и равным богам... Но иногда плохие люди использовали его недюжинную силу и со злым умыслом, в корыстных интересах и в нечестной игре. Однажды Геркулес оказался наемником у фракийского царя Котиса, которому должен был подготовить самую сильную армию на свете. Богатырь раскрыл темные намерения правителя, когда жертвами этой армии стали невинные жители соседних территорий. Геркулес понимал, что предназначение данной ему свыше силы - справедливые дела, и никогда не изменял своей миссии... Автор сценария фильма "Геркулес" (США) - Чарльз Эдвард Поуг, режиссер - Роджер Янг. В фильме снимались также Лили Собески, Тайлер Мэйн, Шон Астин и др.
T - 3000919 kpShared publicly - 2014-05-26T18:07:00Z
Главное, чего хочется от фильма о Геркулесе — чтобы показали Геркулеса. В том смысле, что он должен хотя бы внешне выглядеть фактурно, могущественно, чтобы можно было почувствовать его физическое могущество и нечеловеческую силу. Чтобы те ситуации, где он делает нечто фантастическое, выглядели более-менее правдоподобно, а не абсурдно. Вспоминается, например, фильм «Юный Геркулес»(так он назывался на Первом канале) или «Юность Геракла», где главного героя играл актер, внешне совсем не похожий на силача. Разумеется, это часто оправдывают тем, что этот персонаж типа «силен духовно», и что мускулы — не главное, но воспринимать что-то всерьез приятней, когда оно выглядит прилично. В данном случае фильм хоть и не является идеалом, и к нему можно придраться, сочетание внушительной формы и интересного наполнения у персонажа, которого в мире знают под двумя именами(Геркулес и Геракл), имеется.
Большой хронометраж фильма обязывает авторов раскрыть суть своего Геркулеса, и обеспечить этому герою достаточно пространства для действия, чтобы он не просто присутствовал на экране, а и оправдывал свое сильное имя. Правда, надо сразу отметить, что длительность аж в 161 минуту идет как на пользу, так и во вред. Иногда чувствуется, что чего-то не досказывают, а где-то слишком зацикливаются и тянут время. Сценарий не самый ловкий. Особенно эта проблема злит в начале, но будет периодически о себе напоминать и позднее, правда, тогда это уже будет не столь страшно. Недочет будет компенсирован хорошим действием сюжета, приключенческими элементами в сказочной обстановке. Пока главный герой пребывает в форме обыкновенного на вид подростка, события проходят вяло и неуклюже.
Но стоит Геркулесу возмужать, и дела идут на поправку. У фильма есть свое магическое настроение, он уносит в эпоху красивых пейзажей и темных лесов, когда человек еще не был царем всего на свете. Конечно, важны и костюмы действующих лиц, и характерные декорации. Обстановка тут располагает к тому, чтобы поверить в происходящее и смотреть, ни на что не отвлекаясь. Сюжет уделяет достаточно внимания Геркулесу, как центровой фигуре всего действа, а актер Пол Телфер впечатляет и внешне, и исполнением. На фоне его грозной фигуры Кевин Сорбо из известного телесериала про Геркулеса(существует под именами «Приключения Геркулеса» и «Удивительные странствия Геракла») выглядит самым обычным(не в обиду сказано) человеком. Но это о внешности, которая имеет свою ценность и важность, а по части драмы тут тоже скучать не предвидится.
Сюжет проводит героя через разные испытания, закаляя его дух и укрепляя его интересный характер. И вообще, среди актеров тут есть на кого смотреть. Немаловажен Шон Эстин, да и симпатичная Лили Собески тоже радует глаза. Любопытно, что и Эстина, и Собески можно увидеть в более известных картинах. Шон играл во «Властелине Колец», а Лили можно увидеть в фильме «Столкновение с бездной/Deep impact». Вообще, что до наполнения фильма персонажами, то все хорошо, поэтому сюжет увлекает и за главных героев трудно не переживать.
Схватки с разными монстрами сняты интересно, и спецэффекты не бесят примитивом, да и напряжение в этих сценах чувствуется, так что по части зрелищности фильм неплохо впечатляет. Опять же, важную роль здесь играет настроение, атмосфера происходящего. Конечно, говорить о сюжетной достоверности здесь трудно. Ценителям и знатокам мифологии может не понравиться, но те, кому(как мне) нужно просто интересное фэнтези о приключениях доблестного героя, вряд ли будут обижены. Кто такой Геркулес? Если считать его вместилищем физической и духовной мощи, и человеком, который использует это не ради злых целей, то в этом фильме он таков. Достойное фэнтези с интересным сюжетом, хорошими актерами и волшебной аурой.
7 из 10
Едва ли кто-то не слышал Легенду о Геркулесе (или о Геракле, кому как нравится). Полубог, сын Зевса, герой, совершивший дюжину подвигов — примерно такие представления присутствуют в умах обывателя. И у меня были такие представления, до тех пор пока я не посмотрел это кино.
Сразу обращает внимание длительность фильма: вместо привычных 90 минут получилось почти вдвое больше — 160! Такая продолжительность объясняется желанием создателей фильма не упустить ни одной детали из жизни великого воина.
Пройдемся по сюжету: Фивы, какой-то там год, время Богов и героев, нимф и кентавров. Царь Амфитрион возвращается после долгого похода домой к жене, Алкмене. На борту его корабля плывет Антей, сын матери Земли, Геры. Антею, будучи плененным, удается высвободиться и прыгнуть за борт, он доплывает до берега, и слышит звуки таинства. В это время Алкмена, жрица Геры, исполняет обряд во славу своей богини — убийство царя урожая. Но в этот раз все пошло не так, как ожидалось, ведь царем урожая был выбран Тиресий — гермафродит. Принести в жертву женщину, означало бы навлечь на себя гнев богини, но и отказаться от жертвоприношения не лучший вариант. Поэтому Алкмена лишает Тиресия зрения, но теперь вмешивается Зевс и дарует Тиресию силы оракула. Алкмена бежит к алтарю Геры и просит матери Земли помощи, в это время появляется Антей, Алкмена узнает в нем своего супруга Амфитриона. Антей берет Алекмену силой. За его действиями в это время наблюдал Лин — местный трубадур
Холодный прием ожидает Амфитриона дома. К своему удивлению, он узнает, что Антей изнасиловал Алкмену. Теперь его жена беременна. Выход очевиден — убить ребенка. Но встает вопрос: кого из младенцев умертвить, если у Алкмены двойня?
Одновременно с Гераклом и Ификлом в Теримфе у царя Сфенела родился сын Еврисфей, будущий наследник трона. Алкмена просит Амфитриона убить Геракла, но тот не смог. Уже в младенчестве Геракл демонстрирует первые задатки будущего героя: в колыбельке он убивает голыми руками змей.
Наш Герой возмужал. Вместе со своим братом, Ификлом, они учатся боевому искусству у кентавра Херона, а музыке и естествознанию — у Лина. И там, и там Геракл демонстрирует большое рвение, особенно это проявилось во время урока игры на ливре, когда Геркулес в порыве ярости сильно ударил учителя по голове. В ужасе мальчики убежали, думая, что Лин мертв. Геркулеса изгоняют из Фив, он отправляется в горы пасти овец.
В это время Лин попадает на лечение к нимфе Деянире, а Геркулес отправляется на поиски громадного вепря — Сломанного Клыка. Именно тогда он впервые встречает нимфу и принимает ее за богиню красоты — Артемиду. В охоте на вепря принимает участие весь царский двор, а также принц Тесей, убивший Минотавра. Геркулес на себе испытал мощь дикого кабана, от верной гибели его спасла Деянира, чей выстрел свалил монстра. Подбежавший Еврисфей лишь добил умирающее животное.
Близится время очередного праздника урожая. После праздника Геркулес встречает Мегару. У них происходит совокупление, однако, на утро все оборачивается крупными неприятностями. Мегара обвиняет Геркулеса в изнасиловании. Царь Креонт обвиняет Геркулеса в изнасиловании. Геракл сбегает вместе с кентавром Хероном высоко в горы.
Тем временем Мегара родила трех сыновей от Геракла и вышла замуж за Еврисфея. Геркулес усиленно занимается над своим телом. Он понимает, что настал его час. Час, когда пришла пора вернуться. Для этого он собирается убить опаснейшее создание — Гидру, которая наводит ужас на окрестности.
Нашему герою удается убить Гидру и спасти царя Креонта. Но погибает Амфитрион. В благодарность за спасение Креонт аннулирует брак Мегары с Еврисфеем и выдает дочь за своего спасителя.
Разумеется, ни Мегару, ни Еврисфея, ни Алкмену и ее ненаглядного сыночка Ификла подобный сценарий не устраивает. Заговорщики придумывают план: после обручения Геркулеса спаивают снадобьем, и отправляют к нему его сыновей. В своих сыновьях Геркулес видит демонов и убивает их. Не в силах пережить смерть детей, герой молит богов о смерти, но боги глухи к его мольбам. По совету Креонта Геркулес приходит к дельфийскому оракулу, коим оказывается Тиресий. Тот уговаривает Геркулеса пойти на службу к Еврисфею. Тут-то и начинается самое интересное, а именно великие подвиги…
Собственно по сюжету все. Работа актерского состава на уровне. Больше всего мне понравилась игра Пола Телфера (Геркулеса), Лили Собески (Деянира), Элизабет Перкинс (Алкмена), Тимоти Далтона (Амфитрион) и Кристиана Шмида (Еврисфей) — то есть всех основных действующих лиц. Работа оператора и композитора соответствуют планке. Очень здорово подобраны пейзажи, окружающая обстановка, в которой происходят события.
Если говорить о минусах, то основной минус — экономия на спецэффектах. Это, конечно, огромный пробел. Примеров можно привести много, на вскидку сразу вспоминается как Геракл делал присед с жеребенком, а на заднем плане просто поставили большую фотографию гор. Денег не хватило и на нормальные костюмы. Стоит также отметить, что хотя создатели фильма и постарались максимально передать всю историю жизни героя, тем не менее, как известно из мифологии, Геркулес совершил 12 подвигов, в фильме же показана лишь половина из них.
Однако для меня фильм Роджера Янга был и остается одним из самых любимых, несмотря на его откровенную «отсталость» в материально-техническом оснащении. Когда я смотрел данную картину, я на это внимание не обращал. Ведь самое важное — это наблюдать за поведением героев, за их чувствами, за тем какая ожесточенная борьба идет в закулисных играх царского дома. Фильм «Геркулес» учит настоящей добродетели, он учит человека не сдаваться, даже в критических ситуациях, он учит милосердию, он учит верности, он учит любви. Поэтому я поставлю высший балл
10 из 10
Главное, чего хочется от фильма о Геркулесе — чтобы показали Геркулеса. В том смысле, что он должен хотя бы внешне выглядеть фактурно, могущественно, чтобы можно было почувствовать его физическое могущество и нечеловеческую силу. Чтобы те ситуации, где он делает нечто фантастическое, выглядели более-менее правдоподобно, а не абсурдно. Вспоминается, например, фильм «Юный Геркулес»(так он назывался на Первом канале) или «Юность Геракла», где главного героя играл актер, внешне совсем не похожий на силача. Разумеется, это часто оправдываю