Семейная пара фермеров Тори и Кайл уже долго и безуспешно пытаются завести ребёнка, когда вдруг из космоса в близлежащий лес падает капсула с младенцем. Пара усыновляет малыша и растит его как своего собственного сына. Брэндон растёт послушным, хорошо учится в школе и никогда не болеет. Но по достижении 12 лет характер мальчика резко меняется - он начинает дерзить родителям, и в нём просыпаются незнакомые доселе желания и способности.
На этой неделе вышел ужастик «Brightburn», или в нашей локализации «Гори, гори ясно». Фильм с самого первого трейлера умудрился заинтриговать. В глаза сразу же бросалась схожесть сюжета с историей Супермена. Авторы напрямую делали к ней отсылки. В сеттинге супергероики еще не было фильмов такого жанра. Мог получиться крайне необычный фильм о происхождении нового суперзлодея. Только вот получился абсолютно стандартный ужастик.
Жанр ужасов сейчас переживает своеобразный кризис. Зритель хочет быть напуган, поэтому авторам хочется побыстрее перейти к делу. Нужно быстро расписать главных героев, обозначить зло, которое мы будем бояться и с чистой совестью спускать на зрителя всех скримеров. Эта тенденция породила огромное количество однотипных и предсказуемых фильмов. Словно есть некий базовый сценарий, в который надо вписать имена главных героев и описать местного монстра.
К чему такое долгое вступление? Просто именно эта тенденция загубила весь потенциал картины. Интересный сюжет моментально превращается в невероятно простой и банальный. Через полчаса от начала фильма зрителю не составит труда абсолютно точно предсказать весь сценарий, вплоть до финальных титров. За те же полчаса рушатся все ожидания и надежды увидеть нечто новое и уникальное.
Пострадал от этой тенденции и главный персонаж. Забудьте о постепенном развитии юного сверхчеловека до ужасного монстра. Надо ведь побыстрее начать пугать зрителя. Буквально был слышен щелчок тумблера, с которым в фильме появляется абсолютное зло. Другой исход изначально невозможен. Потенциально интересный персонаж моментально превращается в сюжетную марионетку, лишенную адекватной мотивации.
В итоге из «Brightburn» получился обычный ужастик, ничем не отличающийся от сотен других фильмов. Из плюсов картины можно назвать только актерскую игру родителей несостоявшегося супермена. Но вытянуть скучный и предсказуемый сюжет им было не по силам. На протяжении всего хронометража приходится томиться в ожидании очередного скримера. В конце нам намекают на новую киновселенную, но старт у нее получился не очень выразительным.
Like
Comment
Share
MGromov Shared publicly - 2019-05-26T12:07:00Z
#кратенькоОкино!
Фильм Гори, гори ясно (Brightburn), 2019: как же мне понравился трейлер! Как же я ждал этот фильм. И в который раз понимаю, что не нужно ставить завышенных ожиданий картине, так как с небес «ожиданий» падать достаточно больно. Но, в целом, мне фильм понравился. Правда можно было сделать куда захватывающе и интереснее.
По картинке снято все просто прекрасно. Операторская работа, цвет, локации — вне всяких похвал. Грим и графика на очень высоком уровне. Благо продюсер Ганн (Стражи Галактики), и он следил за процессом создания фильма.
По игре актеров все тоже более-менее ровно. Никто особо не выделяется ни в худшую сторону, ни в лучшую. Актер главной роли играет очень добротно. Роли второго плана тоже эмоциональны и им веришь.
По сценарию всецело тоже все хорошо, НО! По факту мы имеем историю Супермена, если бы он был злодеем. То есть реально сюжет таков — в «деревню» падает астероид с короблем и малышом внутри. Мальчика зовут Brandon Breyer, а супермена Clark Kent. Аллитерация — первые буквы имени и фамилии звучат одинаково. Также, как и супс, мальчик в переходный период начинает получать сверх способности, аля быстрота, умение летать, лазер из глаз, неуязвимость и супер сила. Все классно, но действия героя, то есть «антигероя» порой не обоснованы и странны. Они просто обусловлены, что он злится на человека или же хочет чтобы тот замолчал по какому-то пустому поводу. Это сильно бросается в глаза и ты не веришь фильму. А самое важное, что в фильме было заявлено, что пацан очень умный не по годам, но он совершенно не хитрый, совершенно тупой в плане убийств и совершенно не изобретателен в скрытие своих деяний. Извините, но это не работает. Если вы делаете его свехрчеловеком с блестящим умом, то пусть он его применяет, а не тупо гасит всех и вся как попало.
Вообще в фильме много вопросов к тем или иным действия главного персонажа и многое в фильме работало на плюс, а многое сильно выбивалось из общего восприятия «героя».
Повторюс, что фильм все же понравился. Кроме некоторых сцен с жертвами, местами уж больно откровенные сцены расчлененки были.
Также очень понравилась концовка. В этом прям молодцы.
PS: это кино не для всех. Любителям расчлененки и реальности убийств очень понравится. Всем тем, кто хотел увидеть злого супермена — рекомендую! Остальным смотреть с опаской.
6,5 из 10
В этом фильме продемонстрировано то, что будет делать человек имеющий сверх-способности. Он не будет спасать мир, он будет его захватывать.
Да, наш Brightburn не совсем человек, его происхождение не раскрыто, как и его цели. Известно лишь, что он пытается захватить мир, правда не ясно зачем. Но, в одной из сцен, наш главный герой рассказывает о виде ос, которые не строят гнезд, а подбрасывают своё потомство к другим осам и те их выращивают, возможно это намек на его происхождение и его расу. Можно вообще предполагать многое и отсутствие конкретных фактов на многие детали дает такую возможность. Эта недосказанность скорее плюс, чем минус. Потому что режиссер мог своей идеей испортить фильм, а тут у каждого есть возможность додумать историю самому.
Сама история, скорее напоминает иронию над фильмами о супергероях. Масса отсылок к супермену, есть и свой криптонит, и способ появления на земле, и способности чем-то схожи, и даже сцена с самолетом в конце (если не изменяет память, супермен в одном из фильмов спасал самолет).
Но у этого фильма огромный плюс — нет слюней и соплей, которыми пестрят фильмы о супергероях, там сплошные моралисты, а здесь, чистая реальность. Даже родители мальчика к концу фильма пытаются его убить, и никто в последний момент не пускает слез умиления и не говорит, что-то вроде «Я не могу тебя убить, ведь ты мой сын/мать/отец!». Здесь просто убивают, весь фильм это методичное истребление персонажей.
Открытая концовка как-бы намекает на продолжение. Но даже лучше бы продолжения не было, оно не нужно. Мотивация у мальчика вполне ясна, его цель — захватить мир, за этим он здесь, а все остальное — средства достижения цели. Он и не должен был измениться, не должен был растаять от любви родителей, он машина для убийства.
В общем, фильм полностью оправдал надежды, за это заслуженные
10 из 10
Like
Comment
Share
greenskiwShared publicly - 2020-02-02T21:43:00Z
В сюжете попадаются заметные логические недочеты, и в основном они появились тут из-за того, что это фантастика. Странно видеть, как люди спокойно реагируют на то, что тщедушный двенадцатилетний мальчик переломал кости кисти девочки, просто сжав ей руку. Окружающие могли, как минимум, заинтересоваться. Будь это «Мстители», почему-то очень сильна ассоциация с фильмами Марвел, им бы простилась некоторая сказочность, они всё-таки добрые и ломали бы руки негодяям. Или будь здесь чуть больше фантастических героев и сложная вселенная, тоже можно было бы обратить внимание именно на это. Но здесь же большую часть экранного времени фильм крутится вокруг взаимоотношений между родителями и ребенком или знакомыми этого ребенка. Какая-то логика в поведении людей должна была быть. Её здесь нет. Невозможно оправдать их тем, что просто прописали глупыми или это стиль такой, потому что стиля не чувствуется. А временами эти глупые герои становятся поразительно наблюдательными и решают все проблемы с лёту.
Непонятно о чём фильм. Многие хвалят идею, намекая на то, как им надоели добрые супергерои. Но никакой разницы, ребенок в плаще или маньяк в маске. Злой псих воспринимается злым психом. У злодеев слэшеров нет личности, именно так представлен персонаж здесь. С одинаковым успехом можно было бы использовать гуся мутанта или камень призрак. Оригинально, но какая идея?
Если хотели показать становление злого супергероя или его взаимоотношения с близкими, то надо было и работать над персонажами, которые бы хоть немного походили на реалистичных. Если хотели сочинить фантастический слэшер, то зачем так много времени уделено людям. Они постоянно о чем-то говорят, а в итоге всё равно впустую. Если хотели совместить, то опять же — сценарий.
Напугаться есть с чего, да и только. Очень средне.
На этой неделе вышел ужастик «Brightburn», или в нашей локализации «Гори, гори ясно». Фильм с самого первого трейлера умудрился заинтриговать. В глаза сразу же бросалась схожесть сюжета с историей Супермена. Авторы напрямую делали к ней отсылки. В сеттинге супергероики еще не было фильмов такого жанра. Мог получиться крайне необычный фильм о происхождении нового суперзлодея. Только вот получился абсолютно стандартный ужастик. Жанр ужасов сейчас переживает своеобразный кризис. Зритель хочет быть напуган, поэтому авторам хочется побы