Военно-историческая драма народного артиста РСФСР, режиссёра Гавриила Егиазарова "Горячий снег" снята по одноимённому роману Ю. Бондарева. Писатель участвовал в создании сценария к фильму, вместе с Егиазаровым - тоже бывшим фронтовиком. В грозный часСталинградский котёл - место окружения 330-тысячной группировки фашистских войск под командованием фельдмаршала Паулюса стало местом славы советских войск. Здесь против "танкового кулака" фельдмаршала Манштейна держат оборону бойцы батареи, которой командует молодой выпускник артиллерийского училища лейтенант Владимир Дроздовский (Н. Ерёменко-младший). У него всего два огневых взвода, командир одного из них - соученик Дроздовского, лейтенант Николай Кузнецов (Б. Токарев). Эти двое во всём противоположны друг другу: первый считался гордостью училища и грезит о подвигах и славе. Скромный и малозаметный Кузнецов молчалив, предусмотрителен и проявляет больше заботы о солдатах, чем о себе. О том, что им придётся столкнуться в экстремальной ситуации, нет никаких сомнений, им даже нравится одна и та же девушка-санинструктор Таня (Т. Седельникова), которая отдаёт предпочтение бравому красавцу Дроздовскому. Противостояние характеров двух командиров проявилось ещё во время стремительного марш-броска в армию генерал-лейтенанта Бессонова (Г. Жжёнов). Оно обострится в бою: на фоне истеричной непреклонности Дроздовского, пославшего на верную гибель одного из бойцов, Кузнецов покажет себя спокойным и мудрым воином, умеющим действовать в соответствии с обстановкой. Он близок простым солдатам и свой среди них. Это чувствуют и ценят сроднившиеся в кровавой битве бывалый старший сержант Уханов (Ю. Назаров), неунывающий сержант Нечаев (В. Грачёв), рядовой Касымов (Б. Бейшеналиев) и другие бойцы. Проблема выбора нигде не бывает такой острой, как на войне. От её решения зависит не только жизнь, но и самоуважение, определение своего места в жизни, возможность чувствовать себя честным человеком. Дроздовский поймёт это ценой огромных потерь... Признание кинолентыОстросюжетный фильм "Горячий снег" с незабвенными актёрами и музыкальным сопровождением по достоинству оценен зрителями и критикой. Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых удостоены за него режиссёр Гавриил Егиазаров и сценарист Юрий Бондарев, главный оператор Фёдор Добронравов и главный художник Василий Голиков. Из актёров, участвующих в фильме эту премию получили Георгий Жжёнов (Бессонов) и Борис Токарев (Кузнецов).
Фильм смотрел давно, ещё в школьные годы, поэтому, когда, наконец, приобрел роман Бондарева «Горячий снег» (кстати, книгу посоветовал школьный друг, со словами, «книга лучше фильма в тысячу раз»), решил, что пересмотрю фильм только после прочтения.
Книга — достойнейшее произведение про Великую Отечественную Войну. Прочитать должен каждый. Почему она не в школьной программе, я ума не приложу (зато Солженицын на месте…).
От просмотра фильма, на впечатлениях и эмоциях от прочитанного романа, чувства были смешанные, было разочарование.
Актеры, попавшие в образ (моё мнение, не претендую на истину) — Зоя (почему-то Таня в фильме. Зачем? — не ясно), отчасти Кузнецов, полностью Рубин и Нечаев. Полностью не понравился Дроздовский, по восходящей: Уханов, Давлатян, Сергуненков, Деев.
Сам сценарий фильма получился очень скомканным и урезанным, причем вырезаны моменты, которые и несут всю напряжённость и надрыв романа. Сценаристу и режиссеру не удалось передать без закадрового голоса переживания и мысли Бессонова, Кузнецова, Веснина — без этого фильм не получился глубоким, душевным.
Про отличия сценария от романа, кажущимися мелочами, будь то первые встречи Бессонова с Кузнецовым и Дроздовским, эпизод в землянке Дроздовского с Зоей, разговор Веснина и Осина по поводу сына Бессонова, поиска разведчиков и пленного немца, концовки, — от всего опущенного перечисленного, экранизация теряет в сравнении с книгой не половину… больше. Без чего роман «Горячий снег» был бы ничем не примечательным.
Продолжая тему про отличия, скажу, что изменения в высказываниях и диалогах, для меня фатальны.
В заключении скомканного моего отзыва, скажу: экранизацию не вызывает тех эмоций, что вызывает книга.
Рекомендую к прочтению роман Юрия Васильевича Бондарева, тем кому экранизация пришлась по душе и тем более тем, кому экранизация не понравилась. Я вас уверяю — книга вас зацепит.
И вы поймёте, почему снег «горячий»… Этого, думаю, самого важного, в фильме нет…
7 из 10
Фильм смотрел давно, ещё в школьные годы, поэтому, когда, наконец, приобрел роман Бондарева «Горячий снег» (кстати, книгу посоветовал школьный друг, со словами, «книга лучше фильма в тысячу раз»), решил, что пересмотрю фильм только после прочтения. Книга — достойнейшее произведение про Великую Отечественную Войну. Прочитать должен каждый. Почему она не в школьной программе, я ума не приложу (зато Солженицын на месте…). От просмотра фильма, на впечатлениях и эмоциях от прочитанного романа, чувства были смешанные, было разочаров