Фильм "Город мастеров" является уникальным сочетанием семейного кино и приключенческого фэнтези. Создан в 1965 году режиссером Владимиром Бычковым по сценарию Николая Эрдмана и Тамары Габбе. Сюжетная характеристика приключенческой ленты "Город мастеров"Однажды город, населенный веселыми и жизнерадостными тружениками, оказался захвачен чужеземцами. Мирных жителей поработили. Однако несчастье просто не могло продолжаться долго! Дух свободы бравых ремесленников не дремал и проснулся с новой, мощной силой. Главный вольнодумец, обыкновенный городской дворник, горбатый весельчак - именно тот, кто стал преданным посредником между отважными лесными партизанами и порабощенными местными жителями, тем героем, который привел долгожданную подмогу и дал возможность труженикам освободиться. Творцы семейного кино "Город мастеров"В создании кинофильма приняли активное участие: Аким Жук (в качестве директора фильма), Михаил Ардабьевский и Александр Княжинский (в роли операторов), Олег Каравайчук (в качестве композитора), Александр Бойм и А. Кавецкая (в роли художников), Вера Коляденко (в качестве монтажера). Главные роли исполнены: Георгием Лапето, Марианной Вертинской, Левом Лемке, Елизаветой Уваровой, Савелием Крамаровым, Павлом Шпрингфельдом, Романом Филипповым, Василием Бычковым и др. Кому интересна данная кинокартинаЭто кино понравится любителям добрых, красочных и поучительных сказок, утверждающих, что даже неприглядная наружность - не помеха для истинной смелости и благородства.
Как же я в детстве любила «Город мастеров»! Сцена воздушной дуэли меня буквально завораживала, а в танцующие пары в удаляющихся освещённых окнах я была просто влюблена. И ещё очень нравилось имя Вероника)). Потом пересмотрела кино уже во взрослом состоянии — было, конечно, некоторое разочарование, потому что не было уже того детского наивного восторга, но всё равно кино очень достойное.
Сейчас решила пересмотреть его снова: навалились всей своей свинцовой тяжестью февраль, хроническое переутомление, проблемы на грани локальных концов света — и захотелось сбежать от всего этого в параллельную реальность (ведь у Города мастеров нет координат на карте нашего мира). Этакая зарядка правильными жизнеутверждающими эмоциями. Законы жанра и логика эмоционального настроя этого фильма ни на миг не заставляют сомневаться в счастливом конце. Даже когда мучительно долгий полёт стрелы обрывает жизнь старого художника и мирную жизнь города, когда медноголовые захватчики наступают стальными рядами, не оставляет ни на минуту уверенность в том, что наше дело правое и победа будет за нами.
А ещё при последнем просмотре обратила внимание на то, как стильно и качественно сделано это кино. Никаких скидок на то, что это всего лишь детский фильм. Потусторонняя синева лиц иноземных солдат, мертвенная бледность или чернота их одежд в противовес яркости нарядов мастеров. Мастера живые и гибкие. Их движения пластичны и непредсказуемы — иноземные солдаты механистичны и статичны. Невольно не могла оторвать глаз от Гильома, особенно в момент начала последней битвы — персонифицированное, совершенное зло запускает в бой совершенную машину уничтожения. Страшный и достойный противник. Даже взрослого пробирает, что уж там о детях говорить.
В общем, когда-нибудь в будущем я, несомненно, поделюсь этим фильмом со своими детьми. «Город мастеров» этого вполне заслуживает.
8 из 10
Как же я в детстве любила «Город мастеров»! Сцена воздушной дуэли меня буквально завораживала, а в танцующие пары в удаляющихся освещённых окнах я была просто влюблена. И ещё очень нравилось имя Вероника)). Потом пересмотрела кино уже во взрослом состоянии — было, конечно, некоторое разочарование, потому что не было уже того детского наивного восторга, но всё равно кино очень достойное. Сейчас решила пересмотреть его снова: навалились всей своей свинцовой тяжестью февраль, хроническое переутомление, проблемы на грани локальных конц