С самого детства Гретель любила историю про девочку в розовой шапочке, у которой обнаружились колдовские способности. Теперь, уже почти взрослой, после неудачной попытки устроиться прислугой Гретель вместе с младшим братом Гензелем оказывается без дома — мать выгоняет их, решив, что дети должны сами о себе заботиться. Скитаясь по лесу и страдая от голода, Гретель и Гензель набредают на подозрительную избушку, где обнаруживают накрытый яствами стол. Как будто кто-то ждал их появления.
Евгения КостицынаShared publicly - 2020-02-02T13:35:00Z
или как там Ильич говорил. Ильич зрил в корень, и конечно, пропагандистские задачи мирового кинематографа следует оценивать трезво. Особенно теперь, когда стало так много -измов и крестовых походов против этих -измов. Так что фильм «Гретель и Гензель» — он эстетичен и красив, местами очень страшен, он своеобразен, погружает не в мысли, но в восприятие каждого цветного пятна и каждого звука, он многослоен и одновременно аскетичен. И это социально-политическая пропаганда. Пропаганда в обертке такой же важной европейской самоидентификационной сказки, какова для нас сказка про щучье веление.
Старушка Европа живет в красивом лесу, она хозяйственная умелица, у нее такой дом прекрасный и все такое красивое и каждый день свежее молоко на столе. Но что-то с ней и ее домиком не так. Дети — сознательная (и подчеркнуто неженственная, почти весталка) как все девочки девочка и инфантильный (и бестолково агрессивный) как все мальчики мальчик. Их отец умер, прям по Ницше, а их мать, самый жуткий, дико жуткий персонаж, просто ювенальная юстиция какая-то. С такой матерью и правда лучше попытать счастья в лесу, нежели ждать, пока она топором окончательно решит твой наболевший вопрос. Начинается путешествие к истокам. Фильм демонстрирует, насколько легко, в умелых руках, древние, порядком поднадоевшие и нафталиновые сюжеты могут становиться живыми и актуальными — одни отсылки к Освенциму и колониализму, основе сытого благополучия старушки, чего стоят, сделано мастерски. Правда, по мере продвижения к финалу накал рефлексии ослабевает, запутывается в оговорках и сносках — что, впрочем, само по себе также соответствует действительности, где в старом свете все очень бодрые на причины и жидкие на расправу по следствиям.
А в целом, этот фильм стоит увидеть, как стоит увидеть все красивое; он необычен, он, само собой, в том числе вещает про позитивность феминизма, важность родительской любви к детям и обновление европейского союза братских народов. В третьем не уверена; и кстати, на какой-такой лес, который мечтает рубить Гензель, они намекают весь фильм?
За сильное начало без пропагандистских манипуляций,
5 из 10
Хоррор Оза Перкинса привлёк меня в первую очередь своей атмосферой, напомнившей мне великолепный фильм «Ведьма» Роберта Эггерса. Получилось ли у Перкинса создать добротный ужастик, давайте разбираться.
Пожалуй, «Гретель и Гензель» на фоне других хорроров, которых каждый год выходит пруд пруди, и качество которых оставляет желать лучшего, выделят то, что фильм это прочтение культовой сказки на новый лад. К тому же здесь играет звезда фильмов «Оно» София Лиллис. И хронометраж фильма чуть более 80 минут. Собственно, почему бы не попробовать?
Несмотря на небольшой хронометраж, фильм обладаем довольно медленным повествованием. Сюжет повествует нам о главной героине Гретель и ёё младшем брате Гензель, которые остаются без дома и натыкаются на избушку пожилой женщины. Сюжет не самая сильная сторона этого фильма. Многие сюжетные повороты легко читаются и ощущается вторичность происходящего.
Актерская игра оставила тоже довольно противоречивые эмоции. Если старуха Элис Крайдж местами выглядит пугающе, то София Лиллис ходит с одним выражением лица весь фильм, точно так же как и в недавнем сериале Netfix «Меня это не устраивает!»
По поводу хорровой составляющей тоже остались вопросы. Страшно не было совсем, да жуткие сцены были, но так же были сцены которые вызывали смех, от нелепости происходящего.
Единственное, что спасает этот фильм, это визуал и операторская работа. Они здесь просто шикарные. Отдельные сцены выглядят как произведение искусства, игра со светом, крупные планы, нестандартный формат фильма, всё это создаёт эффект присутствия и за фильмом становиться действительно интересно наблюдать.
«Гретель и Гензель» — это неплохое кино, в котором есть свои достоинства и недостатки. Благодаря своей атмосфере и особому стилю, хочется закрыть глаза на посредственный сюжет и невыразительную актерскую игру. Конечно фильм Перкинса не сравниться с «Ведьмой» Эггерса. В плане сюжета и нагнетания жути, «Ведьма» была на голову выше, но нужно ли их сравнивать? Ведь фильм Оза Перкинса является по своему уникальным проектом, со своим авторским почерком.
Смотреть это кино или нет, решать вам. Если хотите погрузиться в атмосферу жуткой сказки, тогда Welcome! Если хотите чтобы вас трясло от страха и был интересный и оригинальный сюжет, тогда проходите мимо.
7 из 10
или как там Ильич говорил. Ильич зрил в корень, и конечно, пропагандистские задачи мирового кинематографа следует оценивать трезво. Особенно теперь, когда стало так много -измов и крестовых походов против этих -измов. Так что фильм «Гретель и Гензель» — он эстетичен и красив, местами очень страшен, он своеобразен, погружает не в мысли, но в восприятие каждого цветного пятна и каждого звука, он многослоен и одновременно аскетичен. И это социально-политическая пропаганда. Пропаганда в обертке такой же важной европейской самоидентификаци