Участники группировки "Восток" выполняют благородную миссию - пытаются изменить мир к лучшему. Однако методы их борьбы с корпорациями радикальны и путают всеобщее представление о добре и зле. По мнению героев, совершаемые ими акты терроризма несут пользу. На деле их преступления мало чем отличаются от атак бандитских группировок. Джейн, сотруднице детективного агентства, предстоит выяснить цели общества и собрать как можно больше информации о зачинщиках бунта. Внедряясь в неблагополучную среду, она привязывается к новым друзьям и проникается их идеями. Кинокартина основана на жизненном опыте Брит Марлин, которая летом 2009 года имела опыт общения со сторонниками фриганизма.
В фильме затронута достаточно сложная тематика, поэтому и составить рецензию будет не так просто, но я постараюсь скомпилировать основные составляющие фильма, его плюсы и минусы воедино, чтобы наглядно показать зрителям, фильм еще не посмотревшим, направленность и проблематику данной киноленты.
Это один из тех фильмов, где актерский состав меркнет перед ключевой идеей, которую до нас доносит режиссер. Однако это совершенно не мешает по достоинству оценить игру актеров. В первую очередь хочется сказать пару слов о Брит Марлинг. Думаю, что многие познакомились с этой прекрасной актрисой, посмотрев «Другую Землю». Не могу сказать, что она предстает перед нами в абсолютно новом амплуа, скорее, изменился только лишь статус ее героини. Теперь это не раскаивающаяся, невинная девушка, живущая своей мечтой, а уполномоченный агент ФБР с соответствующими навыками и умениями. И хотя ее героиня ведет себя подобающе агенту ФБР, в глазах же все еще читается некая чарующая робость, которая в этом фильме никак неуместна. Она может тремя ловкими движениями кисти положить человека на лопатки, при чем сделав это абсолютно бесшумно, но при этом глаза ее будут источать неуверенность и сомнение. Скажу честно, что мне крайне симпатична Брит, но эта маленькая деталь все-таки была заметна. Не думаю, что это можно назвать укором в сторону самой актрисы, ведь она не может видеть свои собственные глаза. Мне кажется, объясни ей режиссер, что именно он хотел видеть в ее взгляде, например холодную расчетливость и решительность, такого бы противоречия не возникло. Все же агент ФБР должен быть максимально уверен в себе. В остальном же претензий к ней нет. Посмотреть на нее в новом образе было, в целом, интересно. Касательно других актеров можно обозначить Александра Скарсгарда, Эллен Пейдж и Тоби Кеббелла, при чем первого и третьего хочется отметить отдельно. Основным актером тут является все же Скарсгард и его герой, который получился запоминающимся и живым. Это не просто какой-то идеологический фанатик, слепо выполняющий свой долг. Совершенно нет. Это самый обычный человек, который хочет изменить мир к лучшему, и если вглядеться в ситуацию, то мы понимаем, что террорист не он, а те, против кого он борется. Тоби Кеббелл так же очень понравился в этом фильме. Игра его, конечно, не что-то невообразимое, но наблюдать за ним было одним удовольствием. Он опять-таки террористом не был. Он, будучи человеком образованным, примкнул к группировке «Восток», руководствуясь при этом непробиваемыми мотивами и доводами. Эллен Пейдж так же мне запомнилась, но ее героиня, как кажется лично мне, не играет столь существенной роли, нежели остальные, но она очень умело отображает превалирующее настроение в группировке: сдержанную меланхоличность, разумную недоверчивость к окружающему миру и легкую, умеренную агрессивность, временами переходящую в ксенофобию. Остальные же актеры и их герои мне не показались важными и, следовательно, не оставили свой отпечаток в памяти.
А теперь об основной идеи этого фильма. По началу кому-то может показаться, что с нами этого происходить не может, но это является основным заблуждением всех людей, которые полностью уверены, что с ними никогда не произойдет того, что происходит с другими. Однако всех нас всегда окружал, окружает и будет окружать оппортунизм, при чем в промышленных масштабах. Побороть же это последствие бюрократического общества представляется задачей практически невыполнимой. Хоть некоторые и пытаются в наше время побороть индустриальный оппортунизм диффамацией, ситуация в общем плане никоим образом, увы, не меняется. В данном случае требуются куда более решительные меры, к которым и прибегают члены группировки «Восток», руководствуясь нерушимым принципом» Око за Око». Честно говоря, я был целиком и полностью на их стороне. Производитель всегда наживался на потребителе, не брезгуя при этом никакими, даже самыми грязными, способами достижения своей личной выгоды, но покушаться на жизнь человека, ради материального блага- это профанация в наивысшей ее степени. Это, проще говоря, непростительный грех, совершив который, ты обрекаешь себя на возмездие, при чем твоим же продуктом. Именно это и заставило меня проникнуться к членам группировки. Они не взрывали все подряд, они никого не терроризировали, оттого террористами и не являлись, ведь они просто давали попробовать производителю и распространителю то, что те так нахваливали и называли безупречным.
Сказать что-либо о работе оператора или же об атмосфере сложно, потому что основной акцент делался на сюжете, и это, в принципе, было правильным решением. Шаг влево, шаг вправо и идея могла уже и не задеть зрителя. С другой стороны это, возможно, стало причиной очень маленьких сборов. Последнее время целевая аудитория, давайте будем откровенны, деградировала и отупела, и, если ты не Кристофер Нолан, снимать умное кино дело весьма рискованное и, скорее всего, заведомо неудачное. Но зритель думающий и мыслящий данную картину оценит по достоинству.
Как итог, можно сказать следующее: фильм не изобилует потрясающей актерской игрой и динамикой происходящего, но он несет в себе актуальнейшую и касающуюся нас всех проблему, которая не должна оставаться в стороне, потому что это, друзья, наша с вами жизнь, как бы заезженно это и не звучало.
8,5 из 10
Like
Comment
Share
NCi17aaManShared publicly - 2015-06-26T19:42:00Z
Современный мир, раздираемый множеством противоречий и конфликтов, социальных, экономических и политических, на протяжении уже долгого периода времени стоит у границы пропасти, с каждым часом, минутой и секундой драгоценного, но по сути бесценного времени все больше и больше к ней приближаясь. Общество ХХІ века характеризуемо перманентным пребыванием в состоянии кризиса, концу и краю которому не предвидится в принципе. Одной из наиболее актуальных проблем нынешнего исторического периода является удручающее состояние природных богатств, фактическая всемирная экологическая катастрофа, свеобразный природный Холокост, истинным виновником которого является, естественно, человек разумный и его деструктивная корпоративная политика. В борьбу за восстановление природного реноме ныне вступились как официальные экологические организации, поддерживаемые госструктурами, так и сугубо неофициальные, подпольные, избравшие радикальные методы воздействия на губителей природы. Подчас методы борьбы таких организаций, возглавляемых как энтузиастами-идеалистами, так и людьми рациональными, просчитывающими свои шаги намного вперед, выходят за рамки привлекающего внимание публики эпатажа и подпадают по категорию терроризма. Но что, если выход из экологического тупика лишь таков и что, если радикализм является единственно правильным решением?
Именно с такой экотеррористической организацией под названием «Восток» и решил познакомить зрителей в своей второй по счету полнометражной режиссерской работе Зал Батманглидж, вышедшей в 2013 году и с большим успехом представленной на ряде престижных американских кинофестивалей независимого кино, в том числе и Сандэнса. Взяв за основу сюжета и первичной фабулы собственный опыт фриганизма и досконально изучив идеологию независимых экологов и антиглобалистов, Зал Батманглидж в сотрудничестве с исполнительницей главной роли Брит Марлинг, ранее работавшей с режиссером в его дебюте «Звук моего голоса» 2011 года, с которым «Восток» роднит определенная общая философская и социально-политическая подоплека, создали фильм с одной стороны очень авторский и сильный по своей интонации, но с другой — и яркий образчик качественного жанрового кино, эдакий экологический триллер с четко продуманной интригой, мрачной реалистичной стилистикой и массой интересных и харизматичных персонажей во главе его. Причем «Восток» не выглядит откровенно пропагандистко-морализаторским творением, над картиной не висит дамоклов меч изобличающего майкломурства и зрителю дается возможность самому избрать какую-либо из моральных оценок происходящего и/или встать на путь постепенной внутренней трансформации, каковой избрала героиня Брит Марлинг, агент под прикрытием Сара, которой было поручено разоблачить подрывную деятельность «Востока».
Сара — это безусловный продукт своего социума, мелкая шестеренка в не самых чистых делах сильных мира сего. До времени внедрения в «Восток» она была как все и плыла по давно устоявшимся плотинам бытия: работа, дом, парень, собственные узкие интересы в жизни, эдакое швейцарское невмешательство в важные общественные процессы, продиктованное скорее вящей эгоистичностью. Все меняется для нее далеко не сразу, но зритель видит и верит в убедительное превращение потребительской серой мышки в истового борца за права, ибо ее дотоле широко закрытые глаза начинают открываться и замечать то, что ранее и не хотелось видеть. Брит Марлинг удалось блестяще продемонстрировать метаморфозу своей героини и зритель априори начинает и сам испытывать нечто подобное и разделять взгляды участников организации «Восток».
Но что из себя представляет «Восток»? «Восток» и его разномастные члены во главе с Бенджи в исполнении Александра Скарсгарда во многих своих чертах неуловимо напоминают хиппи 60—70-х годов. Правда, хиппи, которые эволюционировали и которые вряд ли предадут свои идеалы ввиду того, что рано или поздно их «попустит», а идеализм придет на смену прагматизму. Финал картины неоднозначен, но открыт и остается лишь предполагать дальнейшее развитие событий. Отрубив голову одной экотеррористической гидре, на ее месте постепенно выростут три и более, а борьба станет еще беспощаднее и радикальнее.
В фильме затронута достаточно сложная тематика, поэтому и составить рецензию будет не так просто, но я постараюсь скомпилировать основные составляющие фильма, его плюсы и минусы воедино, чтобы наглядно показать зрителям, фильм еще не посмотревшим, направленность и проблематику данной киноленты. Это один из тех фильмов, где актерский состав меркнет перед ключевой идеей, которую до нас доносит режиссер. Однако это совершенно не мешает по достоинству оценить игру актеров. В первую очередь хочется сказать пару слов о Брит Марлинг. Дума