К сожалению, даже самые мудрые из режиссёров, человековеды типа Стэнли Крамера становятся глупыми и начинают мыслить на уровне прыщавой девочки-подростка, когда речь заходит о той любви, исчерпывающее определение которой дал апостол Павел в своём Послании (я не евангелист, чтоб дать тут же ссылку на главу и стих) и которое радикально отличается от примитивных «I love you», которыми нас с детства пичкает массовая культура и литература.
Что удивительно, в первой части фильма режиссёру удавалось держаться этой планки и вложить в уста пастора правильные слова о разнице между мужскими-женскими отношениями и любовью, которая есть Бог. Но по мере развития сюжета Крамер, к сожалению, пошёл по пути банальной мелодрамы, и концовка можно сказать унизила и фильм, и его героев, и режиссёра.
Я даже не выступаю здесь в роли завзятого мракобеса, покрывающего любой ценой грехи, попадающиеся внутри церковной ограды. Ситуация вполне даже жизненная. И священники, и монахи падают. Бывает. Homo erarum est. Лишь Господь свят и безгрешен.
Неприятно, что режиссёр сделал из падающей монахини героиню, эдакую Катерину со своим лучом света («I love you») в царстве догматической тьмы. Неприятно, что она совершенно справедливо защищает человеческую любовь женщины к мужчине, забывая, что дав монашеские обеты, она отреклась от своего женского существа ради подражания ангелам. Неприятно, что всем своим видом она выражает, будто соблюдение обетов есть преступление против человечности и чуть ли не против самим же Господом установленных порядков. В этом проявляется исключительно религиозное невежество Стэнли Крамера, я уж не говорю о более тонких чувствах…
Конечно, трудно требовать мудрости и знания в столь деликатной сфере как описание церковной жизни от современных секуляризованных, если не вовсе атеистичных режиссёров. Редко-редко более-менее чистые образцы кино о священниках. Вспомню на вскидку «Confession» Хичкока, французский «Записки священника», но их очень очень мало… Остальные — лучше бы они не брались описывать священников или монахов. Любой настоящий фильм просто о людях, он всегда будет о Боге, о вере, о Церкви…
К сожалению, даже самые мудрые из режиссёров, человековеды типа Стэнли Крамера становятся глупыми и начинают мыслить на уровне прыщавой девочки-подростка, когда речь заходит о той любви, исчерпывающее определение которой дал апостол Павел в своём Послании (я не евангелист, чтоб дать тут же ссылку на главу и стих) и которое радикально отличается от примитивных «I love you», которыми нас с детства пичкает массовая культура и литература. Что удивительно, в первой части фильма режиссёру удавалось держаться этой планки и вложить в уста пастора пр