По сюжету фильма "Илья Муромец", богатырь сообщает путешественникам о том, что земля его больше не носит, и оставляет свой меч-кладенец достойному преемнику. Меч достается странникам, которые забирают его с собой в дальнюю дорогу. ПрошлоеКартина переносится в деревню Ильи Муромца. Жизнь в ней идет обычным чередом, как вдруг нападают тугары. Село полностью разграблено, тугары увозят богатства и молодых девушек. К сожалению, у Ильи Муромца недуг, из-за которого тот не может даже ходить. Один из бояр клянется служить тугарам. Его отправляют к князю, чтобы он донес ему ложную информацию о войсках врага. Скоро после нападения в село приходят путешественники, которые просят воды. Они узнают, что Илья Муромец болеет странным недугом, и решают ему помочь. Они дают ему настой встань-травы. Почти сразу к Илье приходит огромная сила, которая наполняет его руки, ноги и все тело. Намерения богатыря оказываются благими, и странники вручают ему меч Святогора. Родители Муромца хотят, чтобы он остался и занимался земледелием, тем более с его новыми силами это было бы очень кстати. Но решает он идти на бой с тугарами. Илье дарят клячу. Искупав её в чудной воде, Муромец получает богатырского коня. Соловей-разбойникНа пути в стольный град Киев богатырь сталкивается с Соловьем-разбойником, берёт его в плен и везёт на суд к князю. В это время в столицу возвращается Добрыня Никитич, и в его честь князь закатывает пир. Илья Муромец добирается до столицы и без стеснения идёт на торжество. Зайдя в хоромы, Илья слышит, как барин-предатель уже рассказывает князю, что разгромил недругов и убил Соловья. Илья Муромец показывает своего пленника, который свистом вызывает стихию: столы улетают, людей задувает назад в дома, только богатыри противостоят такой силе разбойника. Прекращает безобразие Илья. Соловей-разбойник отдан солдатам, которые отводят его в темницу. Князь вручает князь Илье богатырские доспехи, и тот братается с другими богатырями. Приезжает посол от тугар. Он требует от Киева выплаты дани на 12 лет вперед, иначе весь город будет разграблен, а жители убиты. Илья Муромец убивает посла и прогоняет всех тугар из города. После этого подвига князь отправляет его служить на дальнюю заставу, где и будет он противостоять тугарам. Пройдёт много лет, богатырь состарится, а о его подвигах сложат былины... Фильм "Илья Муромец" создан на основе старинных сказаний. Это - одна из первых отечественных кинокартин, которая была создана со зрелищными постановками, в красочных тонах и широком формате.
«- Бегите, окаянные, по своим местам, да чините везде славу: Русь — земля не пуста стоит!» (с)
В середине 50-ых появился широкий экран, и в кино стало модным ставить грандиозные полотна — эпосы. В которых показывалась жизнь древнего мира, а на фоне исторического материала — частные героико — романтические приключения. Подобный поджанр исторического кино стали именовать «пеплумом». Конечно, снималось подобное кино в основном на Западе — в Голливуде, где были необходимые средства для их создания. Не остался в стороне и Советский Союз, к тому моменту уже оправившийся как после разрушительной, лёгший в основном на его плечи Второй Мировой… Советским кинематографистам конечно тоже хотелось освоить новый формат, и государство щедрой рукой выделило огромные ресурсы на создание народного эпоса, основанного на старинных славянских сказах и былинах. Такой материал был просто подарком для именитого советского режиссёра — сказочника Александра Птушко. Который ранее уже ставил нечто подобное, когда экранизировал сказ Бажова — «Каменный Цветок». Контрастная игра характеров плохих и хороших персонажей, резкое деление всё на белое и чёрное — столь ясный и простой посыл произведения старых русских сказок и народных песен, под его руководством ожил на экране.
Киевская Русь, до христианской эпохи. На русскую землю совершает частые разбойничьи нападения орда Калина царя, чьи тугары — хуже татар. Множество народа русского в полон увели, сожгли деревня и хозяйства крестьянские. А князю в Киеве послание с требованием дани за 12 лет вперёд отправили. Трусливые бояре и жадные богатеи — купцы хотят откупиться от врага золотом, а тот чуя слабость народную — усиливает гнёт и разбои свои. Но появляется на Руси грозный богатырь Илья Муромец — до того 33 года сидевший в селе своём Карачарове — по причине врождённой инвалидности, но волшебную силою Встань — Травы, отвар из которой дали испить ему калики перехожие — воспрял духом и окреп силою великую богатырь русский. Приехав поступать на службу к князю киевскому — Владимиру Красно Солнышко, Илья Муромец по дороге сражает в бою бедствие народное — Соловья — Разбойника. С этим боевым трофеем и прибывает в столицу русскую, где поначалу ссорится с молодым богатырём — Алёшей Поповичем, но после мирит их старый богатырь Добрыня Никитич. Стой поры — стало на Руси три могущих защитника. Которых не будучи в силах одолеть в сражении, враги — тугары, вместе с продажными боярами — изменниками, решают извести клеветой и интригами — рассорив с князем киевским…
Смотря этот зрелищный широкоэкранный фильм в детстве, на тот момент ещё можно сказать, что почти что советском — не перегруженным западными блокбастерами и мультипликационными «диснеевскими» фильмами — наслаждался размахом съёмок, колоритной игрой занятых в постановке артистов и конечно же с интересом отмечал постановку всех этих кино — трюков, сражений и массовых сцен. Всё было снято комбинированным способом, либо в гигантских павильонах «Мосфильма» — с огромными, рисованными задниками, либо на натуре — на фоне больших, специально построенных декораций. По слухам, в картине участвовало невероятное количество массовки — более 100 тысяч человек. Конечно, учитывая колоссальные возможности Советского Союза — это не кажется преувеличением. Ведь часто на помощь киношникам, при съёмках батальных сцен приходила армия — солдат можно было собрать сколько душе угодно, платить им не надо, а сняться в кино — даже тысячным статистом — кто ж из военнослужащих откажется?! Так же было большое количество коней, ведь богатыри и тугарские войны имели не одних лишь пеших воинов — но и всадников. Здорово поставлены все массовые, масштабные сцены фильма. До сих пор поражает своим размахом нашествие тугар, которые по приказу Калина — царя двинулись огромным войском к стенам Киев — града.
Но помимо большого количества массовки, фильм примечателен и сложными, комбинированными съёмками. Даже использованием огромных, управляемых сложными механизмами кукол. Таким страшным и громадным, показан здесь Змей — Горыныч — большой летающий дракон с тремя головами, из пастей которых извергается сжигающее всё вокруг пламя. Бой с Горынычем — ключевое сражение в фильме, потому он снят технически сложно и для своего времени потрясающе. Но не одни только битвы делают эту сказку чем то большим, чем просто хорошее детское кино. По большому счёту смотреть «Илью Муромца» могут не только дети, но и взрослые. Кино не снято для какой то определённой аудитории — недаром в своё время лента стала большим событием в отечественном кино и чемпионом проката. Моя ныне покойная уже бабушка, работавшая в те годы билетёршей в кинотеатре, рассказывала о том, что месяцами эта картина не сходила с экрана — а народ продолжал валить на неё толпами!
Хочется отметить и посыл, что авторы вложили в картину. Приехавшего с вестями для князя Муромца — по злому навету бояр — Владимир велит отправить в подвал, где сидеть ему должно на хлебе и воде. А уходя от князя с обидою, говорит богатырь, что пить — пировать во дворце есть кому, а придёт беда — защитить город станет некому — ещё сам князь, в ножки поклонишься. Что спустя какое то время и происходит, когда тугарское войско подступает к стенам Киева. Но не помнит обиды своей Илья Муромец и все рассорившиеся с князем и друг с дружкою богатыри русские — по первому же зову о беде подступающей к земле родной — как один встают на её защиту. Можно провести аналогию и с недавними, на момент создания картины событиями в стране. Когда переживший страшные годы сталинских репрессий и чисток народ в лихую годину начала Великой Отечественной, вопреки ожиданию врага не переметнулся на его сторону — забыв былые обиды и разногласия — объединился, встав грудью на защиту своей Родины…
Великое русское кино, с великими артистами. Которых уже нет давно, но созданные ими образа — будут вечно жить на экране. Борис Андреев — возможно стар для Ильи Муромца, но не вижу никого, кто мог бы воплотить в кино столь былинный и могучий образ! Это же касается и Георгия Дёмина и Сергея Столярова — исполнивших роли Добрыни Никитича и Алёши Поповича. Яркие, народные и живые образа создали Михаил Пуговкин несколько (мастер Разумей), Нинель Мышкова (Василиса) и Андрей Абрикосов (Владимир Красно — Солнышко). Гротескный образ злобного басурманского царя Калина у Шукура Бурханова. Величественный саундтрек и потрясающая своей красотой и некой «лубочностью» — операторская работа. Если вы не смотрели фильм, советую это сделать — ибо сейчас так уже не снимают!
«- Бегите, окаянные, по своим местам, да чините везде славу: Русь — земля не пуста стоит!» (с) В середине 50-ых появился широкий экран, и в кино стало модным ставить грандиозные полотна — эпосы. В которых показывалась жизнь древнего мира, а на фоне исторического материала — частные героико — романтические приключения. Подобный поджанр исторического кино стали именовать «пеплумом». Конечно, снималось подобное кино в основном на Западе — в Голливуде, где были необходимые средства для их создания. Не остался в стороне и Советский Сою