Кинематографом в наибольшей степени я заинтересовался в далёком 2012 году после просмотра х/ф «Мстители». Интерес этот отразился, в основном, лишь на частоте посещаемости мной местного кинотеатра и на количестве просмотренных мною за тот и последующий год фильмов, да и то, на мой взгляд, незначительно. Каких-либо особых предпочтений в плане кино у меня тогда практически не было, только разве что ужастики не смотрел. Вот попался какой-нибудь потенциально интересный для меня фильм в расписании кинотеатра — иду в кинотеатр и приступаю к просмотру оного. В 2013 году интерес достиг своего так называемого пика, а вот к 2014 году (или около того), когда Питер Джексон выпустил на экраны последнюю часть своей кинотрилогии «Хоббит», интерес заметно ослабел. Однако «побочные эффекты» этого самого интереса никуда не делись. Ибо по сию пору временами возникает желание «полистать» Википедию и ознакомиться с биографией и фильмографией какого-нибудь известного кинематографиста.
И вот, в феврале 2017 года моё внимание привлёк человек, который по праву считается одним из самых значимых и влиятельных кинорежиссёров в истории кинематографа — Мартин Чарльз Скорсезе. Как-то раз, просматривая его фильмографию, я обнаружил, что в 1995 году при поддержке Британского института кино он выпустил документальный фильм, который у нас известен под названием «История американского кино от Мартина Скорсезе», в то время как на самом деле это «Персональное путешествие с Мартином Скорсезе по американским фильмам». Однако наш перевод названия, в принципе, не лишён истины, ибо при просмотре у меня и вправду создалось впечатление будто слушаю лекцию по истории кино с Мартином Скорсезе в роли преподавателя, рассказывающего материал учебной программы, разработанной им самим.
Ещё до просмотра фильм возбудил во мне интерес к истории мирового кинематографа в целом и американского в частности. Появилось желание узнать, какие фильмы тогда снимали, как эти фильмы тогда снимались, кто эти фильмы тогда снимал и, кто в этих фильмах тогда снимался. Даже хронометраж в 3 часа 45 минут меня не смутил. Благо, фильм разделён на три части приблизительно по 75 минут каждая, поэтому все 4 часа за один присест смотреть необязательно, это не «Властелин Колец». После просмотра оказалось, что ни один из фильмов, которые приводил в пример Скорсезе, я не смотрел. Ну что ж, надо бы это исправить.
По итогу, фильм добротный. К просмотру рекомендуется интересующимся историей американского кинематографа, поклонникам творчества Мартина Скорсезе или просто любителям документального кино. Среднестатистическому зрителю смотреть строго при наличии желания, иначе даже до конца первой части досмотреть не удастся.
10 из 10
Кинематографом в наибольшей степени я заинтересовался в далёком 2012 году после просмотра х/ф «Мстители». Интерес этот отразился, в основном, лишь на частоте посещаемости мной местного кинотеатра и на количестве просмотренных мною за тот и последующий год фильмов, да и то, на мой взгляд, незначительно. Каких-либо особых предпочтений в плане кино у меня тогда практически не было, только разве что ужастики не смотрел. Вот попался какой-нибудь потенциально интересный для меня фильм в расписании кинотеатра — иду в кинотеатр и приступаю к просмотру