Возможно ли сохранить человеческий облик, попадая в мясорубку страшных, трагических событий военного времени?..
Мы не увидим кровопролитных боёв на экране.
Всё действие происходит в эвакуации, в Узбекистане, а затем — в уже сразу послевоенном Севастополе…
Молодая хрупкая женщина, успевшая потерять на фронте любимого мужа, с измотанными дорогами и болезнями детьми на руках, — из героического холодного Севастополя попадает в тёплый, далёкий от войны, узбекский горный кишлак, где по-русски практически никто не знает ни слова.
Здесь, приютившие их люди, спасают её умирающего сына. Здесь же, несмотря на невероятные различия жизненных укладов, проходя через невыносимые моральные и физические препятствия, они втроём обретают настоящую семью: с бабушками, тётями, братьями-сёстрами,.. и узбекским отцом.
Главное, что израненная душа чужой для всех женщины начинает здесь оживать, находя искреннюю поддержку и человеческое участие простых жителей кишлака…
И вновь, потом, как же тяжело, с кровью, приходится героине отрывать себя от людей, которые стали для неё и детей родными…
Как холодно и даже жестоко встретит её их родной Севастополь…
Подлая война искорёжила столько судеб, сломала столько жизней!
Сумеет ли ещё и ещё раз преодолеть все трудности человеческая душа?..
Фильм поражает своей честностью, какой-то особенной, несмотря ни на что, чистотой, своей добротой.
Режиссёрская, операторская работы, сценарий, музыка в фильме, работа каждого из актёров, искренне проживающих свои роли — достойны высших наград кинофестивалей. Спасибо всем этим талантливым людям!
Очень интересное, мощное по своей духовности, глубокое мудрое кино, которое смотрится на одном дыхании, которое хочется пересматривать!
Почему его нет на больших экранах?!
Фильм «Иван сын Амира» — шедевр.
Смотреть всем, независимо от возраста.
Возможно ли сохранить человеческий облик, попадая в мясорубку страшных, трагических событий военного времени?.. Мы не увидим кровопролитных боёв на экране. Всё действие происходит в эвакуации, в Узбекистане, а затем — в уже сразу послевоенном Севастополе… Молодая хрупкая женщина, успевшая потерять на фронте любимого мужа, с измотанными дорогами и болезнями детьми на руках, — из героического холодного Севастополя попадает в тёплый, далёкий от войны, узбекский горный кишлак, где по-русски практически никто не знает ни слова. Здесь,