Я не перестану любить эти вещи, вещи, которые так глубоко, штыковой лопатой грусти, копают душу, выворачивают её наизнанку и ещё минимум сутки заставляют задумчиво молчать и перемалывать, перерабатывать, переосмысливать. «Иванов» мне попался случайно. Решил отвлечь мозг, ткнул пальцем в первый попавшийся пост и открыл бессмертную трагикомедию. В титрах Серебряков, «оригинальный сценарий» от Чехова и целая труппа гениев, наших русских классиков актерского мастерства. Режиссёра честно не знаю. Но почитав критику, понял, что в год выхода фильма (2010) это был начинающий талант и он оправдал доверие, сыграв звездным ансамблем по нотам.
Искание себя и, что страшно, не нахождение — лейтмотив искомой пьесы и соответсвенно фильма. Метание героя Серебрякова — дворянина Иванова (ударение на второй слог) меж огней собственного безумства, необъяснимой меланхолией и жестоким обществом, которое вечно чего-то хочет от Николай, приводит его в тупик. Сейчас это называют экзистенциальный кризис. Тогда это стало сюжетом для трагикомедии. Но что изменилось? Да, ничего. Всё те же лишние люди, герои книжных романов, путешествующие в пространстве и застрявшие во времени. Зачем они приходят в этот мир и есть ли им спасение. Чехов ответил ясно — концовку увидите сами, а вот в реальной жизни может и есть надежда на спасение для каждого такого Иванова.
Вадим Дубровицкий выдержал постановку в лучших традициях русской беспощадной драмы. Добавленные нотки тонкого и современного юмора, логично и удачно вкручены в сюжет. Всё гармонично и смотрится интересно. Хоть и кажется иногда чуть затянутым. Фильм нужно смотреть оторвавшись от мира и всего вокруг на 3 часа, но оно того стоит. Фильм может показаться скучным не склонным к меланхолии натурам. Длинные «Кончаловские» сцены и глубокие прорисовки a la Фелини даются не каждому. Оценил отсылки к Тарковскому. О, этот ветер перемен, о жив связь с природой и её явлениями.
Фильм не поможет вам найти себя, если вы заблудились, но убережёт от ошибок, если вы умеете читать между строк. Или добьёт окончательно. Кому как повезёт. Кстати, ещё раз убедился, что каждый фильм мне попадается именно в тот самый момент жизни, когда в просмотренной киноленте я могу найти ответы на свои вопросы.
P.S. Не ешьте мухоморы и не пейте водки, от неё голова болит.
Я не перестану любить эти вещи, вещи, которые так глубоко, штыковой лопатой грусти, копают душу, выворачивают её наизнанку и ещё минимум сутки заставляют задумчиво молчать и перемалывать, перерабатывать, переосмысливать. «Иванов» мне попался случайно. Решил отвлечь мозг, ткнул пальцем в первый попавшийся пост и открыл бессмертную трагикомедию. В титрах Серебряков, «оригинальный сценарий» от Чехова и целая труппа гениев, наших русских классиков актерского мастерства. Режиссёра честно не знаю. Но почитав критику, понял, что в год выхода фильма (2