При ином раскладе и под другим углом идейной подоплёки, я бы вероятнее всего не понял, к чему стремился режиссёр Хол Нидхэм, снимая этот незатейливый вестерн. Но тут более чем очевидно, что ноги растут как раз таки из мультипликационных фильмов, производящихся известными студиями (в частности, это касается «Warner Brothers»). В нескольких эпизодах прозвучали ритмы с намёками, а в одном и вовсе солировала музыка серийных выпусков «Весёлые мелодии». Думаю, будет вернее назвать сие творение интерпретацией популярного мультика «Хитрый койот и Дорожный Бегун» (К слову, так и не дождались серии с хеппи эндом, где койот будет крутить на гриле это противное создание. С полученной вас, травмой детства, господа.). Но в результате получается обманчивая видимость, будто бы творцы этой кинокомедии совсем не задумывались над тем, на какую же категорию, в конце концов, рассчитывается подобного рода проект. Для взрослых такое распределение ролей и подобное развитие сюжета, где один незадачливый бандит постоянно покушается на жизни условных протагонистов и каждый раз попадает в свои же идиотские ловушки — очередной повод зазеваться на диване и уснуть под эти «гипнотизирующие» кадры. Детям же нежелательно смотреть на упругий бюст Энн-Маргрет, которая, пол фильма соблазняет скудоумного Красивого Незнакомца (его исполняет юный Арнольд Шварценеггер). К тому же ребятишкам этот формат привлекательнее на своей родной платформе, нежели в киноленте с взрослыми дяденьками и тётеньками.
Приятный визуальный ряд затмевает абсолютно никчёмный сценарий Роберта Дж. Кэйна, не додумавшегося не то чтобы до солидных диалогов, а элементарно не дополнившего картину хотя бы сочными и запоминающимися шутками. Заодно обидно становится за Кирка Дугласа (Кактус Джек), его богатый опыт совершенно не понадобился в этой картине. Хотя, пожалуй, он единственный человек, на совесть отыгравший своего Кактуса Джека. Ещё, приметным оказывается работа дрессировщика, подготовившего лошадь по кличке Отт(по сюжету, лошадь Джека зовут «Виски») для съёмок этого фильма. Но больше всего добивают «Кактуса Джека» (другое название «Негодяй») мотивы, на подсознательном уровне парирующие этим постоянным противовесом добра и зла, где нить постоянно обрывается с одной стороны, к едрёны-фени плевая на этот самый «противовес». Меня ещё с детства раздражала эта узколобость, к примеру, в похождениях моряка Попая, всё время жрущего шпинат и спасающего «босую малютку» от бородатого «Карабаса Барабаса».
В итоге: к сожалению, очень слабая работа, теряющая всю интригу буквально на пятнадцатой минуте хронометража. Австриец Арнольд Шварценеггер только-только делал свои первые шаги и не имел актёрских навыков. Поэтому упрекать его не стоит, тем более что спустя несколько лет он станет иконой жанра боевик и подарит зрителям ярких персонажей. Пусть спектр его актёрских возможностей и не был особо широк, но одна его фактура многое решала. Не каждый культурист, перешагнувший порог съёмочной площадки, смог бы добиться таких высот (попыток, сами знаете, было немало).
При ином раскладе и под другим углом идейной подоплёки, я бы вероятнее всего не понял, к чему стремился режиссёр Хол Нидхэм, снимая этот незатейливый вестерн. Но тут более чем очевидно, что ноги растут как раз таки из мультипликационных фильмов, производящихся известными студиями (в частности, это касается «Warner Brothers»). В нескольких эпизодах прозвучали ритмы с намёками, а в одном и вовсе солировала музыка серийных выпусков «Весёлые мелодии». Думаю, будет вернее назвать сие творение интерпретацией популярного мультика «Хитрый койот и Дорож