Криминальная драма "Капоте" (Capote) рассказывает о знаменитом американском писателе Трумане Капоте. В одной из ежедневных газет герой находит статью о жестоком убийстве семьи их четырех человек. Это событие потрясло не только Трумана, но и всю Америку. И Капоте принимает решение написать собственную версию произошедшего события. Для этого он и его подруга Харпер Ли отправляются в тюрьму, где находятся задержанные преступники. Во время встреч с заключенными, Труман пытается как можно больше узнать о самих преступниках. Он хочет разобраться, что побудило этих двух людей совершить такое тяжкое злодеяние. Кинокартина "Капоте" получила премию "Оскар" (2006) за лучшую актерскую работу (Филипп Сеймур Хоффман) и премию BAFTA (2006).
Филип Сеймур Хоффман. Как оказалось мне знакомо лицо этого человека, актёра. Так как речь пойдёт о кинематографе, в частности, об отдельной киноленте, напрямую связанную с Хоффманом, думаю, стоит упомянуть, что актёр он действительно замечательный. Отличительные черты его таланта намного более резки и интересны, нежели у других представителей той же профессии. Они ярче в словах и в звуке его переменчивого голоса. Бледное лицо и руки, светлые тонкие волосы, уложенные аккуратно и придирчиво. Очки, как атрибут раздумий самого Капоте, либо отголосок его стиля. Обаяние и дрожь, проскальзывающая в его дыхании. Ты осознаёшь, что следишь даже слишком внимательно. Интересуешься, запоминая и веря в то, что это не герой и не роль, а именно тот человек, про которого в данный момент ты хочешь узнать всё.
Каковы правила и порядок? Заговорив об актёре, сыгравшую главенствующую роль, об остальных героях, думаю, стоит лишь заикнуться. Дать оценку. Не поверхностную, но лёгкую.
Харпер Ли, в исполнении почти новой для меня актрисы Кэтрин Кинер. Довольно сдержанный и приятный образ. Он кажется мне намного ближе к обыденной интеллигентности. Осознавать данный факт приятно. Капля доброты и снисходительности, искреннее переживание и сочувствие, понимание и осуждение. Вот, что я вижу в этой героине.
Джек Дунфи показан в фильме достаточно мягко. И снова чувствуется всё та же сдержанность, что не присуща лишь виновникам ночного кошмара, т. е. освещаемого Капоте преступления… Кем он приходится Трумену Капоте? Любовником? Не зная истории, слыша имя знаменитого на весь мир писателя впервые, ты тут же допускаешь мысль о том, что кроме себя Капоте влюблён ещё в одного мужчину. Видимо, именно в Джека Дунфи.
Но кто же сами виновники? Ответ возникает сам собой, как только ты узнаешь о жанре, именуемым драмой. Что же произошло? Несчастная любовь или же убийство? Я предпочту вариант номер два. Они убийцы, но хладна ли их кровь на самом деле?
Ричард Хикок выглядит смелым и напуганным одновременно. В нём чётко проглядывается двуличие и презрение, но страх всё-таки более очевиден. Что касается Перри Смита, то тут всё намного легче. Но дело в том, что эти слова не являются правдой. Благодаря актёру Клифтону Коллинзу-младшему Смит оживает в довольно печальной и угнетающей манере, но ты просто не способен по-своему не влюбиться в него. Он кажется тихим и отчуждённым. При этом, ты ни на секунду не забываешь о содеянном им преступлении. В чём же дело? Убийство нынче практически не утратило свою потрясающую способность устрашать, но Перри Смит немного отличается от знакомых нам стереотипов. Он намного человечней и, в тот же момент, опасней для каждого из нас. Человек, боящийся казни, раскаивающийся в собственном преступлении, вызывающий искреннее сочувствие. Думаю, это не только заслуга актёра, но и самого героя, когда-то существовавшего и потерявшего жизнь.
Что касается истории преступления, то она не скучна, хоть и обыденна. Мы никогда лично не сталкивались с подобным, но часто видели на экране, либо в своём воображении за чтением очередного детектива. Главное во всём этом то, что данный фильм повествует не только о массовом убийстве ни в чём не повинной семьи, но и в большей мере о том, кто практически подарил нам признание и ужас всего произошедшего в штате Канзас в ночь на 14 ноября 1959 года.
Я не упомянула о главном, о том, что же всё-таки из себя представляет Трумен Капоте? Познакомившись с ним именно в этой киноленте, я, к сожалению, сохранила в памяти не очень приятное впечатление. Вначале, ты уверен, что Капоте влюблён в Перри Смита. Наверное, это приятно, хоть какой-то луч надежды в серой, неспешной, омрачённой грустью картине. Жаль, что Капоте лишь обманывает тебя, себя и своего нового «друга». Мне бы не хотелось обвинять его в чём-то, но сожаление, оставшееся со мной, твердит, что в нём могло бы быть чуть больше человечности. Да, имеет место симпатия к Перри Смиту, но и к самой его душе и личности тоже. Так часто и много обманывать приходится не каждому, но у Трумена Капоте свой метод добычи информации. Лишь маленькое огорчение, положившее тень на его образ в моих глазах, но кому какое дело? Капоте — это всемирно признанный писатель. Вот, что на самом деле имеет значение.
Немного лжи присутствовало в моих словах. Что может быть главнее роли первого плана? Сам фильм, всё чересчур очевидно. Он спокоен и размерен. Одно действие следует за другим, как это и должно быть. Несомненно, радует тон и окрас, создающий необходимое состояние безысходности и потерянности в чувствах, мыслях и словах. Но при всём этом мы чётко видим грань между тем, кто знает и тем, кто только хочет добиться того же результата. Потрясающая работа режиссёра Беннета Миллера позволила нам узнать, как Трумен Капоте достиг желаемого и чего ему это стоило. Отрава чувств и сожалений во время просмотра, тонкое, но осязаемое осознание совершенного преступниками и всеми, кто был задействован в этой истории. Суть. Смысл и раскрытая тайна труда, старания и почему-то отчуждённости великого писателя во время работы над книгой. Всё, что мы хотели бы получить от этого фильма, преподнесено буквально на блюдечке. Осталось лишь понять и постараться действительно прочувствовать, сделав это правильно и тонко. Как это сделал или, возможно, сделал Трумен Капоте.
9 из 10
Медленно, словно упавший цветок
Я раскрываю бережно
Твой безбрежный уголок
Там где растёт богульник
Ты пожелаешь жить
Но будет уже поздно
Ты убежишь в цветник
И долго буду смотреть я
На жаркие речи цветов
Там где растёт богульник
И лавка настенных часов
Долго ты пытаешься разглядеть среди этих серых бледновато — бесцветных тонов и полу ясных речей проникновенную трогательность и нежное чувство. Признаюсь, я не сразу посмотрел его целиком. При просмотре не захватывало дух, не кидало в чувства. Но по сути, это было и не нужно. Среди прекрасно антуража и реалистичной атмосферы скрывается глубина человеческих чувств и отношений. Психология человека попавшего в беду и ищущего помощи у окружающих, словно утопающий, готов хвататься за любую соломинку. Это и делает один из убийц. Казалось бы. что может нести в себе хорошего убийца 4 человек. Но ведь и он тоже человек. Несмотря на весь ужас случившегося, Труман Капоте видит в нём прежде всего человека, а не безжалостного убийцу. Там за решёткой, освещённой фонарём и покрытой тенью сомнений и страха, рождается чувство, столь же странное, но в и же самое время сильное и безграничное. Что самое важное: голубообразного писателя показали глубоким, думающим человеком.
Фильм не скуп на эмоции, чувства. Он демонстрирует их во всей красе, слегка прикрывая тонкой пеленой светотени. За это я и полюбил данное кинотворение. Прекрасная игра главных актёров, старающаяся показать глубину психологического аспекта ситуации, а не слёзы и патетические речи, очень тонко вплелась в мрачноватый сюжет. По-моему мнению, фильм достоин просмотра и вполне адекватной трезвой оценки думающего и сочувствующего даже преступнику зрителя.
Филип Сеймур Хоффман. Как оказалось мне знакомо лицо этого человека, актёра. Так как речь пойдёт о кинематографе, в частности, об отдельной киноленте, напрямую связанную с Хоффманом, думаю, стоит упомянуть, что актёр он действительно замечательный. Отличительные черты его таланта намного более резки и интересны, нежели у других представителей той же профессии. Они ярче в словах и в звуке его переменчивого голоса. Бледное лицо и руки, светлые тонкие волосы, уложенные аккуратно и придирчиво. Очки, как атрибут раздумий самого Капоте, либ