Спокойная семейная жизнь Йоханссенов заканчивается, когда в пригороде Копенгагена Соргенфри вспыхивает эпидемия неизвестной болезни, превращающей людей в ходячих мертвецов. Пернилла и Дино, а также их сын Густаф и дочь Май оказываются вместе с остальными жителями в карантинной зоне.
«Кем мы становимся» мне понравился, неплохой фильм для вечернего просмотра, когда все дела переделаны, но спать идти еще рано. Вполне себе качественный зомби-муви. Однако, если вам хочется экшена, чтоб кровь лилась рекой, зомби раздирали людей на части, а люди рубили мертвецам головы, то этот фильм не для вас. Неторопливое повествование «как все начиналось» и психологическое напряжение обеспечены, пусть и без захватывающих дух кадров насилия и толпы зомби.
7 из 10
Первый скандинавский фильм ужасов про зомби. Стоит сразу отметить — если детективы у них получаются воистину прекрасные, то с зомби как-то не повезло. Хотя конечно, первый блин — комом и все такое, так что… возможно дальше будет лучше. Тем более, что без плюсов не обошлось. Но минусов все таки больше и они портят хорошую задумку.
Первый минус — хронометраж.
Если у Zомбилэнда был хронометраж 1:25:00 — там было понятно почему — комедия. Режиссер прекрасно знал, что затянутая комедия равна провалу. Но тут другой случай. Тут — драма. И не просто драма, а история, повествующая о первых, самых первых, можно сказать минутах возникновения вируса и дальнейших событий, повлекших за собой массовое озомбление. И 1:25:00 ну никак недостаточно для раскрытия подобной истории.
В «Рассвете мертвецов» — как Снайдеровском так и Ромеровском, целью было показать развитие персонажей и их характеры и изменения во взглядах на жизнь во время апокалипсиса. И поэтому, тщательной проработки истории о возникновении вируса и т. п. не требовалось. Но здесь эта история — костяк сюжета. И проработан он не очень качественно.
Ну во-первых — это скучно. Скучно из-за всех аспектов — актерской игры, некоторых глупостей, монотонности и… нехватки масштабности.
Во-вторых — даже когда происходит озомбление и начинается выживание — даже тогда фильм умудряется быть скучным. И за персонажами следить не интересно и сопереживать им сложно.
Второй минус — нелепость.
Некоторые действия персонажей или преподнесены так или так и задумывались — они попросту тупые. Очень-очень тупые. Действие сына протагонистов в середине фильма, вообще наводит на мысль, что виновник апокалипсиса — он. Про финальные действия некоторых героев я вообще промолчу. Например сцена в супермаркете — ведь к такому поведению героя предпосылок не было вообще. Логика? Смысл? Зачем? Тут зомби за тобой гонятся, что ты черт побери такое творишь? Ну а спустя минуту, эта сцена вообще стала идиотской до невозможности!
В тех же Ромеровских фильмах к поведению героев были предпосылки. Их профессия, их характер, их взгляды на жизнь и их понимание ситуации. И к тому же, раскрытию всего этого, способствовала отличная актерская игра. Здесь же актеры играют… ну так это — на 3 с жииирным минусом. И это все портит. Да и о самих персонажей известно мало и смысл их поступков — ноль.
Некоторые конфликты вообще не нужны и не имеют ни капли смысла. Опять же — предпосылки!!! Которых нет.
Третий минус — финал.
Намешать кучу идиотии в финальные 10 минут фильма — это круто! Воистину, даже гениально! При всем том — заимствуются идеи Ромеровских фильмов. Да, это классно! Но черт же подери, какого герои так тупят? И почему так тупит сценарист? Никак не объяснив финал, никаких отсылок… Что ж все так плохо?
Также видно, что частично сюжет списан с первых 2 серий «Бойтесь ходячих мертвецов». Но там история была показана более динамично, герои были интереснее, логика, хоть и не везде но была. И хоть глупости тоже были, но адекватных поступков было больше и они были объяснимы. Здесь же этого нет.
Что касается зомби — это какая-то смесь Бойловских и Ромеровских зараженных. В фильме их не так много как хотелось бы и это тоже минус. Грим — посредственный и даже очень. Расчлененки мало, но выглядит она более-менее достойно. Но фильм это не спасает. Хотя, спасибо создателям, что не стали идти по пути некоторых трэшоделов и пихать кучу фальшивой расчлененки ради крутости и завлекания зрителя. Хоть что-то умное сделали.
Такая вот она — первая попытка скандинавов снять зомби-муви. Глупая, несуразная, неоконченная с массой нелепостей и очень скучная. Несмотря на хорошую идею, слабая реализация испортила все на корню. А ведь могло бы получится действительно сильное кино. Ну что ж — первый блин комом… Посмотрим, что будет дальше. А пока — жирный минус этому творению.
2 из 10
«Кем мы становимся» мне понравился, неплохой фильм для вечернего просмотра, когда все дела переделаны, но спать идти еще рано. Вполне себе качественный зомби-муви. Однако, если вам хочется экшена, чтоб кровь лилась рекой, зомби раздирали людей на части, а люди рубили мертвецам головы, то этот фильм не для вас. Неторопливое повествование «как все начиналось» и психологическое напряжение обеспечены, пусть и без захватывающих дух кадров насилия и толпы зомби. 7 из 10