Есть такая категория фильмов, в которых стиль заметно преобладает над содержанием. Он словно единая музыкальная тема, проходящая без перерыва через всю кинокартину. Если стиль не по душе, то и весь фильм выглядит невыигрышно — о частностях тут говорить уже бессмысленно. А вот если стиль захватывает, то тут уже всего остального можно не заметить: на огрехи сюжета, игры актеров, тех или иных постановочных аспектов глаза закрываются просто сами собой.
«Хроники Риддика» — из этого числа. Поддавшись очарованию мрачной и очень хорошо выверенной атмосферы далекого будущего, мы лишь после многократных просмотров стали обращать внимание на недостатки.
Главный из них, как обычно, непонятный сюжет — склейка (местами непродуманная) зрелищных, но, если присмотреться, слабо связанных эпизодов. Какие-то космические разбойники не слишком удачно охотятся за каким-то Риддиком, чтобы кому-то его не то сдать, не то продать. А этот Риддик таков, что он сам может охотиться за кем угодно — хоть за целым миром, поэтому тупоумным разбойникам приходится несладко. Да что там разбойникам! Риддик, «спасаясь» от преследователей, как бы между делом — то есть чуть ли не случайно! — обрушил целую космическую империю, отправив на тот свет ее повелителя, «святого полумертвеца», обладавшего сверхчеловеческими способностями! Это, конечно, оказалось уже не так просто, как остальное, поэтому здесь мы явно чувствуем руку судьбы.
И всё это искупается единством стиля, времени, места (всего-то две планеты) и действия! Поразительно!.. Но это, повторим, для кого как, ведь многим, очевидно, стиль Дэвида Туи совсем и не понравился. Отсюда, вероятно, и полярные оценки.
Вообще, события в фильме развиваются так, как будто заранее предопределены. Это эстетика мифа (или сна), где люди — лишь пустые оболочки, орудия неких высших сил. Герои картины на самом деле мало отдают себе отчета в происходящем: они сначала действуют, а потом уже спохватываются, но чаще — не спохватываются вообще! С упорством, достойным лучшего применения, они слепо идут к навязанной внешними обстоятельствами цели. Они почти полностью погружены в свою странную эпоху и не способны мысленно возвыситься над ней (исключение составляет, пожалуй, только посланница планеты четырех стихий, да и то лишь когда она произносит небольшие речи в прологе и эпилоге). Ощущение усиливают мечущиеся толпы народа, коленопреклоненные прозелиты, а также отряды одинаково одетых воинов-некромонгеров, беспрекословно, словно роботы, исполняющих приказы и с безучастным выражением лица идущих на смерть. Величина космических кораблей и размах планетарных побоищ подавляет. Здесь нет места личности: все — игрушки судьбы, даже Риддик и его главный враг — Лорд Маршал (одна из самых ярких ролей Колма Феоре).
Фильм разительно отличается от «Кромешной тьмы» (в русском прокате вышел под неудачным названием «Черная дыра»), продолжением которой он на самом деле является. Во-первых, здесь возник этот «имперский дух» и начались звездные войны; во-вторых, радикальные изменения претерпел Риддик: в «Кромешной тьме» он был человеком-преступником, в «Хрониках» стал сверхчеловеком-спасителем! Предварительный просмотр «Кромешной тьмы» делает «Хроники Риддика», конечно, гораздо более понятными, поэтому такой просмотр рекомендуется — хотя и не безоговорочно: фильмы, по сути, совершенно разные, общее у них — только имена двух-трех действующих лиц. Общим персонажем, если задуматься, у них выступает только некий проповедник (в исполнении Кита Дэвида), потому что Риддик, как уже говорилось, совсем другой!
В основных чертах это всё! Есть, впрочем, еще целая россыпь любопытных мелких подробностей, о которых можно было бы говорить очень и очень долго. Остановимся только на двух из них.
1. Риддик одерживает решающую победу не в одиночку, а с помощью некоего лорда Ваако (в исполнении Карла Урбана), который, таким образом, предает своего господина. Но этого «верного пса» сбивает с «пути истинного»… женщина, супруга Ваако (роль Тэнди Ньютон)! Вот и получается как еще у древнейшего европейского поэта Гесиода — женщины возводят на престол, женщины свергают с него, сами при этом оставаясь как бы в тени…
2. У русского художника-фантаста Андрея Соколова (1931—2007) есть картина под названием «На планете расплавленных скал» (написана в 70-е годы ХХ века, если не раньше). Так вот, некоторые пейзажи планеты Крематория в «Хрониках Риддика» как будто прямо с нее срисованы: совпадение просто невероятное! Картины Соколова выставлялись и в США, так что кто-то из создателей «Хроник» вполне мог их видеть… Но, к сожалению, именно огромный эпизод с Крематорией включен в фильм по большей части ради внеземных красот: к уже наметившейся основной сюжетной линии (противостояние последнего фурианца и вождя империи некромонгеров) он отношения практически не имеет.
Итог: высокая оценка за удачное стилистическое решение и некую скрытую философию судьбы.
9 из 10
Есть такая категория фильмов, в которых стиль заметно преобладает над содержанием. Он словно единая музыкальная тема, проходящая без перерыва через всю кинокартину. Если стиль не по душе, то и весь фильм выглядит невыигрышно — о частностях тут говорить уже бессмысленно. А вот если стиль захватывает, то тут уже всего остального можно не заметить: на огрехи сюжета, игры актеров, тех или иных постановочных аспектов глаза закрываются просто сами собой. «Хроники Риддика» — из этого числа. Поддавшись очарованию мрачной и очень хорошо выверенной ат